消协检测了38款智能门锁,竟没有1款“完全合格”

icon 2019-08-14 10:37:34
icon 0

摘要:近几年,使用IC卡、密码、指纹等开锁的智能门锁逐渐走进千家万户。

  近些年智能门锁以超乎传统门锁的便利性引起消费者的关注,但在提供便利的同时,是否还能完成它本来的使命——安全防范呢?近日,消费者协会的一份测试结果触目惊心…… 

  深夜大门自行打开,都是智能门锁惹的祸

  前不久,青岛的张先生家里发生了一件非常奇怪的事情:一天晚上,当全家入睡后,家里的大门竟然悄悄打开了。  

  张先生第一时间报了警,而结果却让他有些意外:监控显示门口没有人,多方排查之后发现,是智能门锁自己打开了。  

  这款智能门锁是张先生2018年10月花了1599元购买的,才用了半年多的时间,就发生这样的事,这让他们一家人都很不安。

  活体指纹门锁:假指纹均可解锁

  北京天津、河北三地消费者协会近日委托中国家电研究院对网售智能门锁进行测试,测试样品为28个品牌的38款智能门锁。测试项目主要包括电磁兼容试验、环境试验、IC卡解锁试验、指纹解锁试验、密码逻辑安全性和电路非正常试验。

  记者走访了近十家销售智能门锁的店铺,几乎每家店铺的销售人员都推荐了带有活体指纹的智能门锁,在各大电商平台输入关键词“智能门锁”,显示有超过两万种产品。

  而据销售人员介绍,使用了活体指纹技术的门锁科技性更强,更安全,售价也更高。那么,这些活体指纹锁真得物有所值吗?

  在此次试验中,有14款智能门锁样品宣称采用活体指纹检测技术,对假指纹可以进行防护,但检测人员使用假指纹进行试验时,均被轻易解锁。涉及标称“固特”、“金点原子”、“凯迪仕”等多个品牌的样品。

  IC卡解锁门锁:超九成可轻易破解

  在本次试验的样品中,有26款为IC卡解锁。试验结果显示,有24款样品的IC卡可被破解、复制。

  中国家用电器研究院检测认证有限公司检测所副所长、副总工程师李红伟表示,这些IC卡本身是有一定的数据存储能力的,但厂商在用的时候只对数据很小的一部分进行了加密,有的厂家则没有加密,这是造成容易复制的一个根本原因。

 密码智能门锁:长度短,容错次数多

  密码设置是智能门锁的主要功能之一,此次比较试验从虚位密码长度、密码有效长度、允许输入错误密码次数和锁屏时间四个方面对样品进行了横向比较。

  专家介绍,智能门锁的密码设置存在以下问题:一是密码长度过短,有的只有四位;二是允许输入错误密码次数过多,有的高达20次。

  出现单一故障时,近八成解锁上锁异常

  专家强调,所有电子产品都需要考虑在故障条件下产品的功能可靠性,单一故障不能造成核心功能的丧失。 

  在此次试验中,检测人员针对38款智能门锁施加了单一故障,有30款智能门锁样品在单一故障条件下出现解锁异常或上锁异常的情况,只有8款智能门锁样品在此条件下不受影响。 

  没有任何一款智能门锁通过所有检测

  当检测人员完成所有单项检测,对数据进行汇总分析时,发现了一个让人担忧的事实:没有任何一款智能门锁通过所有项目检测。 

  检测结果显示,38款智能门锁样品均存在或多或少的安全风险;超一半样品存在三项或三项以上安全风险;有8款智能门锁样品存在四项或四项以上的安全风险。

  以为安全却并不安全的锁,比不上锁更危险

  近年来,智能门锁的安全性一直都是热点问题。

  2018年底,国家市场监管总局对40款智能门锁做了风险监测,25%的样品指纹识别功能存在安全风险。

  2019年5月,中国消费者协会等对29款主流智能门锁商品开展了比较试验,结果显示,48.3%的样品密码开启存在安全风险,50%的样品指纹识别开启存在安全风险,85.7%的样品信息识别卡开启存在安全风险,开锁方式的安全性有待提高。 

  当消费者认为自己施加了一把高科技,高安全性的锁,但其实这把锁又不靠谱的时候,消费者面临的安全风险最大,这其实比不上锁或者采用了一把传统的普通门锁都危险得多。专家认为,国家应尽快出台相关针对性的标准,引导智能门锁行业健康、快速发展。智能门锁行业、监管机构和各类消费者组织应该一起携手,让消费者早日用上安全又便利的智能门锁。(来源:央视新闻)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您