壁纸企业应如何做到“对症下药”?

icon 2015-06-29 17:07:30
icon 0

摘要: 随着消费者生活水平提高,对家庭装修风格等各方面的要求越来越高,墙纸的优点逐渐显现,能够满足消费者的愿望,墙纸开始被越来越多的家庭使用。

  随着消费者生活水平提高,对家庭装修风格等各方面的要求越来越高,墙纸的优点逐渐显现,能够满足消费者的愿望,墙纸开始被越来越多的家庭使用。本文以成都墙纸市场为主要调研对象,对该地区墙纸企业的竞争状况及消费者的需求特征进行深入的分析,并为墙纸企业进行有效的竞争提出策略建议。

  一、顾客需求特征分析

  1.墙纸逐渐受到家装的青睐。墙纸市场销量之所以不断上涨,在于满足了装修风格和艺术(艺术装修效果图)个性的需求,随着消费者生活水平提高,对家庭装修的风格等各方面的要求越来越高,墙纸的优点逐渐显现,能满足消费者的愿望,墙纸开始被越来越多的家庭使用。

  2.顾客要求不断提高,崇尚自然健康。随着生活品质的提升,人们对自身居住环境的健康、安全和环保的要求也越来越高。不含铅、苯等有害成分的环保原料造成的墙纸,最受消费者欢迎。环保墙纸在销售中占绝对主导地位,天然材质的产品成为墙纸市场势不可挡的潮流。

  3.满足家庭装饰对个性化、人文化的追求。墙纸的表现形式非常丰富,为适应不同的空间、场所,不同的兴趣爱好,不同的价格层次,墙纸以有以下多种类型以供选择。 因此墙纸是最有利于提升审美品位、调节生活情趣、简单实用的室内装饰产品。并且墙纸能通过图案、纹理、色彩的变化,达成无穷的组合,发挥独特的装饰效果。

  4. 朋友推荐最受欢迎。从调查数据中可以对消费者了解和挑选装修公司或装饰材料的途径作如此排序:朋友推荐——网络口碑——杂志推荐,其中朋友推荐的比例占到了67.742%。大多数的消费者都比较相信朋友推荐,看看朋友家装修的房子,听听朋友们使用的感受,是好是坏都会一目了然看得清清楚楚的,可信度很高。

  二、墙纸行业竞争现状

  1.墙纸行业规模与利润状况。首先,墙纸行业规模正在发展壮大。由于墙纸行业进入壁垒相对较低,利润空间又很大,所以许多中小型墙纸企业不计其数,目前国内墙纸品牌多大上百家;其次,墙纸的普及率呈增长趋势。2001年而我国墙纸普及率仅为0.5%,2007年,我国墙纸普及率为2%~3%,墙纸消费总量逐年增长,每年增幅13%左右;第三方面是在中国,家装行业利润巨大,而墙纸行业目前处于再兴阶段,其价格透明度还不是很高,各墙纸企业存在自由定价的现象,由此可以看出墙纸行业的利润较高,但没有形成较好的体系,市场有待于进一步完善、发展。

  2.墙纸行业竞争格局分析。在我国墙纸市场中,以英国、德国、意大利、西班牙(西班牙装修效果图)、日本、韩国的产品居多,其市场占有率(销售额)高达70%以上。根据调查发现,国外墙纸品牌价格较高,主要占据了中高端市场;而国内墙纸品牌价格相对较低,主要占据了中低端市场。在成都的代理经销商中,包括圣象、欧桦、中鑫、柏顿、森博等,只有圣象没有代理经销低价位的墙纸,其他商家都涉及了低端墙纸领域。

  3.墙纸行业发展趋势分析。(1)品牌选择多样化,竞争激烈。由于中国墙纸行业处于再兴阶段,国内墙纸企业积极引用先进技术,提高生产质量,同时也与许多国外品牌如荷兰、意大利、德国的墙纸企业合作,代理销售世界著名品牌墙纸。因此可供消费者选择的墙纸品牌更加丰富。(2)良好的品牌,完善的服务。由于墙纸市场的竞争激烈,各个商家也逐渐意识到要保持竞争力须从品牌与服务两方面加强。消费者在选购墙纸过程中关注的服务主要有墙纸的配送、退换、施工、定期检查、维护保养服务,以及商家根据客户的反馈意见的改进等方面,这些方面都会影响消费者对品牌的态度,因此要通过完善的服务树立较好的品牌形象。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您