家装市场防水材料揭秘

icon 2015-05-18 09:57:32
icon 0

    在家装过程中,隐蔽工程中尤其防水工程特别重要。近日,知情人向美家周刊爆料,称一些整装公司将防水工程低价转包,这些防水公司在施工中使用非国标价格80元一桶的防水材料,更有甚者不用防水材料,只用更低廉的防水卷材替代。这样的材料能防水么?重庆晨报记者日前对防水市场进行了暗访。

    玄机1:不是国标产品 价格差一大截

    重庆晨报记者来到位于沙坪坝区高庙村联芳防水材料市场,以买家身份走进了一家防水材料门店,老板告诉记者,产品从低端到高端都有,价格低的80元一桶,价格高的260元一桶。

    为什么有这么大价差?老板解释说,价格高的达到了国家标准,一般自己来买都要用价格高一点的,80元、90元的都是一些整装公司和家装游击队用。另外一家知名防水品牌也在销售90元一桶的非国标防水涂料,据称也是“专供”部分整装公司和家装游击队。

    玄机2:20元/㎡的防水你敢用吗?

    记者随后又走进另一家门店,一位姓李的中年妇女听记者自称是某整装公司上班后,马上变得很热情,称她们接了很多整装公司工程。

    记者询问一般家装防水工程的收费标准,她说:“、20元、40元、50元一平方米都有。”记者询问20元的能不能起到防水效果,该负责人小声说:“价格高的肯定防水效果好些。”

    玄机3:低价转包,用劣质丙纶代替

    针对转包公司20元/平方米做防水,重庆市建筑材料协会防水专委会副会长杨阳分析说,现在常用的水性防水材料,按照国标,算下来每平方米材料成本就达21元,还不算人工和其他材料成本。也就说30元以内的防水造价,没有利润的空间。为了获取利润,一些公司便偷工减料,比如防水涂料只刷一遍,或者不刷,有的甚至用8毛钱/平方米的丙纶代替。

    而丙纶是最低端保护性材料,一般用于屋顶。杨阳告诉记者,非国标的丙纶基本没有防水作用。而且像重庆这样炎热的天气,用非国标丙纶1年左右防水就会出问题。

    “看”“闻”“摸”选好材料3步走(重庆市建筑材料协会防水专委会副会长杨阳)

    “看”:看厂家是否在建委、工商等部门注册和备案,是否取得了安全生产许可证和排污许可证;看价格,对于低价的不合格产品不要购买;看颜色,911单组份聚氨酯防水涂料为黑色,JS水泥基防水涂料为乳白色,并不易流动;

    “闻”:好的材料有一种天然芳香味道,而Y材料有较为刺激的气味;

    “摸”:经粉刷和干透后,表情平整,应有光泽度,且厚度应该在1.5mm。


    防水工程要这样做?(重庆市建筑装饰协会专家组成员杨杰)

    首先,基层表面应平整,不得有松动、空鼓、起沙、开裂等缺陷。其次,地漏、套管、卫生洁具根部、阴阳角等部位,应先做防水附加层。再次,防水层应从地面延伸到墙面,高出地面100mm;浴室墙面的防水层不得低于1800mm。防水工程应做两次蓄水试验,夏天至少24小时,冬天至少48小时,消费者一定要注意在场验收。

    非国标防水涂料

    国标防水涂料

    国标丙纶厚度为0.7mm

    非国标丙纶只有0.2mm厚

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您