劣质儿童家具横行于网络 购买需谨慎

icon 2015-05-28 09:21:30
icon 0

摘要:远在江苏的一次儿童家具大抽查,让北京上海等一线城市的家长捏了把汗,也给全国各地生产儿童家具的市场泼了冷水。江苏省质监局发布对儿童家具产品 质量抽查结果表明:抽取的131批次儿童家具样品来自生产企业、市售及网络平台,几乎覆盖全国主要产售家具省...

  远在江苏的一次儿童家具大抽查,让北京上海等一线城市的家长捏了把汗,也给全国各地生产儿童家具的市场泼了冷水。江苏省质监局发布对儿童家具产品 质量抽查结果表明:抽取的131批次儿童家具样品来自生产企业、市售及网络平台,几乎覆盖全国主要产售家具省市,其合格率仅为三成半,其中,电商平台的 56批次,全军覆没,合格率为零。

  也就是说,被父母们买回家给宝贝们使用的家具,可能具有质量安全环保方面的各种隐患,撞上问题儿童家具”的几率非常高。

  “你查你的,我卖我的”  问题儿童家具比比皆是

  是否有尖角、会不会甲醛重金属超标、稳定性够不够等,针对儿童家具多年来的普遍问题,不是有新版儿童家具国标出台吗?

  相关专家称,新版国标对于某些监管力度大一点的地方“有点用”,对于某些自尊自爱的大品牌,算是一个被遵循的标准。

  可现状是,儿童家具市场依然乱象横生,新版儿童家具国标高高悬挂,对于监管不力的地区、市场,问题儿童家具比比皆是。

  劣质儿童家具横行于网络 

  在 京城知名家居卖场北京青年报《广厦时代》发现,儿童家具区域大都为消费者熟悉的品牌,百强哈利木屋、松堡王国、七彩人生、宝贝计划等,询问其销售人员关于 儿童家具的环保及质量,能够听到“符合新国标,全面环保,细节处理保证安全”等描述,相关检测报告基本齐全。而在天猫、京东等网络平台搜索儿童家具,前几 页几乎是从未听过的品牌。从价位上看,家居城里某品牌一个双门纯实木儿童书柜,根据构造不同大概在6000元左右,网络平台类似产品大约2000元。

  贵 的一定好,便宜的一定差吗?一位不愿透露姓名的业内人士透露,家具价格包括从成本到人工再到售后安装及服务,过低的价格常常以牺牲产品质量为代价,网络平 台上价格低廉的儿童家具常常存在肉眼看不到的“隐患”。比如,材质不佳导致变形用不住,饰面油漆质量低下导致重金属等有害物超标,板式儿童家具里常年隐含 超标的甲醛,挥之不去和孩子相依相伴。

  “三无”家具厂无底线仿制儿童家具

  “知名品牌的儿童家具都不一定百分 百没问题,更何况毫无监管的网购平台,建议消费者不要在网上给孩子买大件家具。”一位儿童家具代理商告诉《广厦时代》,据他了解目前南方许多“三无”家具 工厂都在为只做儿童家具网店的商家代工,找几个大品牌卖得好的款式照着做,从木材到辅料都只选成本最低的,这些被“糊弄”出来的各种儿童家具,经常因为给 出“超低价”而在网上热销。

  不管有孩子没孩子,听到这里,北京青年报《广厦时代》的小伙伴们都倒吸了一口凉气:被孩子亲密接触的家具环保质量令人担忧。看来医生们提醒的对,儿童白血病患数字攀升,和装修买家具不无关系。

  躲避六个陷阱  肉眼看穿儿童家具

  光说问题不给支招,不是我们的风格,既然儿童家具隐患重重,那么消费者该怎么办?还是那句话,为了家里人的健康,您还是得做做功课。百强哈利木屋的儿童家具专家提醒:买儿童家具躲避“六害”,您坐稳认真看。

  一、躲避网络平台低价诱惑

  不是不让您网购,只是网购之前您最好看看,目标产品是否可以在线下看到实物。不顾质量单凭画片给孩子买家具,就为省几个钱,可就得不偿失了。

 二、躲避甲醛、重金属

  甲醛和重金属是室内污染的两大主要污染源。劣质板材、胶黏剂、油漆,以及形同虚设的出厂检验,会让含有甲醛、重金属污染的家具流入市场。消费者必须重视产品污染物含量,仔细查看检测报告。

 三、躲避有毒溶剂残留

  粗糙加工、劣质油漆都会让家具表面的溶剂残留带毒,包括苯、甲苯、二甲苯等,可能致癌。最好选择只刷了简单清漆,或使用环保的水性漆的实木儿童家具,有毒风险低很多。

  四、躲避危险构造

  青少年儿童家具,不能有棱有角或尖锐的凸出构造,以免孩子在家中磕碰或受伤。圆边圆角、无障碍拉手等,都能减少孩子磕碰受伤的可能性。

  五、躲避脆弱五金件

  “关节”不稳,家具就容易散架,家具五金件的品质尤为重要,比如抽屉的滑轨是否安全,以防抽屉拉到头会掉下来砸伤孩子;家具柜门的铰链是否都带阻尼,否则极容易夹伤孩子的手,等等。

 六、躲避花言巧语

  普通消费者难免被家具销售的“花言巧语”忽悠,比如,“一点儿味道都没有”,或者“产品保证环保可以舔”等,但您得知道,有些有毒污染物是无色无味的,让谁舔都没用,您最好到知名市场的知名品牌那里选购,且一定要索取检测报告。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您