特地“玉麒麟” 解读仿玉仿石瓷砖

icon 2013-05-21 14:32:50
icon 0

摘要:仿石之后,仿玉逐渐形成气候,玉石的纹理变化,以及晶莹、温润、细腻的自然特征,使得仿玉瓷砖在中高端市场颇受看好。对高端收入者来讲,玉所承载的吉祥文化是更重要的向心力因素,特地“玉麒麟”的热卖即是一个鲜明的个案,在今年的“砖筑中国梦”全民订货会...

  某公司总经理王先生最近买了特地的“玉麒麟”,这是一种仿玉的玻化砖,非常适合于装修客厅,王先生也正是看中了这一点。在陶瓷行业资深人士看来,这正是仿玉瓷砖的魅力所在。

  只需要稍微留意,就可以发现,在很长的时间里,瓷砖仿玉、 仿石无疑是最主流的趋势,如果要仔细追溯这种潮流的起始时间,也许可以把时间放到20多年前。仿大理石是最为主要的品类。

  大部分时候,仿石主要是模拟一些天然石材,尤其是玻化砖、仿古砖在仿天然石材方面付出了艰辛的努力,“石材情节”相当浓重,确实产生了一系列经典产品,2010、2011年流行的龙岩玻化砖即是其中典型代表,另外比如特地誉石、健康石材、罗马天韵石等。

  不过,普通的仿天然石材瓷砖已经显得有些饱和,尤其是自然界中有一定知名度,并且适合装修所用的自然石材,大部分已经被研究透彻、形成了一系列的产品。很多企业后来的产品不过是在做一些重复的工作,最在限度只是让纹理更逼真、让气质更天然、让材料和生产更环保、让花色更丰富,很难有根本性的跨越。

  一种趋势的终结,很多时候都代表着另一种潮流的兴起。

  仿石之后,仿玉逐渐形成气候,玉石的纹理变化,以及晶莹、温润、细腻的自然特征,使得仿玉瓷砖在中高端市场颇受看好。对高端收入者来讲,玉所承载的吉祥文化是更重要的向心力因素,特地“玉麒麟”的热卖即是一个鲜明的个案,在今年的“砖筑中国梦”全民订货会中,这款仿玉瓷砖再度让人们认识了什么才叫瓷砖明星风采。

特地“玉麒麟” 解读仿玉仿石瓷砖
特地“玉麒麟” 仿玉仿石瓷砖的完美解读

  众所周知,玉一直被视为尊贵、美好的事物,在皇室、贵族、精英及民间都深受欢迎,特地陶瓷一直精深钻研于玉与瓷砖的结合,并且在近十年中陆续推出多款灵感来源于玉、品质超越玉的瓷砖,特地“玉麒麟”即是“麒麟玉”、“彩虹玉”的瓷砖版。

  在人们的印象中,玉作为一种高贵的石头,有拥有仁、义、智、勇、洁这五种高贵的美德,在古代诗文中,常用玉来形容一切美好的人或事物,比如玉面、玉女、亭亭玉立等;以玉喻物的词有玉膳、玉食、玉泉等;有关玉的典故,如《和氏之壁》、《鸿门宴》、《弄玉吹箫》、《女娲补天》,这些玉的传奇和美誉为瓷砖仿玉奠定非常坚实的流行基础。

  同时,随着仿玉石瓷砖产品的表现形式更加丰富和工艺技术不断地进步,仿玉石瓷砖在逼真度、质感、装修效果、感觉等方面几乎每一年都有或大或小的提升。而仿玉石瓷砖的良好市场表现也助推了以仿玉石瓷砖为主打产品的陶企快速发展,当然更吸引了越来越多的企业加入仿玉战团。抛晶玉、微晶石等技术和新品类让人们再次目睹瓷砖仿玉的内蕴。

  时势造就英雄,在众多仿玉瓷砖中,真正达到仿玉石最为逼真的程度,“玉麒麟”才算实现了真正的突破,而且是玻化砖领域首款玉质产品,它的创意灵感来源于“麒麟玉”、“彩虹玉”,以“立体悬浮触控”和“辊筒打印”作为技术实现手段,将现代陶瓷工艺与玉、麒麟文化相融合,将生动的麒麟纹理融入产品,肌理流畅、细腻而富有变化,被视为“吉祥、福禄、长寿与美好”的象征。

特地“玉麒麟” 解读仿玉仿石瓷砖
特地“玉麒麟” 仿玉仿石瓷砖的完美解读

  有一种解释是,仿玉石瓷砖就是仿古全抛釉,也就是仿古砖的升级版,在仿古砖的基层上再施一层釉面抛光。好的仿古砖全抛釉表面会和抛光砖一样光亮、防滑、耐磨。而好的仿玉瓷砖拥有更高的技术,可模拟名贵玉石的纹理和气质,让人感受到真玉般的奢华与温润。

  这一种趋势,其实已经是非常现实的潮流,仍然浩浩荡荡向前奔涌。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您