宜家“触电”,家具业谁该颤抖?

icon 2015-06-17 10:19:19
icon 0

摘要:宜家近日发布:在所有拥有宜家实体店铺的国家,宜家都将开始发展电商业务。将会支持网上下单,并为顾客送货上门。​目前宜家在中国市场的自有线上平台亦在筹划中,不过推出时间还未确定。

  宜家近日发布:在所有拥有宜家实体店铺的国家,宜家都将开始发展电商业务。将会支持网上下单,并为顾客送货上门。

  目前宜家在中国市场的自有线上平台亦在筹划中,不过推出时间还未确定。

  面对互联网和电子商务的冲击,传统企业的内心是恐惧的,宜家也不会毫无改变。

  宜家的两个明显缺陷

  一是其扩张发展缓慢。作为“不差钱”的纯粹私人企业,宜家从来只在一线城市开门店,而且门店的数量也不会太多,限制了品牌产品的销售。

  二是其商场人流量过大,长期拥挤,导致跟宜家一样面对同样的消费群体的企业有机可乘,成功分流走数量相当可观的消费者。

  近年来,网上竞拍中出现许多宜家的家具,还有一些做宜家业务的代购,宜家都以这些间接的形式参与了电商活动。

  宜家做电商对消费者来说肯定是好事,但对某些家具企业来说其打击却是灾难性的。

  哪几类企业会受到“宜家”触电的冲击

  第一类受到宜家“触电”致命冲击的企业,必然是参考或复制宜家形式的“类宜家”式企业。

  宜家此前的龟速扩张是这些企业赖以生存的土壤,即使2012年来宜家慢慢加快了扩张速度,这类企业依然雄霸一方。但宜家进驻电商平台,这些企业是否还能独善其身,则难以保证了。

  而宜家发展电商,亦可能会导致某些与宜家针对的是同类型消费群体的企业“躺枪”。

  电商蓬勃发展几年来,宜家一直坚持只作线下经营,在其网页浏览量暴涨30%的情况下,门店人流量只下降了1%,宜家碾压式的声压,有可能殃及池鱼,挤压这些与之经营范围相似企业的生存空间。

  走简洁风格、针对年轻消费群体的企业警钟当鸣。

  此外,宜家发展电商必然抢占其此前门店未辐射到的市场,如二三线城市的家具市场。

  宜家开发电商平台、实施全国配送,放大销售辐射面,必将对此前不能辐射服务的地区家具行业产生影响。

  发展电商,宜家可以因此扩大产品受众,但如何保证线上线下价格一致、产品质量以及物流配送等,也是宜家要解决的问题。

  宜家一旦“触电”,家具企业们不尽快另谋出路,就只能自求多福了。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您