专访 | 苏纶:家居实体经济想要逆势需拿自身“开刀”

icon 2017-12-05 19:04:04
icon 0

摘要:2018年1月6日,第五届中国家居产业发展年会暨2017年度中国家居产业“大雁奖”颁奖盛典将于北京国家会议中心举行。十二家行业协会与新浪家居联合主办,阵容强大绝无仅有!在大会之前,新浪家居推出十二家协会领导的专访系列,全面梳理产业发展脉搏,...

文/新闻中心赵晨

  定制、电商、品牌……2017年的家居业可以用“风起云涌”来形容。何为家居行业新时代?如何打造家居新零售?2018年1月6日,第五届中国家居产业发展年会暨2017年度中国家居产业“大雁奖”颁奖盛典将于北京国家会议中心举行。十二家行业协会与新浪家居联合主办,阵容强大绝无仅有!在大会之前,新浪家居推出十二家协会领导的专访系列,全面梳理产业发展脉搏,研讨行业未来发展。本期嘉宾——中国建材市场协会专职副会长,苏纶。

 实体经济路在何方

  “一流企业做金融,二流企业做房产,三流企业做市场,四流企业做实业”,这句多年前就在民间流传的俚语,某种程度上折射出了实体企业面临的尴尬地位。“实业救国”距离现今也不过100多年。一个世纪以来,中国经济依靠改革开放取得了巨大的成就。其中,家居制造业无论是产业还是产能都能在世界范围内名列前茅,展现了中国实体经济在世界经济一体化中的当仁不让。而近几年,在资本的逐利性面前,虚拟经济不断走高的利润促使大量的民间资本逃离实体经济。很多企业家“弃实投虚”,中国经济的局部早已出现了产业空心化现象。

  作为行业人士,苏纶注视了中国家居近30年。谈起实体经济,他表示“确实没有过去那样好做了。”早在1994年,苏纶就率先创造了“家居”这一词汇,伴随着这个专用名词被收入词典,到如今变成再日常不过的生活化词汇,中国家居制造业有过辉煌,同时现在也面临着一些亟待解决的自身问题。其中,首当其冲的问题即产能过剩,市面上的商品远远超出了消费需求。而一些新兴的消费需求,当下家居产业的创新能力还无法跟上。

  “为什么我们的消费者会一窝蜂跑去日本购买马桶盖?这个问题值得中国的制造商们反思。如果国内能提供同等质量的商品,还会有人去日本扛马桶盖吗?”

  不得不承认,从“制造”到“智造”中国还有一段路要走。苏纶认为,家居实体经济要想逆势,必须拿自身“开刀”!未来,随着环保需求的加强、劳动力成本的增加,家居实体经济将遭遇更大的挑战。一味依靠政策疏导无法从根本上解决问题,从事实体经济的企业本身应该认真研究消费需求,加快转型升级、提质增效。

  借力电商,再焕实体经济活力

  还未走远的“双11”,让我们又一次见识了13亿人口的线上狂欢。大规模的集中于某个电商平台的消费行为,俨然变成了另一种创造历史的节日。另一方面,无论是“互联网+”模式的提倡,还是“新零售”概念的提出,都不难看出“线上”已经成为经济生活中最重要的手段。

  苏纶认为“电商只是一种手段、一种方式,离开实体企业、离开制造业,将会变成无源之水,失去用武之地。”

  至少在未来很长的一段时间内,我们都应该强调,实体经济是一国市场稳定运行的最广泛基础。一旦离开了实际的生产制造,电商平台面临的将是“巧妇难为无米之炊”。

  当下,新兴电商平台与传统实体店呈现出了一种博弈状态。苏纶表示,消费体验将是双方取胜的关键。“电商平台缩减了环节、降低了成本的同时,还能为消费者提供省时、省心、省力的体验感,这是非常难得的。”家居行业已经进入了服务致胜阶段。苏纶十分看好新零售。他认为,未来谁能在消费体验上做到贴心、诚信、规范、效率,谁就能取得这场博弈的胜利。

  把脉2017 展望家居大未来

  总体而言,过去一年家居行业还是呈现出了一种“可期待”的势头。据中国建材市场协会2017前三季度中期报告,今年我国建材家居市场既没有进一步下滑,也没有明显回升。除了受商品房销售情况的影响,出现的地区性不平衡波动,构成建材市场影响的因素已颇为微少。这表明我们已经进入了一种相对平稳的阶段平衡期。

  “我很看好未来中国家居行业的发展。”苏纶认为,今后一段时期内,我国家居业都将处于转型升级,创新发展,提质增效阶段。而在未来大环境下,影响家居行业发展的不仅仅是行业本身,我们生活的社会环境:人口、城镇化、新房建设、老房再装修、老龄化社会、科技创新等因素,都将成为家居行业的风向标。

  根据相关机构分析,截止到2035年,中国仍将处于人口净增长的阶段。这意味着,至少在未来几十年内,中国的新家庭数量将会一直增加。新家庭的组成则会为家居领域带来刚性需求。与此同时,城镇化也在不断加速中,我国目前常住人口城镇化率不到60%,未来几十年将逐步达到现代社会的70-80%,城镇化的提高将会促进城镇家居业的发展,整体上提高中国家居业的质量。虽然新房数量将会在未来逐年减少,但老房装修却是不可忽视的市场,数量巨大的既有房屋的循环往复的装修过程将为家居业提供持续动力。新消费群体的不断涌现和适老化装修,则将在未来不断刺激家居业变更理念、提升技术、创新产品和服务方式,发生质的变化。这一切都预示着,中国家居的未来,值得一看!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区