互联网家装后市场的速度之战

icon 2017-06-19 13:00:38
icon 0

摘要:这一次创业,他明显感觉到了资本、新技术、新模式对这个行业的提速。

  

1

  2017年3月,广州,高伟和曾育周碰了三次面,每次聊上四五个小时,“越聊越兴奋,聊完豁然开朗,准备大干一场。”

  两个月后,他们成立了一个为消费者提供管家式服务的公司——智靓管家,提出“72小时极速局装”、“互联网家装72小时便利店”创新模式,推出厨房/卫生间/木地板/墙面焕新服务。

  实际上,这已经是高伟自2015年辞掉知名建材家居企业高管职位后第二次创业。两次创业,都围绕这几年逐渐受到关注的互联网家装后市场领域。在他看来,这是基于“对这个千亿级市场的前景预判。”

  这一次创业,他明显感觉到了资本、新技术、新模式对这个行业的提速。企业玩家越来越多,资本进入阵势越来愈大,安装、维修、空间焕新等服务的时效在加速。


加速进场的企业和资本

  吴堂祥是比较早进入互联网家装后市场领域的创业者之一。2013年,他提出家装后市场概念时,没有人理他,大家认为他只是个刷墙的。“只有投资人听懂了,目前多彩饰家已经完成了4轮融资,是家装后市场融资最快最多的企业。”

  与高伟一样,吴堂祥创业前是知名建材企业东方雨虹的高管。多年行业积累以及市场洞察,他发现消费者需求:家里瓷砖旧了,马桶坏了,有局部焕新的需求,但由于客单值太低,传统装修公司不愿意干。目前,他创立的多彩饰家的业务线包括单品换新(涂料、吊顶、瓷砖等)、空间换新(厨卫翻新)和小件换新(开关面板、水龙头、花洒等),业务覆盖6个城市,开设23家线下门店。

  曾任德国西门子、美国 GE 和家得宝高管的柯白华,于2014年创立神工007,为消费者提供安装、维修、养护、翻新、更换、美化等居家服务。“很多人在做汽车后市场的创业,其实家装后市场的机会可能更大。”

  柯白华认为,美国的家装后市场大概占整个家装的97%以上,而中国目前家装后市场的占比大概在整个家装市场的20%,预计到2018年后市场会占到40%,这说明中国家装后市场发展潜力非常大。

  “以北京市场为例,每年有650万套老房,按照10年为一个装修周期,每年至少有65万套老房子需要装修改造,但是迫于搬家太麻烦等多方面原因,潜在装修需求一直被压抑。而在家庭空间中,厨房、卫生间翻新需求更大。”2016年11月,陈炜创办的互联网家装爱空间推出厨卫焕新“MINI系列”,用户不用搬家,5天时间厨房或卫生间可以焕然一新。

  据新浪家居不完全统计,目前家装后市场有超过30家参与者,有一半成立于2015年后。它们有聚焦于空间翻新改造,比如爱空间MINI、e修鸽、魔居客;有集中于墙面刷新业务,比如多乐士、立邦、闪电刷新;有重点在于家居安装维修保养,如神工007、万能小哥、万师傅、鲁班到家;还有聚集单品安装、空间翻新、维修保洁等多个服务品类,如智靓管家、多彩饰家、e修哥、叮当快修。

  资本向来是市场的风向标。从2015年起,诸多资本涌入互联网家装后市场。2016年,17家互联网家装后市场企业获得20轮约7.1亿元融资,不论是融资数量还是总额远高于此前几年相加的量。不过,与互联网家装2015、2016年融资总额近100亿相比,互联网家装后市场才刚刚起步。


    时效之争

  从2016年底,柯白华一直奔波于C轮融资。在几轮融资谈判中,投资人经常会将神工007与其它互联网服务企业对比,质问她:互联网强调的是标准化、高频率,但互联网家装后市场业务本身非标准化、低频率,如何解决这问题?

