深度:家具DIY业态超前致家得宝在华折翼

icon 2012-09-20 10:02:59
icon 0

摘要:9月13日晚,一条消息在微博上开始扩散“全球最大的家居建材用品零售商和美国第二大零售商家得宝建材超市宣布退出中国市场”。事实证明,这并不是传言。9月14日上午,郑州经三路家得宝建材超市门外,数名员工、顾客、供应商打起条幅向家得宝索要说法,随...

  建材家居业全线低迷成为催化剂

  9月13日晚,一条消息在微博上开始扩散“全球最大的家居建材用品零售商和美国第二大零售商家得宝建材超市宣布退出中国市场”。事实证明,这并不是传言。9月14日上午,郑州经三路家得宝建材超市门外,数名员工、顾客、供应商打起条幅向家得宝索要说法,随后,家得宝方面表示,预计于本周五重新开门,处理善后问题。

  家得宝于2006年年底来到中国市场,2007年在郑州的分店开业,2009年陷入“水土不服”的传闻,陆续有分店关门。突然撤离中国,是经营出现问题,还是战略发生了改变?

  中国人对DIY家具建材理念不买账

  “说实话,听到家得宝关门的消息,还是挺意外的。”大中华购物中心联盟河南负责人谢涛坦言,在业内,家得宝家居建材超市的业态模式是被看好的,这种模式体现了一种大趋势。“当年家得宝在郑州刚开业时,我们还说这种业态真超前。”谢涛回忆说。

  2006年,家得宝收购中国家居建材超市家世界的12家门店,曲线进入中国市场,收购完成后,家世界家居在天津、北京、西安等6个城市的12家连锁店直接帮助家得宝迅速进入中国市场,这其中也包括郑州店。据悉,当年的家世界就是其创始人杜厦于1996年仿照“家得宝”的模式创立的。

  “人家都是批发市场的形式,他们却搞了个超市,你想想啊,顾客连螺丝钉都可以在建材超市里买到,别人肯定会有意见。”曾经在东建材工作的李先生说。

  在美国,DIY比较流行,美国人自己动手装修房子非常普遍,因此,家得宝在美国成功的一大因素就是提出了DIY理念并全面实行,家得宝可以说是家居建材行业DIY的鼻祖。但在郑州乃至中国市场,消费者装修房子基本上都是依赖装修公司,这种情况成为制约家得宝在中国发展的瓶颈之一。

  同时,中国消费者搞装修时,需要的是全程服务,包括送货、安装、使用、售后。这显然与美国、欧洲消费者的消费习惯有着本质的不同。

  业态超前却成了发展的绊脚石

  “我们是赚钱的,为什么要说我们赔钱呢?”9月13日,一位自称是家得宝一部门经理的人在接受各家媒体采访时表示,家得宝郑州店运营得还算可以,没有赔钱,不理解总部为何以业绩不佳为由要关店。  家得宝来到中国后,曾经于去年连续关闭了国内的几家门店,但却保留了郑州店。当时家得宝的一位高层解释说,郑州店是国内7家店里面积最大的一个,有16000平方米,可惜有两三千平方米的面积浪费了。计划把这部分浪费的面积利用起来,让郑州店成为探索家得宝中国模式的一个示范店。这位高层没想到的是,一年之后,家得宝郑州店也关门了。

  为什么会出现这种情况?记者了解到,在一般的建材市场里,装修公司的设计师会带着客户去购买建材,他们一般会找自己熟悉的品牌商,客户购买产品之后,品牌商会给装修公司一定的回扣,有的大型装修公司干脆直接和几个大的建材品牌达成战略协议,推荐客户定向购买产品。

  “双方的利益就是这样产生的,如果这部分利益被掐掉了会怎样?”广东某瓷砖品牌供应商于女士这样说。

  谢涛认为,家得宝的业态模式可以说把装修公司的这部分利润砍掉了,和国内的百安居等家居建材超市不同的是,家得宝把超市业态作为盈利模式,这无疑是对自己的考验。不过长期来看,这种模式应该是一种成熟模式。

  毛利点低导致关店提速

  在谢涛看来,一方面,受到经济放缓的影响,零售业上半年业绩惨淡;另一方面,由于在三、四线市场拓展受阻,外资卖场局部业绩进入下滑通道。从行业层面来看,受电子商务、专卖店以及新生渠道的冲击,传统大卖场业态已经无法满足消费者日益多变的购物需求。这些都可能是影响家得宝关店的因素。

  “对于家得宝来说,如果要保持超市业态,那店面所处的位置就要交通便利,不能偏离城市,但又因为销售建材产品,使得其在城市内选址存在困难。” 谢涛认为,家得宝进入中国以来,除了关店外,并没有开设新门店,这与自身业态对物业要求高不无关系,其自身的特点也影响了开店速度。

  “是的,家得宝的业态需要物业面积较大,楼层又不能太高,这样的场所在市中心几乎很难找到。”谢涛认为,再加上超市业态毛利点又不能高,市中心的物业导致经营成本增加,无疑对企业的正常运转是不利的。

  不过也有媒体报道,家得宝收购家世界曾付出了高昂的成本,2008年,家得宝青岛店销售额为9967万元,按照平均毛利率18%计算,该店毛利润接近1800万元。但在扣除增值税300万元以及超过500万元的房租、人力成本、电费等运营成本,并分摊总部费用后,盈利空间有限。

  另外,高薪聘请高管是人力成本上升的主要原因之一。家得宝在收购家世界的同时,不仅保留了原有的员工。还高薪聘请了高管人员。人力成本增加了,利润却没有增加,这致使经营成本不断上升。

  处于盈亏边缘的门店,加上居高不下的经营成本,这让家得宝美国总部感到不满,因此尽快关店成了收紧战线的对策。

  建材家居市场全线低迷

  采访中,记者查阅到一组数据:在发达国家,建材超市的销售额占整个家居建材行业总销售的70%~80%,而在我国,这个比例只有3%左右,在郑州整个比例则更低。

  其实,随着德国欧倍德、英国百安居等建材巨头在中国安营扎寨,北京、辽宁、上海等大城市的建材超市迅猛发展,逛建材超市就像逛商场一样流行。“家电连锁走过什么样的路,建材超市会走同样的路。”不少推崇建材超市的人认为,这个行业跑马圈地,优胜劣汰的日子开始了。

  不过,随着这两年房地产行业低迷,连带着建材家居行业也不景气。“生意很不好做,尤其是今年。”一位在西建材经营洁具的宋女士说,她的店今天上半年的销售额比去年同期少了很多,即便到了装修旺季,业绩也比去年差很多。

  记者注意到,家得宝建材超市关门,并非个例。建材家居市场不景气,在全国都很普遍。

  以北京为例,自从今年3月份有着“京城八大灯饰城”名声的“八方龙”灯饰城被改作花鸟市场,北京的家居建材行业就掀起了一轮倒闭潮。有数据显示,从去年8月份开始,北京各类家居建材卖场已经有12家正式关门,而最近半年关门店面达到8家。

  “郑州建材家居市场的淘汰赛也快开始了。”有业内人士说,仅从当前建材家居市场扎堆的现象来看,未来一场你死我生的淘汰赛即将到来。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您