家居卖场发力“家庭消费”

icon 2016-06-14 10:44:04
icon 0

摘要:  近日,居然之家丽泽店的调整惹人关注。在既有的家居建材销售的业务之上,丽泽店还计划引入老年用品城、超市餐厅、健身公司、儿童培训、婴幼用品、老年托管、家政服务等其他业务,其中部分新业态即将正式营业。

家居卖场发力“家庭消费”

家居卖场内部也都开辟了顾客休闲体验区,借此将生活方式融入卖场。
  新京报记者 王远征 摄

家居卖场发力“家庭消费”

  新京报记者 王远征 摄
  
  近日,居然之家丽泽店的调整惹人关注。在既有的家居建材销售的业务之上,丽泽店还计划引入老年用品城、超市餐厅、健身公司、儿童培训、婴幼用品、老年托管、家政服务等其他业务,其中部分新业态即将正式营业。这并非个例。近两年,家居建材卖场除了传统业务,还陆续引入其他业态进入其中,更具包容性。家居卖场管理方经营方向的转变,也反映出家居行业针对消费终端的探索。

  从家居卖场到家庭消费体验中心

  从居然之家官方微信号5月30日所发消息可以看到,居然之家丽泽店已经从“家居建材卖场”转型为“家庭消费体验中心”。

  从其最新公布的每层业态设置来看,确实有诸多改变。例如,B2层在原有的安康进口食品超市、文玩天下等基础上,增加了“居然福康老年用品城”;一层新添“意大利Eataly超市餐厅”;三层新添儿童培训、孕婴用品;四层新添健身公司、老年托管、家政服务;五层新添居然影院、厨房美食大学等;六层为意大利设计中心、燕京书画社等。新京报记者了解到,目前这些项目大部分均已招商完毕。其中,居然福康老年用品城即将开始正式运营。据介绍,其经营的养老产品将达3000件之多,远超国内的养老用品种类总和。

  根据介绍,以上项目由居然之家家庭消费实验中心统一招商、统一经营管理、统一宣传推广。未来每个月将有2-3次的主题促销活动,并在节假日进行精致的场馆包装,吸引消费者,同时邀请商家参与,并在主流媒体进行广告投放,提升影响力。

  丽泽店一直是居然之家经营转型的“试验场”。2014年6月和2015年7月,居然文玩天下、居然安康进口食品超市相继在此正式运营。随着上述诸多业态的引进,丽泽店将逐渐转型为以家庭消费体验为主的商业项目。

  从2014年开始,居然之家就开始提及“大家居”的说法,到如今,居然之家面对消费终端引入多种业态的做法之下,锁定从“家居”到“家”的消费经营理念日益明朗。

  将生活方式“卖”给消费者

  家居消费不仅是给消费者新的装修、家具,更是将一种生活方式、生活理念带给消费者,这逐渐成为家居流通行业的共识。今年4月,居然之家宣布在北京成立意大利设计中心、将“全球最火”的Eataly“慢食超市餐厅”引进国内,“将从建筑、家居、生活、美食等方面引入意大利中高端人群的生活方式”。

  去年,居然之家开设安康进口食品超市,还成立了专门的跨境电商公司“海品猫”,专注于进口食品的采购和销售。据居然之家海品猫国际贸易公司负责人姜浩帆介绍,目前,海品猫的销售网络已覆盖了中国最有影响力的零售渠道和90%的电商网站,覆盖主流进口食品消费人群的70%以及高端消费60%的零售网络。

  此前在多个场合,居然之家董事长汪林朋也提到了“会员经济”模式。即依托居然之家庞大的会员消费者资源,在家居消费的基础上,提供多种家庭消费服务。随着会员买房、装修、结婚、生子的人生进程,儿童培训、餐饮娱乐、影院健身多种产品和服务的需求相应而来,提前锁定这些具有消费实力的中青年及家庭消费人群,就可以锁定他们下一段人生消费的需求。

  “与‘家’有关的消费都将成为增长热点。”在5月份召开的首届家居流通行业大会上,居然之家董事长汪林朋便发表了自己的观点:“未来家居流通业态多样化,大型实体卖场将向综合型体验式购物中心转变”。他明确表示:“家居卖场完全可以与体育、健身、养生、娱乐、餐饮、超市等业态相结合,在此方面,居然之家的尝试显而易见。”

  市场观察

  家居卖场尝试“业态多样化”

  除了居然之家,家居卖场都在“业态多样化”上有所尝试。家居卖场与普通商场的类似之处在于大量流动的消费群体,将家居融入其他业态当中,可以达到消费渠道和群体的共赢。因此,不管是将其他业态请进来,还是主动融入大商圈中,都为家居流通行业的拓展提供可能。

  正如红星美凯龙集团董事长车建新所言,实体店是制造消费场景、消费感受的场所,红星美凯龙北京多家店面都有所尝试。东四环商场目前引入了咖啡厅等休闲消费场所,其装修所用家具来自知名家具品牌,经营氛围与商场高端定位保持一致;红星美凯龙朝阳路商场开辟了儿童主题乐园、美食城、购物等多种业态。

  此外,月星家居集团副总经理兼开店中心总经理张立军表示,位于上海的月星环球港购物中心内很多业态与家居相关,在家居连锁的板块上,将咖啡屋、书吧、儿童乐园等融入其中。他透露,今年8月份即将开业的一个项目,还将融入溜冰场。

  除了居然之家、红星美凯龙等大型家居卖场,一些形式多样、体量灵活的店面形式也纷纷出现。例如出现在百货商场、购物中心中的品牌店面。例如尚品宅配、维意定制等品牌,与商超、百货、电影院等业态的融合,给店面带来重要的人群流量。但弊端同时存在,例如店面面积受局限、目前人群不够清晰等。但不可否认的是,家居渠道模式的探索已经开始。在未来,可能将会有更多形式的店面出现,例如买手制家居卖场、工厂直营店、家装集成店、品牌旗舰店、国际品牌店、代购店等等。

  除了业态等基于店面基础的渠道探索,家居流通行业的积累,也为家居企业探索其他领域提供可能。例如集美家居,其卖场停车场正在建设的充电桩群,以服务周边商户和居民为开端,开展新领域的尝试。其董事长赵建国透露,2015年集美收购了一家新能源公司,这家公司主要是进行充电桩、充电服务及产品集散、信息集散等业务,新能源汽车凭借着自身绿色、便捷的先天优势,已经成为我国战略性新兴产业中的佼佼者,集美家居正是看到了这其中的发展潜力,在探索中率先跨界涉入这一领域。

本版采写/新京报记者 冯静

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您