2019年软体家具发展三大趋势

icon 2019-04-01 15:12:34
icon 0

摘要:通过2019年春季展会,我们将软体家具的发展风向归纳为三个重要的整体趋势。

  随着消费者对高品质家居生活的追求,软体家具由于具有更好的舒适性,是消费升级的重要发展方向。以软体沙发、软床、床垫三大核心品类为主的国内软体家具企业,前些年首先在生产规模、渠道开拓等方面奠定了一定的基础,而近些年我们则看到越来越多的企业开始在产品上积极创新。通过2019年春季展会,我们将软体家具的发展风向归纳为三个重要的整体趋势:

趋势一:围绕新生代消费者的时尚设计 

  软体产品的外观造型多年来一直相对传统,而本届展会,我们看到越来越多的沙发,软床设计趋向年轻化、时尚化,以真正迎合年轻消费者的审美需求。并具体表现为:

  体量轻盈化 

  ①更加轻盈的外观造型

  为了契合年轻消费者对于极简风格的审美偏好,软体产品的外观设计也在发生变化:沙发扶手在变窄,靠背在变矮,流畅线型增多,轻盈的金属脚架随处可见;软床的床屏在变薄,床框在变窄,视觉上呈现轻盈感。

  ②更加休闲的组合形式

  同时,年轻消费者对于沙发的组合需求更灵活,常见的转角位与直排位已经略显传统,展会上沙发的组合形式明显更加多元,主要表现为:

  -独立的妃位与墩位增加沙发使用的慵懒感,丰富组合方式

  -边几等插件作为装饰增加空间的轻盈感,提升使用功能性

  布艺材料普遍应用与时尚演绎

  相对经典的皮沙发、皮软床过去以来一直是软体的主要品类,而近年来我们发现,更加时尚年轻的布艺软体产品正在悄然扩散。

  相比皮质,布艺材质触感更亲肤温暖,靠包更加圆润饱满,造型更加休闲放松,整体的舒适感更强,符合年轻消费者的使用需求。

  同时,布艺材料色彩柔和,配色时尚,在外观视觉上也同样对年轻人具有更大吸引力。

  材料、色彩的潮流混搭

  同时,不同类型材料与色彩在软体产品上的融合越来越和谐:材料混搭不再是过去泾渭分明的价值体现,而是设计与美感的表达;色彩的混搭浑然一体,深浅色、同色系的搭配更加协调。

趋势二:以功能为导向的智能化产品 

  智能家居的概念很早便有提出,但在市场上一直是噱头大于实效。软体家具利用科技手段在产品功能上的优化,是对智能家居应用进程的大大推进。

  电动床的全面普及

  电动床是指通过机械方式对头、腿部等部位进行升降调节,以实现休闲、娱乐、睡眠等多种场景的卧姿切换。索菲利尔等品牌曾是这类产品的开创者,但今年展会则几乎所有的床垫品牌都拥有了几款电动床产品,说明这一细分市场正逐步走向成熟。

  智能监测床垫

  这类产品主要通过植入智能芯片来侦测人体的体征数据,再经过算法转换和大数据后台,来帮助用户获得睡眠分析报告。同时,借助数据,床垫还可以进一步提供温度调节、软硬度调节、睡眠干预等后续功能。

  此类产品在今年展会上初露锋芒,但是实际走访中我们也发现目前智能床垫仍存在一些关键痛点,如:芯片单价较高,给床垫成本带来压力;部分企业所使用的传感设备灵敏度、长期耐用性等仍存在缺陷;大数据平台建设仍不完善,对用户睡眠报告、健康状况的分析仍缺乏权威性……

  当然,智能家居不仅在寝具领域,沙发产品也没有落下。例如沙发电动功能位的出现更加频繁,并且变化的范围更多,除了传统的腿部抬高功能外,开始出现座位前后调节、上下调节的功能;通过功能五金以及与遥控装置的对接,头靠与腰靠的调节更加多元及便利;USB等智能接口全面普及等等。

  趋势三:以整体家居一体化为方向的上下游延伸 

  近年来随着“整装”、“大家居”等概念的不断涌现,诸多企业在深耕单品类的同时也积极尝试延伸产品线。软体品类在整体家居一体化方向上的延展主要表现为向上和向下两种典型趋势:

  向上——占据消费入口

  定制品牌通过柜类产品占据了消费者购买的第一入口,也顺走了大量软体品牌的市场份额。在这种情势之下,不少软体品牌开始了向上的品类整合。例如一部份企业直接选择与定制品牌全面合作,如雅露思与百得胜的合作;另一部分则自己开发上游产品,如顾家、CBD等。

  在此,需要提醒大家的是,流量入口固然重要,但是软体品类与套房品类的竞争要素完全不同。在产品延伸的同时,企业更需要夯实新品类的竞争要素以及与原品类的粘性关系,否则拉长的战线在高竞争时代反而容易成为累赘。

  向下——进一步发挥“软实力”

  除了占据上游消费入口之外,软体企业往下游的延伸也不失为一个可推崇的发展方向。因为家具作为耐用性消费品若要真正获得与消费者之间的品牌粘性,则必须往日用型消费品方向发展,家纺、家饰则是必然品类。

  沙发领域的代表品牌爱依瑞斯则借助纺织品优势,开始打通窗帘,并借助通过全屋一体化设计带动窗帘品类的销售;寝具领域的慕思、郎乐福前些年便在不断整合枕头、床品、香薰等睡眠周边类快销品,围绕卧室给出整体解决方案。

  当然,往下游方向进行品类延伸也并非如顺水推舟般容易,不仅需要渠道裂变的配合,同时面对目前这块市场国内消费还未全面显化,企业更需要足够的定力以及培养市场的资金实力。(来源:华东家具)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您