紫荆花涂料:民族品牌如何创新突破,实现逆势突围

icon 2018-01-24 17:48:32
icon 0

摘要:1月16日,“新时代、新思路、新征程”中国建筑装饰协会材料分会年会、百企万亿两周年庆典暨中国大家居产业总部规划发布活动隆重举办。

  1月16日,“新时代、新思路、新征程”中国建筑装饰协会材料分会年会、百企万亿两周年庆典暨中国大家居产业总部规划发布活动隆重举办。当天,来自建材家居产业上下游近500余名嘉宾共聚一堂,共襄盛举。现场,新浪家居采访到了紫荆花涂料集团联席总裁:冯秉光先生和邱静雯女士,听他们讲述紫荆花涂料的运营现状和远景规划。

紫荆花涂料集团联席总裁:冯秉光先生和邱静雯女士紫荆花涂料集团联席总裁:冯秉光先生和邱静雯女士

  【新浪家居】:紫荆花涂料集团一贯重视技术研发及应用,首先想了解下目前紫荆花涂料的领先核心技术以及我们的研发团队情况? 

  【紫荆花涂料冯秉光】:紫荆花涂料集团一直秉承“用心出彩”的品牌精神,致力于涂料技术的创新及应用,希望通过掌握最新科技和高效率生产技术,满足消费者日新月异的产品与服务需求。早在2011年,母集团叶氏化工在上海张江高科技园区成立研发中心。研发中心拥有一支由专业人士组成的精英团队,同时配备价值2000万元的各种先进、高标准的检测仪器,通过科学而严格的管理以保证新产品质量的可靠性。截至去年年底,研发中心及各兄弟公司技术部门获国家知识产权局授权超过120项专利。这些均彰显了紫荆花涂料集团拥有强大的技术实力及优势。我们拥有约200人的强大的技术团队,来保证我们的产品品质和技术先进性,以更好的服务于我们的客户。目前我们已攻克的技术有新脱苯技术、甲醛净化技术、VOC控制技术和环保水性木器漆技术等。此外,紫荆花涂料还获得了“水性漆国家环境标志产品认证”和 “木器漆国家环境标志产品认证”两项国家权威性认证。我们的硝基木器漆和玩具漆属于行业领先,最近我们在玩具漆行业内率先引入了水性木器玩具。防腐涂料这块,我们引入了行业内第一个集装箱用水性粘结剂产品。此外,在防腐水性丙烯酸乳液方面,我们也是行业第一梯队。

  【新浪家居】:涂料行业目前品牌集中度还是比较高的,紫荆花涂料对于自己的定位和竞争优势是如何判断的? 

  【紫荆花涂料邱静雯】:的确,涂料行业目前品牌集中度相对是较高的。对于紫荆花涂料集团而言,我们旗下拥有“紫荆花漆”、“恒昌涂料”和“大昌树脂”三个品牌,此外我们的业务又涵盖了建筑涂料、工业涂料和树脂这几大类。针对这些不同业务及不同品牌,涂料集团的定位和优势是有所不同的。

  家装民用漆方面,我们主打“紫荆花漆”品牌,作为中国家装民用涂料市场的领导者之一,多年来集团销售点覆盖全国大中城市和大部分乡镇,已深受广大用户的好评和信赖。未来,我们将不断创新,推出更多环保型产品,并研发一系列先进的环保技术,致力为消费者提供一个安全健康清新的家居环境。工程漆方面,我们通过专业的产品以及优质的服务,赢得了众多知名房企的信赖,并结成长期战略合作伙伴关系,目前涂料集团的专业工程项目也覆盖全国各地。“恒昌涂料”是我们工业涂料的重要品牌。在现有工业漆市场,我们的业务一直保持快速增长。此外,工业涂料旗下实验室为中国合格评定国家认可委员会所认可的实验室,除了为产品品质提供强力保证外,同时也大大提升了集团与众多国际品牌的终端用户或使用单位的合作空间。最后,涂料集团生产树脂,并垂直整合至相关涂料成品,以提供更具竞争力的原材料及进一步提升产品质素。

  同时,紫荆花也有着非常强大的技术团队作为后盾以保证技术与产品方面的优势,这个冯总在前面已经做了详细的说明。

  【新浪家居】:紫荆花涂料目前在工程领域的拓展情况如何?哪些大型项目有参与,能否简单介绍下? 

