半年46家家装公司破产,瓷砖经销商怎么办?

icon 2020-08-07 10:26:12
icon 0

摘要:2020年,截至8月全国已经有46家家装公司破产。

  据不完全统计,2020年,截至8月全国已经有46家家装公司破产,其中浙江企业数量最多,有17家。近两年,借着整装概念,家居家装行业快速起势,催生了一批新企业快速出现,但很快,跑路、破产的消息层出不穷,今年“跑路”的还包括号称是“最早国内整装的企业”、前身为“天地和”装饰公司的晶枫装饰。

  有建筑设计行业人士认为,“整装让很多家装公司都掉进沟里。”他表示,“整装”概念的出现其实是家装公司由于材料切开采购,难有利润空间,从而提出的“新的口号”。所谓“整装”,就是以前的全包工程,“材料包回归到跟材料商做集采”。

  金意陶董事长何乾则认为,“现在精装房越来越多,但是精装房的质量也越来越差,我们卖砖卖不动,精装房大部分要重装,就需要整装公司。”陶瓷企业和家装公司合作到底是馅饼还是陷阱,你怎么看?

  大型家装公司频“跑路”

  资金困境是难题

  2020年上半年,除了46家宣告破产的家装公司外,多家具有一定知名度、营收规模的家装公司也被曝“跑路”。

  7月,号称“最早国内整装的企业”、前身为“天地和”装饰公司的沈阳晶枫装饰被曝“人去楼空”,据该公司项目经理和材料供应商的不完全统计,相关欠款已经高达千万余元。

  6月,南京鲁公大宅被曝经营不善无法履约,上百位业主家停工,装修材料供应商反应被拖欠费用的材料商总额加起来达数百万元;桂林顾家建安家居被曝“突然停工”,施工队以及材料商的钱,装修公司也没有如期支付。

  5月,柳州东巴象被曝“向装修业主要求结束经营”,据透露,追不回货款的材料商至少有几十人。

  4月,合肥盛腾家装被曝“突然关门”,致使业主损失了“约百万元装修款”,材料供应商各方“损失估计好几百万元”。

  大部分经营不善被曝“跑路”风险的家装公司都存在资金问题。一被东巴象拖欠货款的供货商表示,“起先公司每个月结一次货款,从去年开始拖欠了几个月货款,对方解释是资金周转出现问题;今年起改按周结算,最近两周又没有结货款了。”

  有数据显示,2020年1月-6月,装修纠纷案件达到750条,多家瓷砖和建材公司被拖欠货款,最高的被欠60多万元。

  整装是“馅饼”还是“陷阱”?

  近年来,由于精装房趋势明显,“整装”概念成为装修公司的主要模式。打着“整装”、“包全屋”口号的装修公司在前两年冒了一批又一批,可是很快就又销声匿迹。有陶瓷经销商就曾表示:“当地一年可以开200-300家(整装公司),同样一年也会倒闭上100家。”

  但有建筑设计行业人士认为,“整装让很多家装公司都掉进沟里。”他表示,“整装”概念的出现其实是家装公司由于材料切开采购,难有利润空间,从而提出的“新的口号”。所谓“整装”,对于新大众来说,是个新话题,只是好听一点,就是以前的全包工程,“材料包回归到跟材料商做集采”。

  “他们忽略了最终的环节,也就是执行落地的问题。”该行业人士表示。据了解,目前大部分装修公司以现场丈量为主,而操作人员大部分为非专业人员,大部分丈量结果误差率很高,“小程序量完之后(得出数字是)10米,结果现场9.5米”,下游服务商就得承担翻新、亏损的风险,因为业主是不会重新给钱的。

 如何严选合作伙伴?

  瓷砖经销商记住5点

  那么作为瓷砖经销商,大力拓展整装渠道,应该如何挑选合适的合作伙伴呢?

  第一,尽量选择当地消费者口碑较好的整装公司合作。一家装饰公司做的好不好,只有在他们手里装修过的消费者最清楚,不要盲目去看公司的荣誉与规模,有时候,大型的装饰公司就是外强中干,利用材料商和业主的装修款做空手套,越套越大,总有一天会出问题,而盲目合作的就成为接盘侠。

  第二,选和一些大型瓷砖品牌合作的整装公司,这可以节省很多精力和时间去分析整装公司。因为大品牌一般都是品牌厂与整装总公司合作,大公司与大公司合作都会详细考察的。当然,要想打入大型整装公司这个也是有难度,不过,大型整装公司也有各种消费层次,各种品牌还是有机会。

  第三,选择小而美的整装公司,并不是新成立的小的整装公司就是不可靠,那些在装修内沉浸多年的行业人士成立的整装公司相对靠谱。尤其是一个泥水工、设计师成立的小公司,他们玩资本的可能性小,值得信赖,而一些项目经理搞的装修公司应该详细考察他的实力和运作模式。

  第四,整装公司有好有差,瓷砖商与之合作要放正心态,做少随时损失准备,提高风险意识。尽量不要把鸡蛋放在一个篮子里,避免全军覆没。可以利用3+N模式,如选择三家大型整装约占整体销量的70%,而其他选择多个小型公司合作,尽量降低风险。

  第五,在选择与整装公司合作的时候,要充分了解自己的实力和风险偏好,实力强的,风险偏好高的可以选择利润高,短期就可回本的整装公司合作,但是一定要控制好量,不要盲目增量,这样即使跑路,大多也是吞噬利润。风险偏好低的商家,可以选择一些账期短而公司相对稳定的大公司合作。(来源:陶城报)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您