【家居毒药】躲在未来潮流趋势里的那个神秘人

icon 2017-08-24 14:14:36
icon 0

    

新浪家居特别专栏《毒药:家居&设计》,由新浪家居全国总编 戴蓓 撰稿,以一个从业十余年,并见证中国家居行业发展变迁的媒体人的视角,不断为大众带来最专业和真实的行业趋势和独家观点。


躲在未来潮流趋势里的那个神秘人


    收到红星美凯龙邀请说要写一篇作业给它们的“当代家居潮流观念展”,聊聊家居潮流趋势,好大的题目,一时不知道如何作答。我以为如果一定要说潮流趋势,应先研究人的趋势变化,过去十几年最不同之核心是人的变化太大了。那我还是讲几个遇到的人的故事吧,看看在这些人的故事里能否找到一点“潮流趋势”的影子。


[故事一:两代人装修意见“争执”]


    从“自留地”上自建房到90年代装修商品房到后来住只有一个卫生间的房子搬去一个有几个卫生间的房子,我爸真是个有丰富装修经验的老头。但当我人生第一次真正要自己面对装修的时候,这个淌过中国30年装修潮流趋势大河,经验丰富的老司机和我有了越来越多的“争执”,比如阳台要晾衣服还是改成可以发呆的吧台,茶几要不要带抽屉、关于家具好不好看重要吗?关于不是实木的也可以贵,家里能不能做水泥色等等问题展开了两代人的“争论”。最后,热情帮我画了好几版装修设计方案但都没有被我采纳的老爷子“不理“我了,我们实在无法说服对方。


    后来我听一位做家具的朋友说,来他们店里年轻人和爹妈去买家具常常都有类似的“争执”。关于空间的功能、关于家具的定义、关于住的体验需求、关于贵的理解、关于材质等等都在不同生活方式的背景下显现出巨大的差异。比如今天我们不做电视背景墙了,厨房要更大、要留出更多生活电器的位置,要有衣帽间、要有游戏室要可以嗮太阳喝茶的地方,家的休闲功能已经慢慢成为主要想要的。家是可以安慰自己的所在,我们这一代是为自己舒服而活,“家是给自己住的,也是可以用来秀的。”是“不好看毋宁死”;是要植物、木、棉麻,不要闪亮水晶灯、豪气欧式大皮沙发,是黑白灰原木色替换了色彩饱和度极度高春晚舞台一样缤纷的家。所以,所谓看得见潮流,就是懂活在当下吧。


[故事二:家居圈来了一群年轻人]


    这个圈子来了一些年轻人,他们投身家居行业,不只为谋生或继承家业,还因喜欢。这群8090后的年轻人中有继承父辈家业加入的家居二代,也有全凭借着兴趣而来的创业者。其中一群有着海外留学背景的“海龟”尤其引人关注,在4月深圳新浪家居发起的时尚家居T台秀上,登台的是一圈家具届的年轻黑马,他们有着良好的教育背景,不少还出自海外名校,他们自信开放乐观,又大胆。比如整合了全球顶级设计师设计创意加中国制造的品牌,居然是一个创立三年的年轻中国企业,这群年轻人一开始就把自己的视野钉在了全球坐标系上。比如一群从广州美院走出校门的年轻人做了五年试验,终于实现把回收建筑垃圾废料做成漂亮的家具,今天他们获得了无数红点IF这样全球公认的大奖,甚至在今年的米兰展上遭遇了境外公司抄袭了他们的作品。如果说过去的十年给了家居行业量上的野蛮式生长,今天更是一个需要打磨“质“的时代。你发现那些过去曾经位列前茅的行业巨头,也在经历转型”巨痛“,过去靠营销风风火火的公司,今天被它身后低头打磨产品的“小弟”赶超。企业老去的不仅仅是老板和经销商,更是视野、审美能力的缺失。产品做不好的公司一定越来越不好,这是趋势。过去行业里的top10,未来还真不一定能继续top。


    我们还看到了这样一群人,他们从别的行业半路杀进家居圈,但人文素养却造就了品牌不一样的气质。在顺德的一家家具工厂,老板在家具展厅里留了一面墙,这里有一个小型图书馆也是一个书店,但这里没有一本成功学的书。我们在那举办了一场诗歌大赛和读书会,结果来了满满的一群工人,他们有的是车间流水线上的女工、有的是开车的司机、有的是保安,他们在工作之余读书谈读后感。你可能很难想象这样一群日常在流水线上流汗干体力活的工人是一群如此心灵丰富的人。由他们的手制作的运输出去的家具一定也不会差吧。


    品牌跟得上时代不是靠喊口号贴标语、打鸡血的营销培训能解决的。看一个行业的发展阶段就是看从事这个行业人的水准。这里的人,不仅是老板,更是一个普通工人、店员、客服。


[故事三:老去的“大师”和躁动的年轻人]


    一位80后设计师说“我尊敬的是他们今天的年龄和过去,而不是今天他们的作品。”他所评价的“尊敬的他们”正是一群活跃在中国设计圈的“名人”,他们常常出席各个盛大的活动,在各个年度设计人物的榜单上常年刷屏,在过去的20年15年里他们伴随着中国地产的野蛮生长迅速成长成名,他们确实在过去创造了一个时代。但今天,他们的作品寥寥,甚至已经不再做设计了。他们所创造的属于过去那个时代的强烈的符号化设计风格在今天已经不再被新市场买单。而同时大江南北一群设计圈的年轻人也正赶着去听设计成功学,学习如何包装让自己出名。一个设计讲座最热烈的场景是演讲结束,那些低头玩手机的年轻人,涌上台前拉着各位演讲嘉宾拍合影拍合影拍合影,然后发到朋友圈,但真正到提问互动交流时,台下举手者寥寥。当然这些不是中国设计圈的全部,但你不能不否认这样的场景是经常发生的。


    一位知名的设计公司品牌负责人告诉我:过去他们只需要报上“大师”的名字单子基本就搞定了,但今天不同,一个项目要跑十来次出差。“大师”Pk的对手除了老外还多了不少“青壮派”。


    过去十几年最不同之核心是人的变化太大了,以上三类使用人、制造人和设计人的故事构成了家居领域潮流趋向。经典之作与流行歌曲最大的区别是:时间。但时间从来不回答,它等着我们去发现人的秘密。


点击下方标题查看往期专栏内容>>>

【家居毒药 】令人尊敬的品牌无须气急败坏

【设计毒药】设计过度和设计饥渴 人人需要小黑屋

【家居毒药】这不是一出“人傻钱多的”土豪戏

【家居毒药】一个知道自己不要什么的时代是个好开头






申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区