同质不同价 消费者需绕开“材质陷阱”

icon 2015-05-25 10:08:48
icon 0

摘要:最近不少消费者反映,目前地板市场乱象横生,尤其是价格,明明款式、材质、做工都相差无几,价格却千差万别,某些同款式地板甚至差价达数十倍,这里面究竟猫腻何在?

  最近不少消费者反映,目前地板市场乱象横生,尤其是价格,明明款式、材质、做工都相差无几,价格却千差万别,某些同款式地板甚至差价达数十倍,这里面究竟猫腻何在?

  同款式地板价差十倍,消费者表示很疲惫

  5月上旬,记者在多家家居建材卖场调查发现,地板价格大有玄机。同一款式甚至于同一品牌的实木地板,只因材质不同,价格相差悬殊。而同样材质的地板,因为品牌不同,价格也大相径庭。

  同样是实木地板,在不同家居卖场看到的售价截然不同。最低的有100多元,最高的1000多元,价格相差竟达十倍。记者在调查时,就发现一些消费者 面对着不同材质和不同价格的实木地板流露出非常疑惑的表情。“我们以为实木的就是好的,没想到其中有这么多学问,怎么知道哪个价格是合理的呀?是不是便宜 的更划算,性价比更高呢?”一位正在门店选购实木地板的中年女士如此抱怨。

 地板销售人员常拿材质“忽悠”消费者的心

  对于地板市场上相差如此之大的价格,经营地板近十年的一地板店面负责人表示,这并不奇怪。“材质的品种不同、贵重程度不同,价格也不一样。在众多左右价格的因素中,材质选取导致价格变动的几率高达80%。”

  不过,对于大多数消费者来说,什么是好材质,什么是名贵木种,根本难以辨别。记者在调查中看到,家居卖场内充斥着种类繁多的地板,几乎每个品牌都推出了自己独特的材质,实木地板更甚,有些木种还远渡重洋来与国内消费者见面。商家纷纷拿地板材质作为有力的宣传武器,争独家、争名贵成为常态。

  面对林林总总的材质和地板厂家的竞相宣传,消费者往往是一头雾水。大多消费者在面对花色丰富、制作繁杂的地板产品时,只能依靠销售员的讲解来做初步分辨,如果销售员所说的话存在忽悠成分,消费者就只有上当受骗的份儿了。

  选购地板时消费者需谨慎绕开“材质陷阱”

  地板市场材质五花八门,一些地板企业便有了借机大做文章的机会,频频设置“材质陷阱”,让消费者去钻。一方面,有的企业借材质的炒作卖高价,另一方面,有的规模小的地板企业干脆以次充好、以假充真。

  一业内人士表示,现在地板市场乱象太多了,商家虽然口头承诺用材的真实性,但大多情况下不能够落实在销售合同上,这给消费者日后维权带来很大麻烦。

  消费者盲目追求材质的心理也成就了商家大做材质文章的机会。一些消费者为了摆阔,宁愿花高价也要追求国外的材质,殊不知国内的很多地板材质也非常 好,甚至更适用于国内消费者使用,消费者更应从工艺上进行选择,而不该单纯依赖材质。中国林业科学院木材工业研究所的姜笑梅则表示,目前国内实木产品市场 水很深,行业显得十分复杂,况且一些木材的产地和分类尚无法科学鉴定,这也给商家造假提供了条件。“行业内应针对这些有可能衍生的乱象,早日出台新国标那 样的强制性执行标准,通过透明的机制来预防和治理实木地板市场的乱象。”

  在相关政策法规还不是很完善的情况下,消费者该如何最大限度的维护自己的权力呢?对于对地板不是很了解的普通消费者而言,去正规卖场,买正规大品牌的的产品,会更安全和有保障一些。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您