金牌工长告诉你安装全屋净水的必要性

icon 2018-01-16 11:30:10
icon 0

摘要:全世界80%以上疾病和33%的死亡与受污染的饮用水有关。因此,水质量的好坏直接影响我们的身体健康。本期工长说请来新浪装修抢工长的五星工长蔡小江跟网友分享家庭安装全屋净水器的重要性。

  全世界80%以上疾病和33%的死亡与受污染的饮用水有关。因此,水质量的好坏直接影响我们的身体健康。本期工长说请来新浪装修抢工长的五星工长蔡小江跟网友分享家庭安装全屋净水器的重要性。

  看似干净的自来水,其实并不健康

  a.自来水厂只经过粗级处理,解决浊度。重金属、农药、化肥残留,细菌、病毒等有毒、有害的物质无法去除;自来水中有残留消毒剂——余氯。

  b. 输水管网及水塔、蓄水池等带有大量泥沙、铁锈、等杂质,滋生绿藻、红虫、细菌及微生物,二次污染更加严重。

  家中的自来水,究竟含有哪些有害物质?

  铁锈、泥沙、藻类、悬浮物等——导致结石、肠道疾病、心血管病

  寄生虫、细菌、病毒——致病

  化合物和重金属——慢性中毒

  农药化肥残留——慢性中毒

  自来水厂消毒剂残留:余氯——致癌、致畸、致突变

  钙镁离子:硬度过高——结垢、衣物褪色、加速皮肤老化。

  家庭用水对健康的威胁途径

  A.饮用水(喝水):占10%,污染喝进人体。

  B.厨房用水(洗菜做饭煲汤):占40%,污染吃进人体。

  C.生活用水(洗浴、洗漱):占50%,污染通过皮肤、粘膜吸收,进如人体。

  其实家庭用水只装一台末端饮水净水器或RO纯水机,是根本不合适的,因为末端净水器或纯水机水量太小,只能满足喝水净化,但喝水又只占水对人体危害的10%,而90%的危害是来源于厨房做饭的用水,以及生活洗浴用水,所以家庭最好的装一套全屋净水系统。

  全屋净水系统的构成

  第一是前置过滤器,过滤铁锈、泥沙、悬浮物等二次污染,使进户水达到自来水公司出厂时的标准。

  第二是中央净水机,对全屋水净化处理,有效去除水中余氯、重金属、细菌及杂质,滤后水质清澈,阻止细菌侵入人体。

  第三是中央软水机,去除水中的钙镁离子,软化水质,防止结垢造成管路堵塞和设备损坏,提供更舒适的生活用水。

  第四是直饮机/纯水机,去除水中有害物质,出水水质优于国家直饮水水质标准,即开即饮、避免二次污染。下面介绍每个部分的分类。

  1、前置过滤器

  前置过滤器是全屋用水的第一道粗过滤设备,前置过滤器一般安装在管道前端。

  主要类别有:

  ①叠片式过滤器:

  原理:叠片式过滤器采用薄薄的塑料叠片两边刻有大量微米尺寸的沟槽,沟槽交叉形成过滤单元。水流经过杂质被截留在叠片交叉点,水从过滤器中流出。

  特点:叠片式过滤器过滤精度在100μm左右,不适宜家用,在国内外灌溉系统中使用最为广泛。正常使用的条件下,一般1-2月冲洗一次,冲洗1-2次后,必须更换新的过滤器,以保证过滤效率。

  ②顺冲型过滤器:

  原理:通过自来水的压力水从管道的内壁渗透到外壁,杂质被膜孔截留,打开冲洗阀门补不锈钢膜所截留的杂质被水冲走,实现了滤芯的冲洗。

  特点:顺冲型过滤器过滤精度在50-100μm之间,由于水质较差时容易造成滤芯被堵塞,不适宜水质较差的地区使用,正常使用的条件下,一般7-9周冲洗一次。

  ③虹吸型过滤器:

  原理:通过自来水的压力从管道的外壁渗透到里面,杂质被膜孔截留于表面,内置的布水器可以有效清除过滤网上截留的杂质,相比之前的两款前置,冲洗效果上要好了很多。

  特点:虹吸型过滤器结构比较复杂,过滤精度在50μm以上,正常使用的条件下,一般5-6个月冲洗一次。在水质比较差的地区可能会出现杂质在滤芯中嵌的很紧最后滤芯堵死,造成二次污染,一旦堵死维护起来比较困难。

  ④反冲洗过滤器:

  原理:通过自来水的压力由过滤网的内壁渗透到外壁,杂质被截留于管内,打开冲洗阀门被截留的杂质被水冲走,如果水质较差堵塞了也不用担心,通过反冲洗开关使活塞运行至下部,水流改为“外压式”,嵌在滤芯表面冲不掉的杂质,被反向运行的水冲走。

