北美枫情木家居总裁周清华:全屋定制这点事(之六)

icon 2017-09-06 17:32:17
icon 0

摘要:“定制家,更懂你”这句话最早脱胎于一位顾客对我们北美枫情全屋定制的赞美。这位顾客是我80年代读本科和研究生时期的同学,之后他去了美国留学,现居上海,是一家高科技公司的老总。

北美枫情全屋定制——比你更懂你

  “定制家,更懂你”这句话最早脱胎于一位顾客对我们北美枫情全屋定制的赞美。这位顾客是我80年代读本科和研究生时期的同学,之后他去了美国留学,现居上海,是一家高科技公司的老总。400多平方米的大宅,曾经委托给一家知名设计公司设计,结果却并不令他满意,于是得知我在做全屋定制后,就将这个项目交给我。在经过与我们设计师一段时间的磨合后,他开始建立起对我们全屋定制团队的信任。最后他说:“你们做全屋定制,比我更加懂得自己”。

  那么,我们做了什么使他发出这样的感慨呢?举三个例子吧。

  1、主客厅:视觉空间VS交际空间

  按照原先的设计,主客厅的布局是一圈可躺式沙发在加上一个超大的平板电视机,这样设计其实是形成了一个以电视机为中心的视觉空间。而我们设计师根据所了解的情况,提出不同的意见:主张中心是壁炉,围着壁炉是一圈低扶手的谈话型沙发,这样主客厅就设计为一个以面对面谈话为主的交际空间,电视机可以有,但不是在中心位置,只是在一个角落里。

  结果这一设计得到了大多数来访他家的人的赞美,其中不少人回家后,照他的式样,将家里已装修好的以电视机为主的视觉空间,改为以谈话为主要功能的交际空间了。

  2、书房:家庭办公室VS自由工作室

  他家有很多书,需要专门建立一个书房。按照原先的设计,书房里放置一个办公桌和一把带滑轮的靠背椅,放在书房的中央,就像一个家庭办公室。我们的设计师建议,改书房为工作室,改办公桌为工作台,改一把靠背椅为四把扶手椅,这样可以去掉办公室等级制的味道,建立起平等自由的工作氛围,可以自己一人独用,也可以3-5人一起坐下来讨论,轻松,没有负担。

  3、地下室:桌球室VS健身交际空间

  地下室很大,原先设计放一张桌球台,我们的设计师提出建一个小而全的健身房,可以容纳3-5人同时健身,使它成为一个健身场所,同时又是交际场所。好在我的同学自信又谦逊,在很多方面都采纳我们设计师的建议。结果他家成为他的朋友与同事最喜欢聚会的地方,有时遇到需要轻松探讨的话题时,同事们常常会提议:“到你家去放松放松”。他的家在复魅,成为一个能吸引人的、有魅力的场所。

  我同学的家起到了这样的作用,这是他所没有想到的,而这个他所没有想到的,恰恰是我们所刻意追求的。北美枫情有自己的定制理论,定制理所当然是针对个体的,但是,它不仅仅是表现、满足个体,更重要的是超越个体,让个体在北美枫情为他定制的全屋里,在生活中生产,在生产中生活。

  为此,我们制定了这样的定制程序:

  1、充分了解并预测顾客未来的全屋生活/生产方式,建构顾客未来的全屋需求。

  全屋定制,从表面上来看,定制的是物,但是,物是为人所用,物背后是人。人在建成的全屋中生活是否满意,在满意的基础上是否能产生创意,是检验全屋定制是否成功的标准。而未来是过去与现在的延续,我们只能通过过去与现在来预测未来,因此,需要充分地了解顾客。我们从心理学、社会学、美学与经济学入手,用问卷、访谈、自叙、猜想等方法,预测顾客在未来的全屋生活方式,这是一般的设计所不做或者做不到的。以我同学的案例来讲,他是一个成功人士,事业有成但是人际关系简单。大房子,小家庭。可以预见,假如要使这个全屋有人气,人气的主要来源将主要是同事与业务往来。对他的未来全屋生活的一个构想,他的全屋将不单单是一个生存空间,而且是一个存在空间,更有可能成为一个生产空间,也就是说,一个生活/生产空间。

  2、充分地与顾客沟通,在理念层面确定顾客全屋定制的主题。

  全屋定制的主题被提炼出来后,最重要的是与顾客沟通。通常,一般的设计师与顾客也有沟通程序,但是,他们的沟通主要集中在功能层面,北美枫情的顾客沟通主要集中在理念层面。还是以我同学的案子为例,我们重点在理念层面,向他介绍当代关于“家的复魅”与“现代化身体”等的理论与实践。在当代,家不仅渐渐变为一种消费工具,也正在逐渐变成一种生产工具。家,工业革命之前的生产和消费中心,在当代后工业社会里,再一次成为这样的中心。结合着这样的理念,我们提出了对他的全屋定制的总体构想。他不愧是留学美国的,一听就懂,立即同意。他说:“你们理念超出了我过去的想法,也超越了原来设计师的境界,我明白了,就按照你们的想法去做,但是要我自己来想,我是想不出来的”。

  3、开展全屋定制设计,为顾客展现一个量身定做的复魅之家。

  在取得顾客理念上认可的同时,我们也取得了他的情感上的信任。我们将400多平方米的空间,按照生活/生产的原理,划分为私密的生活空间、开放的生产空间与模糊的交际空间三大类区域。每个区域都由容易变更的软装、家具、建筑的元素和建筑本身组成可居、可见、可述、可生产的物化体系空间,这些空间生产着人的身体、生产着知识、生产着社会关系、生产着自我。设计工作进行的很顺利,与顾客进行设计沟通的次数少,但是效率极高,顾客非常满意。

  4、精心制作,将设计变为现实,为顾客提供一个实实在在的定制之家。

  总体设计确定之后,我们又进一步细化工程设计,包括人体工程学设计、木质环境学设计、健康与环保设计、室内温度湿度设计等具体的工程型设计。接着就是按照工厂集约性生产的特点,将顾客的全屋在工厂里生产出来,运到顾客家里安装。传统的装修变成了全屋的安装,大大地节省了装修的时间与成本,这也是顾客没有想到的。

  定制家,更懂你。这是顾客对我们北美枫情全屋定制的赞美,也是对我们的总结。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区