阮仪三:匠心应得到传承,亡羊补牢,犹未晚也

icon 2017-03-20 20:11:05
icon 0

摘要:2017年3月18日,2017匠心·践行领袖峰会暨“52云装”APP上线发布会在中国金融信息中心隆重召开。作为2017匠心文化文化界推广大使,阮仪三教授受邀在大会发表主旨演讲。现场,新浪家居也对阮仪三教授进行了独家采访,问及工匠精神和对万人...

  2017年3月18日,2017匠心·践行领袖峰会暨“匠筑美作”杯万人工匠大赛直播平台“52云装”APP上线发布会在中国金融信息中心隆重召开。这是一次贯穿全年的匠心传播行动,亦是对李克强总理所提倡“工匠精神”的积极响应,因此也受到社会各界的大力支持。

  作为2017匠心文化文化界推广大使,国家历史文化名城研究中心主任、全国历史文化名城保护专家委员会委员阮仪三教授受邀在大会发表主旨演讲并参与跨界领袖圆桌论坛。阮仪三教授纵观中华上下五千年历史,认为我国悠久的历史中沉淀了厚重的工匠精神,这种工匠精神需要在当代继续传承和发扬。

  作为本次大会的协办单位和战略合作媒体,新浪家居也对阮仪三教授进行了独家采访,问及工匠精神和对万人工匠直播大赛的看法。

国家历史文化名城研究中心主任、全国历史文化名城保护专家委员会委员阮仪三教授国家历史文化名城研究中心主任、全国历史文化名城保护专家委员会委员阮仪三教授

  【新浪家居】:今天的大会谈到“匠心”,您对匠心精神是怎么理解的?

  【阮仪三】:我们中国历史上是非常尊重匠师的,我觉得匠心精神应该得到很好的传承。像装修、建筑这个行当,如果没有匠心精神的话,往往做不成什么事业。

  前几十年,中国只讲究速度了,不讲究质量,对于优秀的传统历史文化,也只注重吸收表面的成果,从建筑行业来讲,甚至把我们自己最主要的传统文化的东西都丢掉了,我觉得现在是捡回来的时候了。亡羊补牢,犹未晚也。但是也应该看到,这个“牢”里面的大羊、好羊都跑掉了,只剩下两个小羊、赖皮羊了。因此,我们现在提倡匠心是非常必要的。

  我们也要从本质上认识到,不要只看到有了匠心以后,质量提高了,水平提高了,能够赚更多的钱,实际上这个是跟人的品质,跟国家的文化和传统,跟单位具有的品质和品性是很有关系的。现在提出匠心精神,我觉得还是非常及时的,也非常必要的,这是我的看法。

  举个例子,我们当时造国际饭店一天只准贴20块瓷砖,不准你多贴,为什么不准多贴?保证质量。所以我们现在从来没有看到过那时建的楼掉两块瓷砖下来的,这是没有的事情。再看现在,去年刚装修的房子,今年不能用了,今年刚做的东西也漏水了,这都是问题。这都是过去对这方面忽视所造成的。

  更重要的是我们对人的培养。你不注重匠心,我们培养的全是赖皮货,全是不讲究质量,只讲究数量,只图眼前,不图将来,把这一代人都带坏掉了。我觉得这是非常值得我们研究思考的。所以我认为“匠筑美作”万人工匠直播大赛这样一种活动,对于提倡匠心精神有很大的好处。

  【新浪家居】:这次的“匠筑美作”杯万人工匠直播大赛也有很多工匠报名参赛,您觉得他们做出来的产品怎样可以称之为好的产品?

  【阮仪三】:就是尽心尽力。产品是给人用的,在用的过程中,人家觉得这是满意的就可以了。还有一个,我们不光是今天这么做,一直坚持下来在做,所以说你提的匠心,你有这个心以后,什么事情都好做。我希望通过匠心这样的活动,使大家都具有纯真的心,这个事情就好办了。

  【新浪家居】:您对参赛的工匠有什么期待?

  【阮仪三】:我希望参赛的人是抱着很好的学习态度,提高彼此的技术,接受群众的检验,而不仅仅是功利,我来想得个奖,我要得到领导的表扬,我来涨个工资,或者升个职,这个就不对了。

  【新浪家居】:谢谢阮教授,感谢您接受新浪家居采访!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
达晨创投高洪庆:匠人精神应是每个行业的标准配置家居行业景气回升 定制家具市场空间广阔2017匠心·践行领袖峰会暨“52云装”APP上线发布会成功举办聚焦| 精准服务塑造美 集美家居打造“品质消费”“首届智能家居和电商博览会”将于9月11日-14日在上海虹桥家博会亮相卡撒天娇携手奥地利品牌VOSSEN展出2017春夏家居新品潮流采暖委宋为民主任谈:“铜佳品质标识”推进了铜制散热器的市场应用与发展【祝贺】2017年森德全国代理商大会在三亚圆满召开!森德集团中国区总裁郭占庚谈感受:是荣誉,更是责任!《中国舒适家居行业发展白皮书》编制启动会在京召开新浪家居华东圈丨“隐形保护 健康呼吸”空净主题论坛奉献爱心,回报社会 ——上海装饰装修行业公益篇法恩莎卫浴:限购升级放一边 善用空间宠爱自己是王道315,关于瓷砖的这个真相,你要知道!!新浪家居携手生活家地板于意大利启动首站“世界的生活家”案例 | 赵睿作品:葫芦岛食屋私人餐厅Kingswere汀斯维尔:用家居型格艺术,谱写时代精髓【深圳第11届家装节】家装放“价”,约“惠”五一!Ashley爱室丽家居新品亮相打造多样美式生活致力变革中国制造业 “流体控制设备”世椿智能成功挂牌洞悉未来,着眼现在——劲佳五金精密螺丝雅帝乐熊总:我们有一个梦想,正在慢慢实现…

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您