主编专栏|蒙辉:台湾设计之旅的几个片段

icon 2017-06-20 15:09:03
icon 0

摘要:2017年6月12日,好设之途——大自然家居设计工坊2017台湾文化寻旅启动。来自全国各地的近20名室内设计师,从广州出发前往台湾,开展为期五天的台湾设计游学活动。

  2017年6月12日,好设之途——大自然家居设计工坊2017台湾文化寻旅启动。来自全国各地的近20名室内设计师,从广州出发前往台湾,开展为期五天的台湾设计游学活动。

  新浪家居是本次活动唯一受邀的同行媒体,由我作为媒体代表参加完了全部活动。从台北到台中,五天四夜高密度行程,带来纷繁复杂的印象。旅途结束之后,重新整理这些印象,特别选择了几个值得分享的片段,记录如下。

  一、黄书恒:披着机械铠甲的玄武

  黄书恒戴一副圆圆的眼镜,穿深蓝色西装,里面配一件白色的T恤,腿上却是一条半截短裤,看起来颇为时髦。作为玄武设计的主人,他在台北象山脚下的办公室接待来访的大陆设计师同行。这场交流,是本次大自然设计工坊台湾文化寻旅活动的第一个重要日程。在长达四个小时的交流过程中,黄书恒用台湾人特有的腔调,系统地介绍了他的设计理念与部分案例。

  然而,这些理念与案例很难勾起我作为一个设计外行的兴趣。我对他的观察,完全是在另外一个维度进行的:留学英国、泡科学博物馆、研究机械装置、用机械装置做设计、信奉佛教、在公司大门内设置大大的佛龛、个人办公室陈设着大量宗教用品、坚信未来的是东方文明崛起的世代……。所有的这些文化符号单独来看都并不陌生,但它们以如此不可思议的方式出现在一个人身上时,就显得与众不同了。

  黄书恒设计作品——丹凤

  这种思想的混杂直接体现在他设计的家具作品上——这些作品如今就用在他的办公室里——玻璃和机械的组合,呈现出科技与现代之感,然而创作者本人解说起创作初衷,竟全是东方哲学。这种东方与西方、佛教与科学的混杂,只可能产生于一个东西交融并且高度包容的文化环境里,在华人世界,这样的环境只有香港和台湾。文化以复杂的方式混合,又以具象的细节表达,如果说台湾有什么不一样,这就是其一。了解与认知这种不一样,这大概也就是游学的意义吧。

  二、食养山房:饮食如朝圣

  新北市的汐止,一个日本色彩很浓的名字。沿着山路向里,两旁都是青翠的山色,雨后尤甚。车到半山就停下,沿着旁边一条陡峭的支路徒步向下,听到轰隆隆的溪水,远远地看见一个方形拱门。拱门下置一案,案头一坛一盘,坛内放着鲜艳的合欢花,盘内盛着名片,名片上书:食养山房。

  此间的主人叫林炳辉,曾经是建筑师,后来因为意外的原因开始经营茶室、餐厅,不想最终竟以此成名。步入大门,卵石铺底,圆石做阶,步步深入,整个食养山房就掩映在满山的翠绿之中。依地势而建的高低两排建筑,被分割出来大小不一的茶餐空间,用石、木、纸、花等极简的搭配构造出禅意。这里被誉为中国最美的山水餐厅,而游客嘴里提得最多的,却是“需要提前一月定位”、“不提供菜单”等等八卦信息。食养山房的确不提供菜单,而是采用分餐制,按人头收费并且配餐。菜式均选取应季的新鲜食材,以简单烹饪手法尽量保持原味,一道道呈上,一顿完整的饭吃下来,竟然花费了两个多小时。

  从台北到新北,从市区入山区,再到最后享用到此间的美景和美食,大自然设计工坊的小伙伴花了小半天时间。整个过程,就如同一场朝圣之旅,饮食变成一个不是目的的目的。有个朋友问我如何评价?我回答:主菜叫仪式感。对于人类而言,仪式感太过重要,它使得今天与其他的天数不同,此刻和其他的时刻不同。

 三、台中歌剧院:市民的剧院

  远远地看去,台中歌剧院并没有什么特别的地方,直到走进大门,才发现它的独特之处。日本建筑师伊东丰雄把剧院内部设计成了洞穴的模样,整个方案也名为“声音涵洞”。洞穴式的空间设计,加上由此形成的颇为自然的光影变化,让剧院内部空间显得十分自然流畅。落地玻璃分割出的室内外空间,铺着相同的地砖,从视觉上将室内外延伸到一起。最有意思的还是二层的一角,室内洞穴竟然有两个开孔通向了室外,仿佛两个鼻孔,为建筑赋予了呼吸的生气……。

  还有很多这样的设计意向,努力地表达这间公共建筑的公共性。伊东丰雄希望它的作品能够完美的融入这座城市,不着痕迹,而他似乎确实做得不错。自2014年启用之后,歌剧院很快变成名副其实的台中地标,成为市民及游客热衷的游览地点。

  在参观完歌剧院的第二天,从台北回广州的飞机上,我拿了份当天的台湾《联合报》。在第三版有一条显著的标题——耗资43亿(新台币)的台中歌剧院漏水!哈哈,不被媒体批评和大众关注的公众建筑,怎么算得上是一个好的公共建筑呢!

 四、涵碧楼:奢侈的意境

  大约一百年前,日本人伊藤氏在日月潭畔建了一栋别墅,取名为“涵碧楼”。后来,此处变成为日据时代官员、显要游览日月潭的接待之所。蒋介石到台后,喜欢此地景色,涵碧楼改为蒋公行馆。1999年台湾921大地震,旧馆坍塌,由乡林建设重建,并于2002年完工,成为现在的涵碧楼酒店。因为极为特殊的地理位置、曲折的历史沿革,极简的建筑风格,涵碧楼成为酒店业中璀璨的明珠。

  涵碧楼房间全视野

  连日的雨时下时歇,大自然设计工坊的游学团到达日月潭涵碧楼的时候,正是傍晚前雨歇的时分。站在酒店八楼大堂外的平台上,正面俯瞰日月潭全景:远山如黛,近水含烟,日月一谭,海天混色,所有的感官瞬间被充塞,心灵被震撼。

  而酒店本身,以木、石、玻璃、铁为主要材料,通过大量简洁的线条、以灰暗质朴与周遭山水相容,极尽低调之感。在这里,你会觉得所有的元素都不会突兀,所有的东西都不会争夺你的注意,所有的空间都是敞开的,而敞开的方向,正是山下烟雾缥缈的湖面和群山。

  在这由名贵石材、台湾桧木等奢华物质构建的空间里,物质竟然退居其后,成为某种基础性的东西,在这个基础上,神性凸现。或许,这就是设计的意境。

  涵碧楼大堂

  涵碧楼庭院及泳池

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区