童话森林黄连发:练好内功 致力做家具行业标杆企业

icon 2013-03-13 11:23:37
icon 0

摘要:2013年的家具行业可谓生机勃勃,2013年的童话森林更是摩拳擦掌,卓越的童话森林人期待在新的一年里夺取更大的胜利。新浪家居记者专访企业众位领导,且看他们将如何用激情和智慧向“打造实木家具第一品牌”的梦想迈进!

【童话森林携手郎咸平品牌战略全面升级系列访谈】

  2013年,中国家居建材行业迎来了全新的机遇和挑战,为了与广大合作伙伴协力同心、顺势而上,童话森林将于2013年3月18日,智借广东国际三大家具展春风,携手著名经济学家郎咸平品牌战略全面升级。

  2013年的家具行业可谓生机勃勃,2013年的童话森林更是摩拳擦掌,卓越的童话森林人期待在新的一年里夺取更大的胜利。新浪家居记者专访企业众位领导,且看他们将如何用激情和智慧向“打造实木家具第一品牌”的梦想迈进!

  采访时间:2013年3月11日

  采访嘉宾:童话森林家具董事长 黄连发

  采访记者:新浪家居 何晓蓉

童话森林黄连发:练好内功 致力做家具行业标杆企业
童话森林黄连发:练好内功 致力做家具行业标杆企业

  以下为访谈实录:

  【新浪家居】黄总您好!从2003年的起步,到2013年的茁壮成长,您如何评价童话森林这十一年的发展?

  【黄连发】这十一年来,童话森林一直坚持不懈走在实木家具行业的前沿。作为一家致力于“打造实木类第一家具品牌”的企业,我们始终贯彻“以质求存,以信求荣”的经营理念,遵从“市场决定一切,以客户需求为导向,以服务求生存求发展”为企业哲学的经营理念为广大消费者创造优质的生活品质,赢得了消费者的一致推崇和业界的高度认同。在未来童话森林将继续坚持以市场决定一切,以客户需求为导向,将“乌金木”和“城堡王国”、“星巴克”、“威森格仕”、“北美”五大品牌全面推向全国及海外市场,以全新的姿态引领实木家具的发展潮流,将最优质最有吸引力的家具产品送到千家万户,让童话森林成为行业协会、经销商和消费者口碑赞誉的优质企业。

  【新浪家居】您在家具行业十余年的探索和开拓,最大的收益是什么?

  【黄连发】我是2000年来到深圳,从最初的和别人一起合作创办家具厂到自己独立出来创办现在的童话森林家具,从最开始客厅家具到新古典系列、松木系列,到现在全力研发实木家具,在12年历程中,我们从70人扩张到现在的八百多人的企业,中间不乏艰难时期,历经沧桑。其中让我印象最深的是03年起步时期,我们的厂房、展厅才刚刚装修,我们去参加展会时期,账户上只有5000元。这么多年来,我收获的是一种成长的过程,并且把我的心得分享给我的员工与其共勉。我们始终坚持以研发产品为先导,把控产品质量,做好客户售后服务,才能在这么多企业里面脱颖而出,走在实木家具的前端。

  【新浪家居】您立志将童话森林打造为“实木类第一家具品牌”,您认为一个实木类优秀家具品牌应该具备哪些因素?

  【黄连发】我认为一个企业能否走在行业的前端,能否在整个行业保持领先竞争力,能否不断壮大,重在于它的产品研发能力。假设你的企业在品牌推广、营销、及其他方面很有竞争力,但是你在产品研发上很滞后,那对于企业来说这是一个很严重的问题。虽然你的企业在其他方面远远领先于同行,但是你没有强有力的竞争产品,迟早是要落伍,迟早要被淘汰。这也是为什么我一直坚持带队亲身设计产品的原因。童话森林把自身对居家生活及文化的深厚理解融入产品的设计研发中,结合各学科,不断创造出设计领先、极富人性的产品。我们成功引进意大利顶尖生产设备及国际制造先进技术,并拥有一套完整的手工工艺标准,集中了一大批手工技艺精湛专业技师。除了实力雄厚的本土设计团队,公司常年与国际各类设计研发中心保持联系,一直致力于将国际流行的风格与特色产品引入中国。

  【新浪家居】童话森林秉持“创百年企业”的经营理念,未来几年在品牌升级和产业升级方面大致有哪些规划?

  【黄连发】目前,童话森林经过内部人力资源的整合和对外招聘,公司已经组建了一个实力雄厚的品牌管理中心,致力于未来几年品牌的定位、发展、推广等战略升级。就当前来说,我们将在3月18日召开童话森林全国品牌战略升级发布会,携手郎咸平教授全面实施品牌战略升级,拉开2013年童话森林品牌升级的帷幕。最新数据显示,童话森林旗下产品遍布国内各大中城市,共有终端专卖店600多家,已累计为无数家庭提供了高品质的家居服务。同时,我们已经规划了好几年的产业升级战略,也正在有条不紊地进行中。即将建成的惠东童话森林家具产业园,占地二十万平方米;建成后将是国内实木家具设计、生产、销售为一体、专业化程度极高的家具产业工业园区。

  【新浪家居】童话森林携手郎咸平教授共建2013年经销商大会,引发业内关注。2010中国家具业新领军者年会中郎咸平的“家具业产能过剩”及“家具行业是小行业”等论调,曾引起家具业内广泛讨论。此次企业力邀郎咸平,用意何在?

