达人故事会 开文艺书店的90后理科生

icon 2018-10-26 14:56:32
icon 0

摘要:一位90后的理科男孩与他的书店梦

  读一个好的大学,找一份稳定的工作,然后娶妻生子,这在很多人的眼中是三观最“正确”的人生之路。但是所谓“正确”的人设背后是一个早已被安排好的人生,这样千篇一律的生活是否真的是你所追求的?然而很多人迫于生活的压力和家庭的束缚而放弃自己对梦想的追求。机缘巧合之下,仅仅只是白我在一家书店里结识了这里的老板,一个90后男生,他叫付思翰。他想通过自身的经历告诉大家,理想绝不仅仅是一场白日梦,而是必须付诸实践。

01

迷失京城的北漂海归

  从英国曼彻斯特大学毕业后,付思翰选择了“听妈妈的话”,回家后进入一家大型IT公司工作,开始了朝九晚五的上班族的生活。然而北漂的生活并没有想像中那般轻松,生活的压力和工作的负荷让他经常感觉身心疲倦。面对未来,他感到非常迷茫,他经常在夜深人静的时候,扪心自问:“这样是我要的生活吗?”

  付思翰说:“每天都在为了工作疲于奔命,并且周而复始的上演着同样的剧情,内心真的是无比沮丧。再看一看周围,总有同龄人做着他们既喜欢又擅长的事,那种成就感是永远完全无法企及的,就感觉自己变成了朋友圈子中最没用的人。”生活的煎熬让他内心的孤独感到达了极限,他回想起在英国留学的日子,也曾有过这样的孤独感,当时是因为背井离乡的无助,而现在则是迷失自我的无奈。

  他特别想要做点什么来改变这种局面,但是想要往前迈一步又阻力重重。回想起留学时,克服孤独感的方法就是读书,只有沉浸在阅读的愉悦中,才能感到精神上的温暖和慰藉。于是他决定辞掉这份外人羡慕的工作,去开一家书店的“疯狂”想法也应运而生。

  朋友们劝他,在持续走低的经济形势下去创业会面临更大的风险。很多人创业都是九死一生,甚至血本无归,还是找一份高薪稳定的工作更有保障。当然他面临最大阻力则是来自于父母的强烈反对,在老一辈看来,结婚生子才是正经事,并非搞什么创业。父子俩不知道因为这件事吵过多少次架,每次都是以不欢而散告终。

  很多人对于付思翰的决定深感惋惜和不解。每个人都渴望成功,闯出一片天地,而他却放弃大好前程,这样的决定是冲动还是明智?付思翰却淡淡地说:“人生有限,自己只是不想把最美好的青春年华都浪费在不喜欢的事情上。既然自己已经有了想法,为何不试一试?”

02

繁华闹市的幸福书店

  理想很丰满,现实很骨感,开一家书店并非想象中那么简单,只凭着热爱和热情是远远不够的。在屡次劝说无果的情况下,付思翰的父亲亲自来北京,准备“抓”他回老家去“好好工作”。可是来了之后看到儿子每天在书店内打工的场景,内心有些松动。两人秉烛夜谈,父亲发现他是真的热爱这份事业,去书店打工就是为了慢慢了解书店这个行业,每个书店的运营模式有何不同,如何才能因地制宜的运营好一家书店。付思翰用自己的诚意打动了父亲,并决定给他一笔“天使投资”。

  因为心中的这个愿望,付思翰一直不停的奋斗努力着。功夫不负有心人,终于在2018年7月,付思翰在京城东四环外的商场里开办了一家属于自己的书店。根据书店周围的住宅环境分析,他最开始的想法是将时里书店定位于服务周边社区的书店。书籍的类型也是选的大众文学这类的书籍,没有设外文、工具书这种专业书籍,以方便社区中各个年龄层的人群轻松翻阅。运营一段时间,发现很多妈妈更喜欢带着孩子,在亲子阅读区一起读书,又增加了关于母婴和亲子类的书籍,收获了周边很多住户的青睐。因为他的潜心经营,店里的人流量比之前的预想好很多,让做足最坏打算的他很欣慰。

  其实从书店的设计之处,付思翰就倾注了很多心血,还融入了他喜欢的怀旧风格,每一处的细节都花了很多心思。比如这个书信箱便是书店的一个特色,虽然现在社交网络非常发达,但是书信的力量依然不可或缺。给心里最重要的人手写一封书信,TA必定会感受到字里行间的温暖,同样书信箱也是一个书友间以文会友的渠道,借由书香结识志同道合的书友,也可谓是生活的新奇遇。

  轻松愉快的氛围是付思翰想传递给大家的感受。书店里所有的书都没有塑封,大家可以随意的翻阅。外面的时光匆匆而过,但在这里的时间可以变得很慢。搭建一个可以安安静静阅读的空间,让来到书店的读者,能不受外界打扰,在这里放空自己、沉淀自己,让浮躁的内心得到休息,寻找到内心的宁静,从而可以放下物质的浮华,感受到生活里最简单的幸福。

  说到未来,他坦言对于太远的未来并没有太多的憧憬。因为自己还年轻,所以与其空想,还不如脚踏实地一步步去实现理想。这也是他开始经营一家实体书店后所收获的最大的感触。现阶段对于他而言,让书店慢慢走上正轨,开始实现盈利就算是成功了一小步。

  追寻梦想,追求自己想要的生活,不要把时间浪费在彷徨和等待上。人生只能活一次,只要你下定决心,即使有再多的艰难困苦,都不会成为你前进的绊脚石。还有什么是比能做自己喜欢做的事情更幸福的呢?

  “时里书店”地址:北京市朝阳区十里堡万科时代广场1楼

  (文 / 段思恒@理想乐活家)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您