不走寻常路,引领行业蝶变 ——专访安华瓷砖事业部总经理程振

icon 2018-01-02 17:14:20
icon 0

摘要:早前,一首关于时间的小诗刷爆了我们的朋友圈。这次的采访,笔者不禁又想起了这首诗。

  纽约时间比加州时间早三个小时,但加州时间并没有变慢。

  奥巴马55岁就退休,川普70岁才开始当总统。

  世上每个人本来就有自己的发展时区。

  你没有落后,你没有领先。

  在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

  早前,一首关于时间的小诗刷爆了我们的朋友圈。这次的采访,笔者不禁又想起了这首诗。采访过程中,程振跟随着自己的节奏,有条不紊地说着,每一句话之前,都经过深思熟虑。怡然自得,全然不受外界影响。同时,也折射出安华瓷砖这个品牌的企业文化——走自己的特色之路,过不一样的人生。

 安华瓷砖事业部总经理 程振

 安华瓷砖事业部总经理 程振

走自己的路,成就品牌力量

  近两年,陶瓷行业兴起了一阵“现代仿古”风,各大品牌争相推出现代仿古砖,毕竟是一个颇有新意的名词,这阵风也为品牌吸引了不少知名度。在信息瞬息万变的时代,市场永远不缺风口,几乎每年一变。当风起之时,大量陶瓷品牌纷纷高举旗帜,如过江之鲫,新品源源不断。然而,风落之时,幻灭一刻,总让人唏嘘,很少有人能安全着陆。

  在2017年的陶博会上,现代仿古砖铺天盖地袭来。然,这阵风仍未落下,就有品牌嗅到了异样,开始推出“现代砖”。左摇右摆的市场面前,跟着风口走,无疑给自己下套,稍有偏差,反而摔得更惨。提及“现代仿古”的这阵风,程振认为,现代仿古砖是为了迎合新生代的生活方式,而应运而生的一种新品类。但是,安华却更偏向于把大理石现代砖作为推广方向。在安华瓷砖的销售品类中,大理石瓷砖占比高达57%,由此也可以窥见,不论时代如何变迁,传统的观念仍然深深植根于消费者的心中,大理石瓷砖始终是更为待见的品类。

  市场信息一日万变,或许企业会认为与时俱进是必走的路子。但是,随着风口左摇右摆,也不见得就很辉煌,飞得越高,也意味着风险更高。在不安的市场面前,安华瓷砖始终有着自己的考量,不盲目跟随潮流,而是按着自己的节奏,一步一个脚印,走出了自己的风格特色。不走寻常路的安华,反而比很多的品牌都走得更稳。2017年的安华瓷砖,销售规模的增长率已经超过40%,这个成绩,就是最好的证明。

  集腋成裘,每走一步都算数

  人生没有白走的路,每走一步都算数。在这持续增长的背后,是安华瓷砖按着自己的节奏,一步一步耕耘得来的结果。那么,2017年,安华瓷砖主要做了哪些事?程振不紧不慢地道来:7月,推出以黑、白、灰色系的全新一代大理石瓷砖;9月,真石系列推出通体大理石瓷砖;12场终端大理石瓷砖普及风暴活动;下半年,酝酿研发大理石现代砖……

  不积跬步,无以至千里。其实,这些听起来较为平凡的事情,一件一件都是安华瓷砖走到当下领军地位的奠基石。每一场活动,每一个步伐,都经过了安华整个团队深思熟虑的考量。比起盲目的跟风转向,程振认为,坚定不移地走自己的路子,认真对待每一件产品,重视每一位消费者的体验,才对得起消费者的一番信任。

  值得一提的是,2017年下半年,安华联合国标委酝酿起草大理石瓷砖国家标准。大理石市场竞争越来越白热化,随之弊端也逐渐显现。所谓“一流企业做标准,二流企业做品牌”。作为陶瓷行业的领军品牌,安华瓷砖当仁不让地担当起这个重任,联合国标委起草大理石瓷砖国家标准,希望通过定制明确、权威、有力的行业标准,营造稳定有序的新市场局面。程振透露,这份标准目前仍在斟酌中,预计2018年将正式推出。这份标准的推出,对于陶瓷行业,对于大理石瓷砖领域,都将有着至关重要的推进作用。正是这种对行业的强烈使命感,让安华瓷砖当之无愧成为行业的领头羊,引领着瓷砖行业健康发展。

  实力跨界,让生活更多元化

  在产业大融合的今天,行业的边界,正在不断消失。企业纷纷投身到“跨界浪潮”,陶瓷行业也在寻求主动出击的机会,跨界开拓卫浴、家具、涂料等领域的市场,为行业打开新窗口。但是对众多企业而言,跨界也意味着要付出更多的人力物力,当然也更高风险。程振认为,陶瓷行业是一个传统的行业,确实需要跳出既定的框框,引进一些新的血液新的思想,可以把产业链做得更多元化,给消费者提供更完善的解决方案。然而,跨界整合需要强大的资源做后盾,在程振看来,企业还需谨慎而为,切勿盲目跨界。

  随着消费时代的升级,陶瓷卫浴、家具、建材都分分往大家居方向延伸。安华瓷砖的母公司乐华集团早已走在前端,深耕大家居战略,包揽了衣柜橱柜、瓷砖、卫浴等版块,并逐步往其他版块延伸。程振认为,对于乐华集团而言,已经具备了足够的跨界实力,在大家居领域不断壮大。依托乐华集团强大的实力以及顶级的渠道网络,相信乐华集团及其旗下的几个品牌都有能力全方位地解决消费者的周边需求,完善每一位消费者的整体方案,提供极致的生活体验。

  后记:

  瓷砖在家中是一个很特别的存在,每个家都不可或缺,但是又不能太花哨太突出,要与家居风格相互融合,最好能把家衬托得更高贵典雅。安华就是如此特别的角色,一如既往清雅的配色,正如高贵脱俗的安华,恬静淡然,独树一炽,始终走在行业的前端,引领新潮。(文/黄颖)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区