  【黄连发】在郎咸平看来,包括家具业在内的中国制造业存在严重的产能过剩,造成对出口的过度依赖,这不得不引起每一个家具人的反思。此次童话森林力邀郎咸平教授携手童话森林2013经销商大会,是希望郎咸平能携手童话森林品牌战略升级,全面落实童话森林品牌升级战略和产业升级,为童话森林未来发展之路指明方向。童话森林不惧家具行业的寒冬,我们将坚持自己的战略发展理念,为打造 “实木类第一家具品牌”而孜孜不倦的努力。家具业是改善市民生活品质的“幸福产业”。然而这个行业也需要变革,我们要练好内功。不但要把管理做好,把产品做好,特别是把文化做好,专注于环保和低碳,加大品牌运营和渠道维护力度,理性发展,做好家具行业的标杆企业。

  【新浪家居】郎咸平曾表示“家具行业是个小行业”,并出现产能过剩现象。您如何看待家具行业在国民经济中的地位?

  【黄连发】中国家具行业是民营经济占主体的产业。我国家具行业自改革开放以来得到高速发展,特别是近十多年来的持续发展,使家具生产加工手段和产品质量有了很大的提高,我国在世界上已经成为家具生产大国的出口大国。但我国家具生产企业普遍为中小型企业,大型家具生产企业为数不多,大型家具生产企业集团还在成长中。我国是世界上的家具生产大国,同时也是一个重要的家具消费大国。这个有巨大潜力的市场为我国的家具企业提供了一个广阔的发展空间,同时也为世界家具提供了机遇。

  【新浪家居】童话森林一直重视与经销商的共存共赢,此次大会对经销商有哪些扶持?

  【黄连发】童话森林为每个经销商提供细致周到的保姆式服务,包括选址、装修、店员培训、产品陈列、运营指导等专业性指导服务,以最真挚的诚意为经销商解决开店的各种担忧。保证了每一个新店都彰显童话森林品牌理念,拥有实力雄厚的营销队员,落实最新的市场营销策略。在未来,我们会加大对产品研发、广告、专卖店提升、产品质量、展会展位等投入。我们成立了品牌管理中心,加强渠道维护和掌控,提高我们的品牌曝光率,希望能与我们的经销商一起把我们的系列品牌做大,做强。因为现在企业不光卖的是产品,更多的是服务、包装一体化。所以我们向我们的经销商承诺,一定要把服务做好。

  【新浪家居】大型展会成为家具企业营销与推广的重要手段。童话森林在历届展会中均有不俗成绩,今年3月国际家具展,您对贵企业的表现有何期许与信心?

  【黄连发】我希望在召开童话森林全国经销商大会和展会后,我们的品牌影响力能得到进一步提升,通过各大传媒,通过各种营销渠道传播出去,让更多的有识之士了解我们的品牌,认同我们的品牌,更多的有志之士愿意与童话森林携手共创美好未来。

  【新浪家居】您如何理解差异化竞争?在日益饱和的实木家具市场,童话森林的核心竞争力是什么?

  【黄连发】我认为,企业差异化竞争是将企业提供的产品或服务差异化,树立起企业在全行业范围中独特性的东西。实现差异化竞争可以有许多方式,如产品设计、品牌、技术、产品功能、顾客服务、商业网络及其他方面的独特性。我认为一个企业能否走在行业的前端,能否在整个行业保持领先竞争力,能否不断壮大,重在于它的产品研发能力。童话森林家具的设计风格在于其家具设计简约而不简单,时尚而不张扬、庄重而不笨重,而且我们童话森林有自己的设计理念—“以人为本”。艺术源于生活并高于生活。在生活当中,人是主体,人身边的一切包括家具都是客体,在做设计的时候,强调的是客体要服务于主体,我们设计的每一件产品都是以满足人的生理需求与心理需求为目的去创作。所以这也是为什么我们产品在市场受欢迎的原因。

  【新浪家居】您非常重视一个企业的产品研发能力,今年在产品研发上,下了哪些功夫?

  【黄连发】其实在整个家具业内,出现同质化的现象是无法避免的,但是我们是可以去规避。主要有两个方面:一方面我们企业自身要不断的创新,研发新产品,而且我们要开阔自己的眼界,多学习下国外先进的设计理念,当然我们也要了解同行的产品,进行优劣的对比,进行差异化设计。另一方面我们的设计要贴近生活,我们必须了解市场上消费者的需求是什么?做设计必须与自己的业务部门及市场部门多交流,这样我们就能更快速的应对市场的趋势,能够在第一时间推出适合消费者需求的产品。

  【新浪家居】童话森林在做企业的同时,也为祖国的公益事业积极贡献力量。请您分享一下企业在社会责任担当方面的心得。

  【黄连发】虽然我们的经济取得了巨大发展,但是作为一个有13亿人口的大国还存在很多困难。特别是农村的困难就更为繁重,更有一些穷人需要扶贫济困。这些责任固然需要政府去努力,但也需要企业为国分忧,参于社会的扶贫济困。为了社会的发展,也是为企业自身的发展,我们的广大企业,更应该重视扶贫济困,更好承担起扶贫济困的责任。童话森林在致力于家具事业发展的同时, 积极会回馈社会,关注国家未来人才的培养。捐赠南安市音青小学,为祖国的公益事业贡献自己的力量。

  【新浪家居】谢谢您接受新浪家居的采访!(采访/撰写 何晓蓉)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区