芳华易逝美丽永存 自制干花一学就会 | 格调样板间

icon 2018-11-23 17:35:45
icon 0

摘要:想让冬季的室内变得富有生机,春意盎然,干花是一个不错的选择。

1

进入初冬,北方城市里的空气变得冷冽,色调一如既往的冷灰色。与南方温润气候中的花红柳绿相比,这里的冬季略显萧瑟。想让冬季的室内变得富有生机,春意盎然,干花是一个不错的选择。相较于鲜花凋谢得太快,难于打理。干花比鲜花更简约,也可长时间保持鲜花原有的色泽和形态,很具有观赏性,有种时光沉淀的优雅。

干花自带的生命温度和复古的调调,正好可以给居室带来不一样的味道。当它的线条、姿态与背景融为一体的时候,一种雅致的文化气息油然而生。让花儿的美丽定格,感受历经沧桑的诗意。

那么现在就让我们一起来学一学,家中的干花装饰是怎样制作的吧~ 


▸ 有哪些花是适合做干花的?

 并不是所有的鲜花都适合制成干花,含水分多的鲜花,如桔梗、海芋、百合,不易风干,容易发霉,不能制成干花。而适合做干花的花材,大多具有含水分少的特性,以下展示品种更适于作为干花装饰:

1

2

3

1、含水分多的花材,如桔梗、百合等,只能是鲜切花。适合做干花的花材大多含水量少,如满天星、勿忘我、玫瑰、情人草等。另外,野外采风在林中捡拾的松果、高粱穗等也是独具乡间野趣的花材。

2、越是新鲜的花苞和半开花,制成干花后形态更好一些。盛开的花朵会在垂挂风干时相互挤压,而即将凋谢的花其花瓣易脱落,都不便制成外形良好的干花。

3、花的颜色尽量选纯色且颜色相对深、浓的,这样风干以后才能颜色才显深度。干花制成后,少则几周,多则一年都可以保持好的形态和色彩。

1


▸ 制作干花的方法

悬置法

1.选择你中意的鲜花,把叶子都摘掉,只留下花朵在茎的顶端。

2.分类,同类型、同大小的放成一堆。像玫瑰这样较大的花,一定不能混在花堆里。

3.将同一类花扎束,用线或丝带在茎部下端缠绕数次,扎紧系结,要保证倒挂时不会有花枝掉下。

4.倒挂花束,可以用钩子钩住缠绕花束的线(带子),总之要确保无明显的角度倾斜,因为花瓣会朝重力的方向下垂,因而干燥后会形成奇特的形状。

5.等待2至4周,如果期间有花枝掉落,再重新扎紧。平时不要碰它们,风干后,可以喷些啫喱水之类的头发塑型剂,帮助花瓣定型。

1


压花法

1.挑选花朵,小的较扁平的花朵最适宜,茎部也不能太粗太圆,花朵不能太有立体感,常用的有三色紫罗兰和紫丁香。

2.将花朵至于干燥的纸上,选用的底纸最好是遮光的,如报纸、卡纸餐巾纸等。摆出你喜欢的造型,当然压出来也还是那样。摆好后放上另一张纸压住。

3.将大且重的物品压在夹好花的纸上,比如字典、百科全书等,也可以用重重的盒子和木头。

4.等待1-3周,压花就完成了。在第一周之后,记得用新的干净的纸替换一下原来的纸夹花,然后放回重物下。

5.移走重物,大功告成,你可以像欣赏艺术品一样欣赏平整美丽的压花啦!  

1

微波炉干燥

1.准备鲜花,同样还是小的、扁平的花朵或叶子,草本类植物(中草药)也能用这种方法干燥,如果以后需要的话。

2.把花置于纸巾上,没有固定的排列,只要不彼此重叠就行。如果花多的话,分几次进行。 

3.将花放入微波炉中加热,开到中火或高火加热一分钟。如果仍未干燥,则替换用过的纸巾,再次加热。

4.从微波炉中取出,并移出纸巾,待其冷却(至少10分钟)后可用于装饰。

1

▸ 这样摆干花,会让你的房间更美

花艺展示了自然的魅力,以及我们的内心世界对人生、艺术和生活的感悟,是我们借助自然界的这些花花草草,作为修身养性、陶冶情操,表达生活态度的一种方式。花枝高度、数量、排列都是考量。高低错落、疏密有致、大小得当,对称或不对称,仿佛一种动态的平衡。讲究突破却不突兀,与整体环境融合。

1.将多株干花进行不对称、不整齐的摆放,可以提升室内空间的自然情趣,给人一种身处世外桃源的错觉。无论是摆放在客厅的角落,还是偌大的餐桌,都非常合适。

1

2

 2.在会客厅、走廊,把同等大小的干花以行列的形式摆放,可以创造一种简洁、优雅的的感觉。

1

2

3.小空间可以尝试一些枝叶下垂、横生的干花,能够成为室内的一个亮点,如同壁画般生动活泼可以随意摆放在窗台、钢琴、边桌、冰箱等地方。

1

2

 4.选择一款干净、利落的陶器,在里面随意插几株大型干花,自会有另一番风情。细节处能够用上干花装饰可以凸显身为主人的品味,能够加一些自己的小心思就再完美不过了。

1

2

 5.客厅是平时家人休闲、娱乐,也是招待客人的地方,用插花来凸显大气。

1

2

 6.卧室作为比较私密的空间,可以完全遵从自己的喜好,随意的在玻璃花瓶中插上几株干花就可以,但是切记不可过于繁重。

1

2

 7.书房属于私人空间,在此看书、学习、工作。因此可以将颜色鲜艳的干花与大片的绿色枝叶相搭配让其成为一处景观。

1

2

 8.厨房作为一个比较特殊的空间。很少有人会将干花摆放其中但是如果你想增加一些生活情调,不妨选一款简单的艺术插花,搭配仿真的瓜果蔬菜为主妇们带来好心情。

1

2

格调样板间集合格调样板间集合

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您