东鹏何新明:以香港为桥头堡推动东鹏国际化跨越发展

icon 2018-02-05 14:11:00
icon 0

摘要:2018年1月广东东鹏集团与香港灏祥集团在香港签订香港区独家销售经销协议,这个合作是东鹏在亚太地区战略部署和国际化的重要一步,标志着东鹏和香港灏祥集团强强联手,进一步开拓中、港、澳以至亚太地区的庞大市场,聚集优质资源,实现战略协同。

  2018年1月广东东鹏集团与香港灏祥集团在香港签订香港区独家销售经销协议,这个合作是东鹏在亚太地区战略部署和国际化的重要一步,标志着东鹏和香港灏祥集团强强联手,进一步开拓中、港、澳以至亚太地区的庞大市场,聚集优质资源,实现战略协同。媒体采访了广东东鹏控股有限公司董事长何新明,分享他对此次合作的愿景以及对东鹏国际化的计划。

 Q:东鹏和香港灏祥集团合作,全面进入香港市场,对东鹏来说有什么重要意义?

  何新明:香港的位置非常特殊,香港对全球特别尤其东南亚的辐射和影响力很大,我们一直都很重香港这个市场,东鹏也是在香港上市。国际化是东鹏必然的发展之路和重要战略,进入香港市场是东鹏走向国际化的桥头堡和重要节点。我们已经明确了东鹏国际化的前景和方向,早已在泰国、印尼、马来西亚等地区布局。

 Q:为什么决定在这个时候进入香港?

  何新明:香港是一个国际化程度很高的城市,中国品牌进入这个市场并不容易。东鹏2013年在香港上市,很多香港市民知道东鹏这个品牌,再加上我们国际营销部在香港长期的耕耘,已经和很多像新鸿基地产这样的房地产公司进行长期合作。我们在香港已经有品牌基础和市场基础,再加上东鹏国际化的能力越来越强,我们认为时机已经到了。

  Q:你对在香港的发展有什么计划?

  何新明:东鹏在香港有很好的品牌知名度,我们来到香港就像回家一样亲切。我们这次找了一个非常有实力的伙伴,我和香港灏祥集团的胡总相识多年,他们对陶瓷的理解、对市场和消费者的洞察是很强的,而且有非常多的高端品牌资源以及服务高端人群和消费者的经验,双方的合作会对彼此有提升作用。香港是著名的国际都市,如果能够把东鹏做成香港知名品牌,通过香港向亚太、向全球辐射,无疑是东鹏国际化的重要起步,能够满足挑剔的香港消费者,是对我们服务全球高层次的消费需求的有力支撑,也会反过来支持我们在国内品牌的提升。

 Q:为什么东鹏近年大力推动国际化的进程?

  何新明:中国的陶瓷企业过去大部分走的是同质低价的策略,经过30年的发展这条路已经走不下去了。因为中国陶瓷制作的成本和劳动力红利已经没有了,规模化和低成本已经不是我们的优势。全球的加工制造业开始向东南亚等经济欠发达的地区转移,东南亚已经开始大量制作这些低工业陶瓷。中国陶瓷行业要重新去思考未来的发展之路,再往前走必然要抛弃掉以前那种粗放型的制作方式和低价竞争模式,提升品质,提升附加值,到国际舞台上和欧美竞争。第二个是营销方式的转变。以前中国企业帮国际品牌贴牌生产,现在必须建立自己的品牌价值和渠道。第三,中国的崛起也带动了中国企业走出去,更提出了 “一带一路”策略,中国陶瓷企业利用国家政策来树立自己的品牌,走出去才是长久的发展之计。

  Q:中国陶瓷行业产品同质,品牌也几乎没有区隔性,你预估在几年内会发生比较大的变化?