  特点:反冲洗过滤器在技术上有了很大一步的提高,冲洗上可正冲、反冲都能将杂质彻底冲出,杜绝因杂质积累而造成的二次污染,过滤精度最高可达5μm,打开反冲洗的开关10-60秒即可冲洗完成,省去清洗机器的麻烦。

  2、中央净水机

  中央净水机可以使处理后的水清澈洁净,主要用于处理家庭生活用水,一般安装在进水管旁边。

  按结构分类:

  ①、不带超滤膜的中央净水机

  可以有效去除水中的氯、铁锈、重金属、病毒藻类及固体悬浮物。

  ②、带超滤膜的中央净水机

  除了可以去除氯、铁锈、重金属、病毒藻类及固体悬浮物以外还可以去除细菌。

  按使用场景分类:

  ①、全屋中央净水机,适合常规户型全屋净水,全屋净水机流量大可以满足全屋不同用水情况的要求。

  ②、家庭中央净水机,适合家庭厨房使用,便于安装,节约用水,去除水中的杂质,制造适合于厨房食用水的净水。

  ③、别墅中央净水机,适合宾馆、别墅等用水量大,要求较高的场所,通过超滤膜0.01微米的过滤孔径,达到去除细菌胶体物质,从而改善水质。

  3、软水机

  软水机用于减少生活用水的钙镁离子,软化生活用水的水质,安装时要注意安装面要坚固结实。

  主要类别有:

  ①、加盐软水机(物理):

  将钠离子人工附着在树脂上,通过离子交换的技术,水经过树脂时,钙镁离子取代钠离子吸附在树脂上,含钠离子的水流出软水机而变成“软水”,树脂需要5-10年更换一次。

  加盐软水机会使水中钠离子超标,所以不适宜饮用和养鱼浇花,加盐软水机常用于工业,家庭使用的话需要和饮用水分开,只做洗浴用水。

  ②、无盐软水机(化学):

  采用纳米晶技术,即离子晶体化,利用纳米晶聚合球体表面晶核产生的高能量把水中的钙、镁、碳酸氢根等离子打包成纳米级的晶体,晶体长到2纳米左右会自动脱落到水中。

  相对来说无盐软水机不需要定期加盐,能有效保护地暖、热水器设备的正常使用,更适合家庭使用。

  4、末端直饮机

  末端直饮机可以使处理过的水达到直饮标准,直接饮用,一般安装在厨房的出水口,方便使用。

  直饮机分两种:

  ①纯水机:水要通过五层过滤,成为纯净水,重点是第四层过滤使用RO反渗透膜,这个膜非常细密,只有水分子可以通过,矿物质、细菌、杂质都会被挡在外边,水分子在通过时需要有一定的压力,所以纯水机是配有电动机的。

  ②直饮机:通过多层过滤,使得水达到饮用标准,在过滤杂质时保留了水中的矿物质,提供富含矿物质的直饮水,出水健康安全。

  选择直饮机还是纯水机,具体根据当地的水质情况来看,水质较差、重金属含量较多的地方适合用纯水机,水质偏好的地方适合用直饮机。

  全屋净水系统装修主要注意什么

  A.全屋净水系统装修需要在装修前期就开始设计安装, 相比于老房子装净水,装修前期做净水有很多优势。老房子装家庭净水系统,有很多不便的地方:比如之前没有预留净水口、没有预留电源等,造成不能安装或者重新返工;由于瓷砖等都已经铺好,管道也就不能暗埋,只能走明管,影响整体美观等,但是如果在装修前期就进行全屋净水系统的规划和安装,很多问题都可以提前考虑,避免这些问题的出现。

  B.全屋净水系统施工安装比较复杂,要求高;因为要经常更换滤芯,要求净水公司要有较高的售后能力,所以建议找专业、有服务保障的公司。

安吉尔全屋净水系统产品推荐(适合120-200平)

  工长案例

  他推荐:安吉尔A6 Pro


  安吉尔A6 Pro采用了MAXFLOW平板膜,其最大的优点就是供水量能够大幅度提升,在水质比较恶劣的地区,它同样能够使用很强的动力。第二,安吉尔研发了超级活性炭,大幅度提升了对有机物的去除率,特别是对三氯甲烷。第三,正式推出US PRO复合滤芯, 一个滤芯代替过去三个滤芯,体积更小,装备美国原装进口陶氏反渗透膜可以连续净水35吨,使用寿命长达5年。此外,安吉尔采用了集成水路板、快换式滤芯、超小机身设计,整体空间节省1/3。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区