蒙辉专栏|从尚品宅配到靓家居 我们离全屋解决有多远?

icon 2019-06-25 14:38:32
icon 0

摘要:近期,我们看到了业界的一些新的努力:尚品宅配推出第二代全屋定制,靓家居推出整装新零售2.0。这两个完全不同类型的企业在致力于解决消费者家装一站式解决的方向上,都迈出了值得关注的一步。

  如果说当下中国家居行业有什么确定不移的趋势,我认为一定是全屋家居家装一站式解决。最近两年,从“全屋定制”和“整装”的兴起,已经为行业清晰地指明了这一方向。这两者起源不同,一个源自于定制家居行业的延生和发展,一个源自于家装行业的突破和升级,但在追求自我发展和突破的路上,这二者最终殊途同归。

  即使目标很明确,但抵达目标的道路从来都不是坦途。家装之所以复杂,除了材料整合和施工本身的复杂性外,还存在着千家千面的个性化需求,家居人从来都是带着双重镣铐在跳舞。要真正实现一站式家装家居解决方案,其中所面临的的困难难以尽数。近期,我们看到了业界的一些新的努力:尚品宅配推出第二代全屋定制,靓家居推出整装新零售2.0。这两个完全不同类型的企业在致力于解决消费者家装一站式解决的方向上,都迈出了值得关注的一步。

  尚品宅配:家居全品类解决方案背后的技术逻辑

  2019年上半年,尚品宅配推出第二代全屋定制,实现了五大升级:1、从传统的柜类定制往家居全品类的解决方案定制的升级,提供5000+SKU,实现从定制家居到主材的一站式解决;2、从普通的产品功能型设计往生活美学型的颜值设计升级;3、从普通的应用信息化系统,到把消费互联网跟产业互联网进行结合;4、AI的智能交互云设计,5、智能家居解决方案。其中值得重点关注的是第一点和第三点。

尚品宅配总经理李嘉聪接受采访尚品宅配总经理李嘉聪接受采访

  定制家居行业通过十余年的沉淀,已经基本解决了全屋柜类定制的大规模工业化制造难题。随着定制家居向全屋定制发展,移动家具、软装配套等被纳入产品体系,逻辑上已经实现可以家装硬装之后的一站式服务。然而,真是的情况是,企业间在实现全屋定制的程度和实现的能力上仍有较大差异,并非所有企业都能称得上真正的全屋定制。

  尚品宅配目前所推出的包含5000+SKU、全品类一站式解决的第二代全屋定制,包含了家装主材、定制家居、成品家具、软装家电等全品类。看起来配齐只是一个产品叠加的概念,但尚品宅配总经理李嘉聪在接受我的专访时谈到了这其中的难点:多元化合作、SKU及库存管理。他认为尚品宅配的品牌影响力以及上市后的资本优势帮助他们有能力进行外部大品牌的多元化合作;同时,消费互联网跟产业互联网结合,终端数据能够有效地反馈到后端,指导工厂的采购方向、合作方向、生产方向以及库存方向,以此实现了高效的SKU及库存管理。

  靓家居:整装新零售2.0版本

  在刚刚过去的6月23日,靓家居迎来了18周岁生日,并推出了整装新零售2.0版本。在靓家居的整装新零售2.0里,两个核心的词汇是“整装”与“新零售”。在整装层面,靓家居打破了对整装的简单理解,进入更深层次的应用阶段。走进靓家居的门店,你可以在很显眼的位置看到“200+套餐”的字样,全方位覆盖了消费者从整装、局装、换装、智装……几乎所有家装需求场景。同时,应用丰富多元的新零售技术支持,将案例展示、效果呈现、DIY设计、施工流程、售后服务等全流程打通,为消费者提供更好的家装新零售体验。

靓家居董事长曾育周接受采访靓家居董事长曾育周接受采访

  在靓家居董事长曾育周眼里,整装并不是一种产品,而是一种基础能力。企业具备了这种基础能力之后,还必须回到消费者不同的家装需求场景,并提供不同的解决方案。在这套逻辑背后,靓家居拥有两大坚实的支撑。在行业整合层面,靓家居逐渐将自己打造成为一个开放性平台。以“家服务”为蓝图,靓家居逐步整合主材、定制家居、家电、智能家居、软装等品类,很多核心材料商甚至成为靓家居平台股东。曾育周表示:“靓家居不做产品,只做服务,以产品来支撑服务。门店面积从过去最大的一万平方米,缩小到现在一千多平方米,但SKU数量却增加了两倍。”靓家居的第二大支撑是消费者思维下的套餐研发能力。十多年来,靓家居一直坚持自董事长以下所有管理层每周必须有一天到门店或者下工地,以了解市场一线动态,并有专门的套餐研发团队不断地研发、调整套餐组合,让所有推出来的套餐能够真正符合市场需求。在具备了这些系统能力后,靓家居也开始通过“靓尚e家”正式将模式向全国输出。

  全屋解决 一个甜蜜又苦涩的诱惑

  不管是全屋定制企业还是整装企业,解决消费者家居家装一站式服务都成为共同努力的目标。这个目标既甜蜜又苦涩。

  定制家居企业发展至今,开始向全屋解决迈进。在这一方向上,定制企业在过去解决批量定制过程中所沉淀下来的信息化能力成为先天优势,以这一基础发展出来的工业互联网,是未来迈向全屋解决的一个最重要支撑。对家装企业而言,在全屋解决这条路上,软硬装落地交付能力和对消费者的理解是家装企业的先天优势。然而,家装企业要实现产业化、规模化的全屋解决,对其品牌、资金实力、多元化产品整合能力、信息化解决能力都将是重大的考验。

  在尚品宅配和靓家居身上,既有各自的特点,又有某些共性。未来要真正实现全屋解决,这些特点或共性需要进一步挖掘:

  第一、用户思维以及将用户思维转化为企业产品和服务的能力。企业要能够真正理解消费者需求,并能够将这些需求转化成产品和服务。全屋解决到底应该包含哪些产品?包含到什么程度?以什么样的方式推荐给消费者才会被接受?这些都没有现成答案,需要企业在市场实践中灵活应变,并形成应对机制。作为家装企业,靓家居每天都在一线与消费者发生接触,对消费需求挖掘以及将消费需求转化为套餐产品,形成了成熟的机制。而尚品宅配高达40%的直营体系,也让尚品宅配能够距离消费者更近,能够更有效地把握市场动态。

  第二、多元产品整合和管理的能力。全屋解决涉及数千个SKU,企业不可能都自己生产,所以需要具备大量整合外部产品的能力,并在和个性化和标准化的矛盾中摸索全屋解决的产品边界。尚品宅配作为上市公司,具备了品牌和资本的优势,让外部整合成本更低。而靓家居,则通估计开创独特的商业合作模式,将自己打造成了开放性平台,解决了家装公司外部供应链合作的难题。同时,在具备第一点基于用户思维的产品研发能力基础上,通过企业管理方式、信息化技术等手段,实现SKU和库存高效管理,让真正的全屋材料解决成为现实。

  第三、交付和服务能力。不管是针对硬装、软装、局装、换装,不管是定制家居、成品家居、软装家电,只有最终实现令消费者满意的交付,才能算真正完成全屋解决。家装和定制的交付本来就是行业难点,尚品宅配在定制家居领域耕耘15年,靓家居在家装领域沉淀18年,对交付的问题都具备成熟的能力。

  大势如此,迎难而上者才有未来。至于未来到底如何,我们再继续看看。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您