我的廿载丨墨瑟刘志来: 怀揣梦想进入门窗行业 做有价值的事

icon 2018-07-16 14:20:19
icon 0

摘要:中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。

  2018年,恰逢改革开放40周年,中国建博会创立20周年。这20年是展会的发展史,亦是中国大家居建装行业的变迁史,更是所有展会参与者的峥嵘岁月。20年征程,展会与行业相互促进、相互推动,成就了中国大家居建装行业稳步向前发展,产业繁荣兴盛的局面。回首展会路,阔步新征程。这一路来,你与我们共同经历的真实而鲜活的细节,以及每一个前行的历程与波折,也许就是中国大家居建装行业发展的最好诠释,也是中国建博会20年前行的历史年轮。

  值此20周年之际,中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。

  本期嘉宾:墨瑟门窗总经理 刘志来

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

  新浪家居:20年前,你在做什么?请分享一下你的人生经历。

  刘志来:刚刚迈出大学校门,怀揣着对梦想的憧憬,去了中关村海龙电子大厦卖电脑。当时京东的创始人刘强东就在我的楼上,他是在做电脑耗材。两年以后因为某种机遇我进入到了门窗这个领域,进入到了我们这家公司,从北京的销售前线到现在负责整个墨瑟公司的发展和管理。

  新浪家居:那时候,企业处于怎样的状态?

  刘志来:顺达集团公司成立于1988年,到1998年,这十年实际上整个中国门窗行业还处于起步发展阶段,当时制造的产品主要偏向于民用和一些中低端产品。到1998年我们有自己独立的办公楼、两个生产加工车间,在2001年成立了技术中心,当时厂区规模有所扩大,接收的定单从北京向天津、向外区域扩张。从某种意义来说是公司发展的关键节点。

  新浪家居:回味这20年,你觉得哪些事件对企业或者对你而言具有重要意义?

  刘志来:回顾20年的发展,顺达公司从本土的企业逐步发展成为研发、生产、销售、安装于一体的国际化的创新型的大型企业,走过的每一步对于我们整个集团甚至行业都有非常重要的意义。2004年集团公司与德国墨瑟合资成立了顺达墨瑟,首次将节能门窗的理念和技术带到了中国;2011年中国第一座门窗为主题的门窗博物馆在高碑店落成;2013年建成了5.5平方公里的花园式节能门窗的生产产业园,同期又被国家评定为“国家建筑节能技术创新园”;2015年公司建成了国内首座以德国被动式建筑最高节能标准的示范建筑,在公司总部落成。2018年我们成功拿到了第29届世界被动房大会的举办权,这标志着世界被动房进入了北京。

  新浪家居:1999年,中国建博会始于广州流花展馆,至今发展了20年,展会给你最大的感受是什么?

  刘志来:从规模上、企业参展质量上来说算是全球屈指可数的。大家都是通过建博会这样的平台展示让世界看到我们的新产品,在展会上我们每一次都会推出全新的产品、全新的系统,和全国的买家、经销网络、客户群体进行深度的交流和探讨。建博会给我们带来很多市场的行情,让我们接触到了全国各地的合作伙伴,这是墨瑟特别重视的一个营销方式。

墨瑟在第十八届中国建博会(广州)上的展位

墨瑟在第十九届中国建博会(广州)上的展位

  新浪家居:展会见证着行业的壮大,同时也见证着企业的成长,这一路来,企业与展会之间发生了哪些有意思的故事?

  刘志来: 2014年我们第一次参加广州建博会,第一届我们准备的并不是非常充分,但是效果却出乎我们意料,当时展出的产品得到华南区域、西南区域很多客户的强烈反响。因为南有门、北有木,我们核心产品也都是以欧式的铝包木产品为主,在展会展出之后我们得到很多意向合作伙伴,可以说墨瑟打响了华南区域的业界知名度。

  新浪家居:回首往昔,现在的你想对20年前的自己说什么?如果重新创业,你会选择做什么?

  刘志来:方正做人、勤奋做事,做一个有价值、有所贡献的人。如果说再让我选择一次机会创业的话,也许我会选择像我的师兄京东创始人刘强东一样,走入IT的领域。

  新浪家居:2018年是中国建博会20周年,你想对它说什么?

  刘志来:祝中国建博会越办越好,墨瑟门窗也愿在以后的日子里与中国建博会一起发展、一起进步,为我们行业的发展贡献力量。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区