家里的灯忽明忽暗也存危害

icon 2016-12-27 16:39:44
icon 0

摘要: 闪变是人眼对灯光亮度变化所引起刺激的不稳定感,及人对亮度变化的不适感。由于一般用电设备对电压波动的敏感度远低于白炽灯,所以选择人对白炽灯照度波动的主观视感即“闪变”,作为衡量电压波动危害的评价指标。

  什么是闪变?

  闪变是人眼对灯光亮度变化所引起刺激的不稳定感,及人对亮度变化的不适感。由于一般用电设备对电压波动的敏感度远低于白炽灯,所以选择人对白炽灯照度波动的主观视感即“闪变”,作为衡量电压波动危害的评价指标。

  闪变烦扰程度由两个关键指标决定:供电电压的变动幅度和变动的重复频率。

  闪变从何而来?

  日常生活中,当我们开启空调、大功率洗衣机等大功率家用电器,或工厂启动电机、轧机等大功率设备时,常会出现电灯忽然变暗,短时间内能会恢复正常。

  闪变由电压波动引起,通常大负载的启动会导致电压的短时间下降,并在短时间内恢复正常,当电压降低10%时,60W的白炽灯亮度将降低34%。

  闪变有何危害?

  闪变体现的是电压的波动情况,电压波动可引起如下问题:

  1、荧光灯及电视亮度随电压波动而变化,当电压在较大范围内持续波动时会有闪烁感;

  2、白炽灯电压高于额定值10%时,寿命会缩短70%,电压低于额定值时,发光效率急剧下降;

  3、试验类设备要求有高输出精度,当输入电压波动时,其输出精度会受影响;

  4、电热设备供电电压低于额定值10%时,供热量会减少20%以上,造成升温时间延长,电压高于额定值会缩短发热元件的使用寿命;

  5、电压波动会影响感应电动机的效率和使用寿命,如电压低于额定值10%时,电动机的电磁转矩约下降为额定转矩的81%,导致电流增大、线圈发热、损耗增加、效率降低以及缩短使用寿命。

  灯-眼-脑

  闪变的严重程度体现的是电压波动对人视觉的烦扰度,通过对1200名志愿者在230V/60W的白炽灯照明环境下的实验,得出如下结论:50%的志愿者,对每分钟1055次的电压变动最为敏感,波动频率为17.6次/秒,幅值为0.28%,定义此时的闪变严重度(Pst)为1。IEC61000-4-15规定了闪变的计算方法,即“灯-眼-脑”模型,其通过模拟不同程度的白炽灯的闪烁通过人眼对人的大脑产生不同程度的烦扰,规定了闪变的严重程度。

  中国标准

  2008年我国颁布了《GB/T12326-2008电压波动和闪变》,其中明确规定了“灯-眼-脑”的计算方法以及短时间闪变(Pst)计算周期为10分钟,长时间闪变(Plt)的计算周期为2小时,并且规定了不同的电压等级对长时间闪变(Plt)的限值要求。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您