攻略:闻香识木 怎样识别名贵木质衣柜

icon 2020-02-23 12:18:20
icon 0

摘要:闻是一个简单实用的方法,可以帮助我们辨别实木衣柜的材质,让你直接透视木质好坏。

  制作衣柜可以使用的木材有许多中,不同的木材因其生在环境和属性不同,它们的纹理和质地都大有不同,但是一般消费者却较难系统地区分它们。但是有一个简单实用的方法可以帮助我们辨别实木衣柜的材质,让你直接透视木质好坏。

紫檀木衣柜

  紫檀是红木中最高级的用材,颜色呈现深紫黑,木材有光泽,稀少具有香气,久露空气后变紫红褐色,纹理交错,结构致密、耐腐、耐久性强、材质硬重细腻。小叶紫檀有淡淡的檀香味,新剖开的木材比较明显,久则转为无味。在选购紫檀家具的时候,通过味道辨别仅限于刚刚制作的家具或者新剖开的木材,切不可单纯迷信檀香味,需要综合考量。

紫檀紫檀

海南黄花梨衣柜

海南黄花梨海南黄花梨

  海南黄花梨学名降香黄檀,以其不易开裂、不易变形、易于加工、纹理清晰等优良木性,一直被视为制作家具的珍贵良材。据周默在《木鉴》中记载:“新锯开的黄花梨有一股浓烈的辛香味,但时间久了,特别是成了老家具,其气味则转成微香,一般是闻不出来的。如果允许的条件下,可在不显眼的地方刮下一小片,闻出香味一般就是黄花梨。所谓的‘越南黄花梨’则是酸香味。”海南黄花梨和越南黄花梨目前在木材鉴定学上无法明确划分,香味,在这里就成为了辨别二者的重要参考指标。

老挝花梨衣柜

老挝花梨老挝花梨

  老挝花梨学名鸟足紫檀,主要产自老挝,生长轮比较明显,心材红褐至紫红褐色,常带深色条纹,气干密度较大,易沉于水,木屑水浸后有荧光,是现在市场上比较常见的红木家具用材。老挝花梨的香味可以算得上是花梨木中最为浓郁的,如果用它制作柜子,那么一打开柜门,就会有一股浓厚的香气扑面而来,比较容易辨别。

樟木衣柜

樟木衣柜樟木衣柜

  樟木是一种很好的建筑和家具用才,不变形,耐虫蛀。木材块状大小不一,表面红棕色至暗棕色,横断面可见年轮。质重而硬。有强烈的樟脑香气,味清凉,有辛辣感。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您