  高伟第一次创业运营安装e站时遇到了类似的问题——同样做B端生意,订单低频,工人监管难度大,缺乏清晰的运营模式。e修哥创始人蔡耀宗也坦言,互联网家装后市场普遍存在信息、资源、服务不对称,影响着消费者体验的高效便捷。实际上,目前互联网家装后市场服务处于品类复杂、非标、低频、低客单价的状态,企业普遍认知度不高,业务和模式还在摸索中。

  在这个摸索过程中,时效——如何用更短的时间完成服务,成为竞争的核心。

  在高伟与曾育周的三次会面中,他提出疑问,为什么他两年摸索尝试,还是没办法找到一个行之有效的模式?作为靓家居创始人的曾育周结合16年家装服务经验,给了三点建议:一是时效性,把服务过程对用户生活打扰的降到最低,最好控制在人们所能忍受的72小时以内;二是便捷性,以一定的物理半径构建社区化O2O体验店,让客户以最便捷的方式获取服务,“客户不需要的时候看不到,需要的时候你就在身边,能在最短时间上门提供服务。”三是提供高性价比的产品和家装后市场的综合服务,将家装后市场由理性消费者上升到感性消费,让人们愿意把家变得更好。

  为了尽量减少对住户生活打扰,企业都在强调“快”:神工007 24小时内上门维修,多乐士和立邦三天焕新墙面,爱空间MINI五天改造厨房/卫生间,智靓管家72小时极速焕新厨房/卫生间/木地板/墙面······

  时效之争背后,是企业技术整合和资源整合的能力竞争。

  柯白华花了三年时间,把家装后市场的二十多种安装维修服务品类的定义、工艺、收费进行标准化、半标准化。举个例子,一个城市对灯的安装有2000多种描述,神工007把它统一成100种,逐步把安装流程简化。吴堂祥花了一年半时间建多彩饰家系统,这个系统包括服务的标准化、订单的智能管理等方面整合。

  智靓管家72小时极速焕新则基于技术整合和资源整合。高伟透露,技术整合包括新材料技术创新,包括拼装墙面、防水木地板、防水新材料等,比如传统防水要做48小时防水测试,新材料4个小时就能做到,大大缩减了施工时间;互联网技术创新,采取会员制,产品、会员、管理、工人同时在线,提高运作效率。

  在资源整合方面,智靓管家由靓家居、大自然、联塑、海鸥卫浴、韩丽橱柜、荣氏、美涂士、安装e站八大股东组成,拥有家装入口、产业化工人、产业链资源、物流配送资源、互联网系统开发,以及庞大的C端新老用户。“它还整合了房产中介、物业资源,通过供应链资源确保72小时的高时效,构建起竞争壁垒。”

  未来互联网家装后市场要出现大体量的企业,一是极致的服务,二是极高的时效性。这是身处这个行业的多个创业者的共识。目前,大家都还在路上。(文/新浪家居  黎娟杏)


  在互联网家装后市场的路上,如何能破解目前的行业困境?谁会赢得这场速度之战?什么样的新技术、新模式更容易产生千亿级的企业?创业者们邀您关注:

“后时代——2017互联网家装后市场商业创新峰会”

1

  主办方:新浪家居

  活动时间:2017年6月23日下午14:00-17:00

  活动地点:广州·四季酒店

  参与人员:装修行业从业者、物业行业从业者、中介行业从业者、家居建材制造商

  主要流程:

  »»Part1:主题演讲

  (演讲1:物业协会、中介协会、行业第三方研究机构对家装后市场的分析)

  (演讲2:知名家装后市场企业,商业模式分享)

  »»Part2:行业论坛

  物业、中介、后市场企业共同探讨行业发展方向

  »»Part3:项目发布

  家装后市场“智靓管家”项目发布

  一次互联网时代的商业创新,一场家装市场的极速变革,一场跨界的资源整合对话,尽在“后时代——2017互联网家装后市场商业创新峰会”,期待您的参与。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区