  何新明:其实陶瓷行业一直在变化,一直在进步,而且变化提升的速度会越来越快。进步的关键是创新,技术创新、设计创新、设备创新、服务创新,现在陶瓷企业的展厅跟以前完全不一样了。现在的消费主体是80后、90后,他们的审美和消费观念、对生活的追求跟我们这一辈完全不一样。陶瓷企业必须寻求差异化、个性化,通过产品的设计和技术的进步,以更加时尚、更加国际化的产品和品牌的形象来满足新一代消费者越来越高的需求,适应整个社会的变化。

  对这个变化,东鹏市场品牌部做了大量工作,比如我们和《漂亮的房子》合作宣传品牌形象,在上海设计了一个快  闪 店,以这种时尚的、趣味的方式都消费者一个全新的品牌形象。以前陶瓷企业更多是争行业第一,追求的是行业荣誉,现在我们更多是消费者导向,追求品牌和产品对消费者心智的占领。时代变化很快,企业必须要很快适应这种变化,甚至是预测到变化提前作出改变。

  Q:2015年东鹏提出了新的品牌定位:科技、艺术、生活,这对东鹏的国际化发展有什么样的影响?

  何新明:东鹏在2015年提出新的品牌定位:科技、艺术、生活,提出这个概念是对东鹏品牌的重新塑造,为走向国际做铺垫。我们创新的基础是科技,真正将科技提高到品牌层面,通过科技来提升产品品质,不断创造新的产品系列,创新产品的性能和外观,给消费者新的产品体验。同时通过设计和艺术的结合让它不再只是一个枯燥的瓷砖,而是有文化内涵和品牌价值的产品,满足消费者对品味的追求。而通过科技和艺术的结合去提升消费者的生活品质,给消费者提供更高的价值。消费者对美好生活的追求,会激发出新的需求,对这些需求的满足是企业转型升级的动力。

  Q:你对东鹏国际化有什么计划?

  何新明:国际化是东鹏重要的发展策略,而香港是东鹏国际化的重要起点。一方面我们会建设好国际化的通道,让全球的消费者对东鹏有更多的理解和认识。第二,在国外建立自己的渠道,包括品牌专卖店、服务网点来布点,逐步走向全球,会先从东南亚的发展来开始全球的布点。第三,把握好“一带一路”的政策,借着这个东风走出去。我们计划未来三五年在国际上投资建厂,在国际化上实现一个大的步伐。在未来5到10年把东鹏打造成中国陶瓷行业的第一品牌,亚洲第一品牌,世界知名品牌。

  东鹏集团

  东鹏集团始创于1972年,是行业整体家居一站式服务供货商,拥有瓷砖、洁具、木地板、涂料、饰品等业务,致力于向消费者提供舒适的空间解决方案、高质量的产品配置和人性化的真情服务。东鹏在全国拥有14大家居生产基地,5000多个专卖店,5万名专业人员,产品广泛应用于全球高端地标项目,如北京奥运会场馆、国家大剧院等。实现整体大家居的智能化、信息化、标准化制造、参与起草多达30多项瓷砖以及卫浴产品标准,先后获得国家专利780项,在玻化砖、釉面砖、仿古砖、幕墙瓷板、洁具、水晶瓷等陶瓷产品体系方面具有绝对的领先优势。东鹏屡获多个企业品牌及技术大奖,如2017年《中国500最具价值品牌产品》及《亚洲品牌500强》等等,高级质量深受世界各地人士喜爱。201 7 《 大国品牌》企业荣誉大奖。未来,东鹏将不断专注卓越,朝着“百年企业、世界东鹏”的愿景,打造享誉中外的整体家居国际品牌。

 灏祥集团

  灏祥集团属本港最著名的高级建材供货商之一,多年来一直为中国内地、香港及澳门的多个豪宅项目、大型发展项目及商厦项目,提供最顶尖的高级建材、橱柜、家具、天然石材及各种室内建材,同时为项目提供贴心而度身订造的设计和安装服务。现时代理多个品牌包括意大利著名品牌。

  香港灏祥建材有限公司

  灏祥集团以灏祥建材有限公司为重心,多年来一直为各大发展商的项目供应优质建筑材料及家具,品类包括环球高级瓷砖、马赛克纸皮石、天然石材、实木复合地板、墙纸、地毡、意大利进口厨柜、室内及户外家具等等。透过与著名意大利设计师合作,以及具有丰富经验的环球采购团队,以完善的网络去搜罗各种优质建筑材料及家具,并针对不同的档次、工艺及个性提供产品选择。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区