  【紫荆花涂料冯秉光】:紫荆花工程漆现已广泛应用于建筑工程外墙、工业建筑、内墙及地坪等领域,并已在全国众多大型、特大型工程项目中中标,与众多中国百强地产集团例如恒大、碧桂园、保利、新华联、华夏幸福、山东新鸥鹏、文一、俊发、弘阳、东原、星河地产等建立了工程漆战略合作伙伴关系。在遍布全国的重点工程中,都不乏紫荆花涂料产品的身影,其中包括定位为“第五代艺术建筑”的芜湖长江之歌、被评为IACE(联合国人居署)国际人居规划金奖的金华保集蓝郡、百色园博园主展馆、平湖御珑湾、清远恒大金碧天下、石家庄恒大城、天津恒大名都、合肥恒大城、贵阳恒大城、宿迁恒大绿洲、沭阳碧桂园、千灯碧桂园、上海临港泥城、碧桂园金山玫瑰公馆、青岛海上罗兰、南昌保利香槟国际、大连西山林语、星河传奇、星河盛世、山海湾二三期项目项目等。

  同时,我们也独立完成了陕西兴隆社区160万平方米的超大型项目,除了在产品质量之外,也展示了在现场服务,供应链后勤方面的优异能力。

  【新浪家居】:2017年已经过去,2018年刚刚开始,能否评价一下紫荆花涂料在2017年的发展情况,并为我们介绍下2018年总体规划? 

  【紫荆花邱静雯】:对于涂料集团来说,2017年是艰辛的一年。同其他同类公司一样,我们的业务继续备受各种挑战,包括经营环境复杂多变、更严谨的涂料行业经营规范、原材料价格波动等。面对这些调整,紫荆花涂料集团管理层迎难而上,坚持聚焦细分市场,努力降低营运成本,加速研发新产品,并于2017年初设立联席总裁制,两位总裁协力合作,带领集团攀越高峰。

  展望2018年,随着原材料价格飞涨趋于稳定,业务各基本因素已趋坚实,我们对2018年涂料集团的发展是抱审慎乐观心态的。前不久,母集团叶氏化工公布收购德家朗骆驼旗下“Camel”(骆驼)、“Aquapro”及“Viva”等品牌,及此等品牌于香港、澳门及中国的装饰涂料、建筑涂料及工业涂料业务。是次收购代价为人民币1.07亿以及存货价值。我们认为,收购将有助巩固集团在相关市场的市场地位,支持集团涂料业务的长远发展及将来在粤港澳大湾区的发展计划。

  【新浪家居】:两位作为紫荆花涂料集团联席总裁,彼此之间的协作配合如何?为什么会设置联席总裁这样的机制? 

  【紫荆花涂料冯秉光】:我主要和邱总一起负责紫荆花涂料集团的管理工作。因为我拥有人力资源的专业经验,所以我将主要集中于优化集团市场发展、企业品牌建立、新产品开展及探索更具潜力的市场机遇,促进企业发展及探讨业务的升级转型等工作。

  【紫荆花涂料邱静雯】:在加入紫荆花涂料集团之前,我担任叶氏化工集团营运总监一职及集团高层领导团队成员,相对来说,拥有丰富的国内市场及营运管理经验。所以,我主要负责优化集团供应链管理、引入顾问专家,构建持续改善的组织能力,达到机构性降低成本的目的。

  【紫荆花涂料冯秉光】:联席总裁的设置,是集团的管理体系的一次完善。这样的管理机制有助于我们相互协调,相互辅助,利于我们进行优势资源整合,将为集团带来更多的活力和创新意识,推进集团业务转型和事业的可持续发展。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区