黑川雅之新作首映:似家、似厅、 肌肤感觉般的办公室

icon 2017-03-23 18:49:03
icon 0

摘要:3月22日下午黑川雅之的新作:《信息空间》在众成就数字传媒集团办公室发布。该书记录了黑川雅之为众成就设计办公室期间的真实手稿和设计理念。活动现场知名设计界大咖、艺术家、建筑学家、企业家、设计行业媒体共同参与发布,并亲身体验了黑川雅之在办公室...

3月22日下午黑川雅之的新作:《信息空间》在众成就数字传媒集团办公室发布。该书记录了黑川雅之为众成就设计办公室期间的真实手稿和设计理念。活动现场知名设计界大咖、艺术家、建筑学家、企业家、设计行业媒体共同参与发布,并亲身体验了黑川雅之在办公室设计领域的新作。黑川雅之带来的独家精彩演讲,不断掀起发布会的高潮。

2

1

3

4

▲黑川雅之演讲现场

       在传统的印象中,办公室和唯美通常是不太沾边的,而这次黑川雅之为众成就量身打造的设计突破了传统办公室的固有概念,设计了一间如工作室般的、家一样的办公室。发布会上,黑川雅之讲述了他与众成就之间的故事,以及众成就办公室的设计理念。黑川雅之从社会形态、人类演变、以及自然万物的规律,讲述了社会“变革”对人类生活、思想的影响,阐述了超群体时代的设计理念。 

5▲众成就集团办公空间设计 黑川雅之作品

 黑川雅之的设计,体现的是天马行空的自由人生,自由穿梭在空间、时间的任意点,自然、思想、社会的大融合。

“洁净”“通透”“温暖”“家的感觉”是众成就数字传媒集团董事长胡栋龙先生,邀请黑川雅之设计办公室之初提出的几个关键词。在生活节奏超高速的北京,胡先生希望给员工营造 “生活与工作”和“家与路上”之外完全洁净、宁静快乐的空间。

这样的想法和黑川雅之一拍即合,黑川雅之说“他的思想似乎就是我的思想”“我感到我是在为另一个我,创造着属于自己的空间”。

创造“有着肌肤感觉的建筑”这一想法便由此诞生了,黑川雅之将这个作品命名为“CYBER STUDIO”,即“信息空间”。

作为创意空间的工作室


6

工作室既是生活的空间,也是创造的空间和快乐的空间。如果工作室宛如一张白纸,即“纯白色的空间”,白色墙壁和天然的木材,构成了质朴的自由空间。白色的墙壁犹如空白的画布,人们可以自由的创作和描绘。

 可以作为大家的工作室

7

       公司应该是一个家。从心与心的联结,期待在质朴的自由空间里,完成创作的舞台的意愿。人的一生,若从工作和生活的角度进行考量,工作和家庭应是相互关联的。在工作室里,也可以放松一下;在家里更不仅仅是想着工作。玩是工作,工作也可以玩,在这个意义上,工作室就是一个“被放大的家“。

8

        桌子的用途各不相同,有贴在窗边的,有用于咨询的、还有操作电脑的,在这里,员工可以自由的选择自己偏爱的工作方式。

9

10

无论你是喜欢亮的地方,暗的地方,封闭或开放的空间,在不同的心情,不同的时间,无论你和同伴需要的是一个安静,抑或是一个充满活力的环境,都可以在这间工作室中自由寻找到适宜的答案。

自然素材的记忆和未来的虚拟空间

11

       这是由野性本能和智慧融合所构成的空间。人作为一种野生动物,寻求自然而合理的生活环境,这是发自内心的野性本能;而智慧的发达又让人类提出需要一个与外部网络世界紧密联系的社会空间,当“野性"与“智慧”的两极化需求重叠为一个空间概念,便是黑川雅之设计这座“信息空间”所传达出的创新理念。

12

 在大玻璃覆盖的办公室空间里,脚下的地面是天然木制的地板,地板内部隐藏着各种电子线路;头顶和四周,裸露着空调设备、消防设备、照明设备等等。不管有没有用灯,灯光会接二连三出现在各个地方,眼光所到之处有着压倒性的、大面积的玻璃,以及白色的墙壁。

       这是由野性本能和智慧融合所构成的空间。

与大厅、广场相似的简练空间

13

       这好比是一个巨大的,周围环境有玻璃覆盖的办公室,也可看作是一个没有屏风隔断的巨大广场。没有屏风阻隔,也就没有了任何的沟通障碍。任何人都可以自由来往,在开放的大厅里度过工作时间。

重视自律性和自发性的室内构成

14

       自律和主动是人类最重要的生存方式。对别人的想法有充分细心的考虑,同时能够按照自己的想法去完成工作,才是拥有创造性工作能力的人。黑川雅之的设计在其外观的表象之下,往往蕴含着更深层次的哲学性意味

       工作室的书桌都是可以自由选择的。在哪工作,是否要尝试什么,都取决于每一个成员自觉的作出判断和结论。每个人都是作为自由的社会存在。

东方的审美意识和现代审美意识的逆向融合

15

科学化,合理化的现代思想体系产生于西方,而在亚洲保留下来的是尊崇自然规律的哲学思想,这是人类通过自我感觉去发现自身的内在,东方人比科学的合理主义更重视的是人的审美意识。

黑川雅之将东方尊崇自然规律的思想,与现代思想完美融合,深入而浅出的展现在这间工作室每一处完美细节中,这是一间经历过自然思想设计,拥有着独特哲学之美的工作室。

16

发布会最后,黑川老师带领现场嘉宾、媒体参观,亲身体验了众成就如肌肤感觉般的办公室。据悉,这次黑川老师和众成就的合作只是一个开始,未来黑川老师将继续为众成就上海、广州等提供办公室设计,黑川老师&众成就将会共同创造更多设计领域的革新。

关于黑川雅之(Masayuki KUROKAWA)博士

“K”家具家居品牌创始人

日本物学研究会会长

日本文化设计论坛理事及总干事

日本设计委员会理事 等

早稻田大学博士毕业,日本建筑与工业设计教父、东京的达・芬奇。70岁时取得日本唯一的“艺术博士”称号,创办物学研究会。曾获得过27次德国IF奖、31次日本杰出设计金奖(GOODDESIGN AWARD)、日本每日设计奖、日本装饰设计师协会年奖等。多项作品被丹佛博物馆、纽约现代艺术博物馆、纽约大都会艺术博物馆等作永久收藏。

 

关于众成就数字传媒集团

众成就数字传媒集团是国内领先的传媒集团,集团以“创造有价值的生活理念和有乐趣的生活方式”为愿景,专注于围绕人们的生活方式生产、传播内容。20年来,服务超过200个客户,始终与客户一同携手倡导新的生活方式,在持续践行公司愿景的同时成就客户,成就伟大品牌。

众成就数字传媒集团下辖三人行、闻成就、闻视频三家子公司,其中三人行是央视最大的广告代理公司,闻成就和闻视频是专业内容生产、传播平台,目前已开发了“好好吃”、“汽车评中评”等美食、汽车类垂直媒体平台。










标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您