家庭装修攻略——如何选购墙面漆

icon 2013-12-24 11:06:44
icon 0

摘要:选择墙面漆之前,我们要先学习墙面漆的环保知识,然后再根据这几个关键指标去进行产品的选择。环保指标1:VOC含量。环保指标2:甲醛含量。环保指标3:重金属含量。性能指标1:耐擦洗次数。性能指标2:防霉抗菌性能或超白性能又或防水功能。

  选择墙面漆之前,我们要先学习墙面漆的环保知识,然后再根据这几个关键指标去进行产品的选择。

  环保指标1:VOC含量。现在国家实行的是强制性执行标准,即VOC≤200g/L。VOC对人体的影响有三种类型:气味和感官效应;粘膜刺激和其它系统毒性导致的病态;某些挥发性有机化合物被证明是致癌物或可疑致癌物。

  环保指标2:甲醛含量。现在国家实行的是强制性执行标准值≤100mg/kg。甲醛本身毒性较高,对蛋白质有很强的凝固作用,能和核酸的氨基及羟基结合使其变性,能阻碍胃酶和胰酶的作用,因而会影响代谢机能,其蒸气对啮齿动物有致癌作用。

  环保指标3:重金属含量。重金属主要是指可溶性铅、镉、铬、汞等物质,某些重金属在一定浓度内是人体必需的微量元素,但进入人体的量超过人体所能耐受的限度后,即可造成严重的生理损害,引发多种疾病。铅中毒对儿童更为严重,儿童对铅有特殊的易感性。美国联邦法规CFR1303规定铅含量大于60mg/Kg为含铅涂料,禁止在公共场所或室内装饰用。

  性能指标1:耐擦洗次数。耐擦洗次数主要取决于乳液含量和质量,而这个主要原材料也决定乳胶漆的主体性能,如耐擦洗次数、耐候性及保色性等功能。好的墙面漆产品的耐擦洗次数基本上都在5000次以上,如果你对耐擦洗次数要求较高的话,可以考虑3A环保漆优耐净高抗污全效墙面漆,它高达60,000次耐擦洗次数。此外,如果是市场上的超白产品,你更要注重耐擦洗次数的比对。

  性能指标2:防霉抗菌性能或超白性能,或者一些防水功能。

  经过对上面产品各项环保指标和产品性能了解后,我们在选择产品时可以从下面几个步骤入手:

  第1步:选择正规的大品牌产品或正规渠道进行购买,油漆涂料产品不仅关系到居住环境的美观和舒适性,更重要的是关系到家人的健康,不能马虎。

  第2步:查看导购人员所推荐产品的检测报告。对应的看上述所提到的几个环保指标,同时注意产品的包装上有没有对性能指标进行说明。

  第3步:合理选购产品。根据自己家庭的成员结构及消费能力来确定选购产品,在此特别提出来的就是,墙面漆的抗碱底漆千万不要省,如果家庭条件好的,在墙面漆的选择上可以考虑一些含有特殊性能的产品,如儿童漆、超强耐擦洗功能的面漆等。

  第4步:进行产品的防伪查询。了解清楚所购买产品的防伪查询方法并对产品进行相关的防伪查询。

  第5步:对售后服务进行认真了解。

  第6步:对最终效果进行检查。如有意见要及时向经销店面进行反馈或沟通,以保障自己的最大权益。

  另:根据房间的不同功能选择相应特点的乳胶漆。在选购乳胶漆时,应以良好的性价比作为选购标准,根据房间的不同功能选择相应特点的乳胶漆。如卫生间、地下室最好选择耐霉菌性较好的,厨房、浴室选择耐污渍及耐擦洗性较好的产品;选择具有一定弹性的乳胶漆,对弥盖裂纹、保护墙面的装饰效果有利。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您