定制家居这点事:北美枫情艺术总监吴伟说吴蓝(之一)

icon 2018-01-19 17:42:51
icon 0

摘要:一个颜色,一个形状,一个痕迹,都在经意与不经意之间留下来,是自然的,也是人为的,一切的一切,都是最好的安排 ,是恰到好处的美。

  融自然之蓝彩,孕吴蓝之美居——

吴蓝美学空间体验之旅

一个颜色,一个形状,一个痕迹,

  都在经意与不经意之间留下来,

  是自然的,也是人为的,

  一切的一切,

  都是最好的安排 ,

  是恰到好处的美。

  这是我在飞往米兰的班机上写的一首诗,大概正是基于这样对美的感悟,才让我更加的坚定,在自然和人为中间找到平衡,用毕生所学所悟,呈现出独特的吴蓝美学空间。在讲吴蓝之前,我想有必要先来了解一下蓝色。

  蓝色是一种自然现象,天空是蓝色的,大海是蓝色的,这样的天蓝、水蓝我们习以为常,却又不可或缺。

  蓝色更是一个复杂的文化建筑。和自然界中蓝的广泛存在形成鲜明对比,人类通过艰难的努力,直到很晚才把它复制和制造出来并进行掌握。

  蓝色在各个地方,不分性别、年龄、社会出生、职业或文化储备,成为人们最钟爱的颜色。蓝色的魅力不仅于此,它是一个有魔力的词,让人心安,将颜色、回忆、欲望与梦想联系在一起,给人以安全感。这不正是家的需要吗?安心的、舒适的。

 蓝色和家连接就有了温度,蓝色和人连接就有了情感。而我和蓝色的故事,可以追溯到小时候在新疆伊犁的大草原。我画画的时候爱用蓝,生活中也处处离不开蓝。做设计更是喜欢用蓝色关系色彩体系去呈现空间美感。我姓吴,渐渐的,大家都喊我“吴蓝”。而吴蓝并非是传统意义上的蓝,它是一种关系色彩。

  一个颜色不是凭空“降临”的。它只有一个或几个其他颜色进行关联或对比的时候,才能体现其意义,完全地“发挥作用”。

  色彩与色彩之间的相互联系就是关系色彩。由蓝色和其他色彩构成的关系空间是和谐统一的。如果蓝色作为背景色,它就像一张网一样,包覆其他色彩,使之和谐地融入到背景色中去。如果蓝色作为前景色,它就像一根金线,串起散乱的背景,就像各自为政的珍珠般,被蓝色这根金线串起来变成一个有机的整体。

  蓝色在时空中不断自变,并且和其他色彩发生关系,从而焕发出更加完美的和谐统一态。一个色彩空间里,也因为有蓝的存在而熠熠生辉。

  那么我眼中的吴蓝究竟是什么样子的呢?打个比方说:“孔雀的羽毛是蓝色的,在野外,孔雀自由的漫步在草地上,草色如青,花色斑斓,突然飘起一阵太阳雨,雨水打湿了孔雀的羽毛,阳光很顽强的透过乌云探出头来。恰好一束阳光照射在刚开屏的孔雀上,水色光耀蓝蓝生彩,这样的蓝和周围花色草色共同构成的关系色彩就是“吴蓝”,在水珠和光线的折射下,动态瞬间的抓取和捕捉那种流光溢彩的蓝,蓝色的羽毛跟周围的物质发生了关系,蓝色关系产生了变化。”

  这就是我眼中的吴蓝。蓝色在时间、空间上的自变以及蓝色和周围环境发生关系的他变。吴蓝是与物发生关系的色彩,吴蓝总是与其所在的物发生空间上的关系,物因为蓝而丰富而提升而升值,吴蓝为每个空间量身定制属于其独特的蓝色关系色彩空间。

  每一个“吴蓝”的色彩灵感都是来自大自然某种状态,这种状态是时间、空间与想象的交集,是对色彩在时间与空间动态过程中的捕捉,经历某种记忆与再现,升华为基于提炼与融合的色彩美学组合。

  理论的东西只有在实践生产中才能检验和完善。我孕育着“吴蓝”之际,邂逅了北美枫情木家居总裁周清华先生,我们俩有着一样美好的初心,那就是通过定制家居,带给客户美的体验和家的归属依恋。于是我们一拍即合,一起打造吴蓝空间定制产品,将自然之关系蓝变的美变为客户家中的文化生产力,实现天人合一自然生活哲学的传承与创新。北美枫情特为成立了中央设计院,并邀请我担任中央设计院院长、品牌的艺术总监。于是,沉淀下来的“蓝”植入到了北美的空间体系产品研发,将个体个性特征之“吴”融入工作社会环境之“吴”,慢慢形成“吴蓝空间美学”。将美好空间回馈社会,和北美枫情木家居中央设计研究院的同仁一起研究和探索吴蓝空间美学。

  吴蓝是我幼年经历、少年偏好、中年感悟中的一脉相承,是对自然之“关系蓝”的美好灵动,依靠擦色工艺,嫁接在人文空间中。为每个空间量身定制属于其独特的蓝色关系色彩空间。因为吴蓝美学空间的设计研发,让家在手工擦拭的温度中得以妥帖,让家可以如此契合每个家庭的个性,让家有了自然的呼吸和韵律。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区