天燃气涨价搅动厨电市场 美的电磁炉放量增长

icon 2013-04-25 17:07:36
icon 0

摘要:记者日前从美的生活电器事业部获悉,从4月中旬开始,美的电磁炉、电磁灶等厨电产品销量同比增长接近15%。来自销售终端的调查显示,大约35%的消费者因天燃气涨价而选购电磁炉,理由是和天然气相比,电磁炉要省钱得多。

  4月份以来,多地天然气价格即将上涨的传言正逐渐变为事实。4月1日,河北邯郸市居民用天然气每立方米价格由2.20元调整为2.40元,吉林长春民用天然气每立方米价格从2元调至2.82元,苏州从2.20元涨至2.48元。无锡民用管道天然气价格上涨13.6%,并首次实行阶梯式气价。与此同时,多地正在蕴酿涨价方案,可以预见的是,全国天然气集体涨价已成定局。

  虽然全球天燃气涨价是大势所趋,但作为城市居民的基本生活标准,其价格上涨无疑将使老百姓生活成本进一步增加。随着涨价窗口的开启以及我国对天燃气依存高的能源现状,未来仍有持续涨价的空间。于是应对天燃气涨价成为城市居民当前最为苦恼的问题。继各大银行呈现排队抢购天燃气之后,越来越多的居民开始将目光投向了厨电设备和天燃气的替代品。

  天燃气涨价促成电磁炉放量增长

  记者日前从美的生活电器事业部获悉,从4月中旬开始,美的电磁炉、电磁灶等厨电产品销量同比增长接近15%。来自销售终端的调查显示,大约35%的消费者因天燃气涨价而选购电磁炉,理由是和天然气相比,电磁炉要省钱得多。

  消费者算了这样一笔帐:电磁炉的功率一般在800瓦到2100瓦之间。一度电可供1000瓦功率的电器工作一小时。按平均功率计算,电磁炉开一个小时耗电是1.6度电。以天燃气涨价的长春为例,如以每度电0.57元计算,电磁炉运行一个小时的电费为0.91元。以每天做饭一个半小时计算,一个月大概是41元。如果使用天然气的话,同样的时间所用的天然气量约为0.7立方米,每个月大约要使用21立方米,天燃气涨价前的开销为42元、涨价后为59元,涨价后居民每月花费将比使用电磁炉多18元左右。这是按照每天一个半小时计算的,如果家里经常煲汤的话,差距就会更大。

  目前全国阶梯电价政策已经定形,理应不会出现较大波动。而天燃气涨价改革窗口刚刚开启,加之天燃气生产企业“长期亏损”及与国际接轨的市场压力。分析人士指出,参照以往成品油的价格走势,未来天燃气将有较大的上涨空间。对于老百姓而言,提前适应电磁炉烹饪是值得的。

  强势品牌或赢得市场先机

  事实上,在美的电器等知名家电品牌的市场教育和推动下,老百姓对电磁炉、电磁灶等现代厨电产品已不陌生。但在天燃气使用成本较低的情况下,还不能成为厨房的必需品和使用率高的厨具。而全国的天燃气涨价潮,无疑为电磁炉的进一步普及带来了难得机遇。

  据美的生活电器相关负责人告诉记者,“天燃气涨价只是电磁炉发展的一个外在机遇,但要让电磁炉这种性价比高、安全性好、科技含量高的厨电得到真正普及,关键在产品品质和技术创新,要让消费者体验到:使用电磁炉烹饪同样便捷、且有乐趣。”据悉,美的电磁炉围绕产品时尚化、智能化、节能环保、专业性用途四个方向发展,凭借精湛的工艺设计和技术创新,已连续10年行业销量遥遥领先。其开发的商用美的电磁炉拥有目前全球最尖端的电磁加热技术,Mi-power磁电引擎更是国家级的专利技术。

  对于电磁炉行业能否借天燃气涨价机遇实现长期快速增长,业内人士大多持谨慎乐观态度。“从整个市场来看,电磁炉近期销量同比增长不大。而美的此次超行业放量增长,更多的是得益于其营销得当、技术过硬和长期的口碑积累。不管市场如何变化,品质与品牌仍是电磁炉发展的关键。”一位分析人士如是说。

关键词:

美的电磁炉

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区