提醒日本马桶盖:有幸不可任性!

icon 2015-03-10 15:33:01
icon 0

摘要: 事物变化的一大通则就是,一件事物发达到极点,必然向其反面发展。这也是古人常言的“飘风不终朝,骤雨不终日”。纵观今年年初发生的几件热闹事,一是全民娱乐的恶搞成龙头发特技;一是柴静穹顶之下的一场私人恩怨;一是两会深化改革焦点的转变;另一件热闹...

  事物变化的一大通则就是,一件事物发达到极点,必然向其反面发展。这也是古人常言的“飘风不终朝,骤雨不终日”。纵观今年年初发生的几件热闹事,一是全民娱乐的恶搞成龙头发特技;一是柴静穹顶之下的一场私人恩怨;一是两会深化改革焦点的转变;另一件热闹事,就是在家居建材行业引起轩然大波的,中国消费者共赴日本买智能马桶盖。


  新闻说,年初的时候,中国游客到日本购物花费了60亿人民币,其中不少钱流向了日本智能马桶盖市场,从而导致日本的智能马桶盖一度缺货。这对日本商家来说实在是太有幸了,这种史无前例的“有幸”让日本家居市场狠狠火了一把,一时间,代表中国制造的企业们,似乎只能眼巴巴地看着日本商家玩任性,干瞪眼没办法。

  这种购物狂潮的背后,是什么东西推动着中国消费者把钱一波又一波地“拍”到日本市场呢?我想,除了网上所批评的中国人“暴发户心态”,“铺张浪费”和“非理性消费”以外,值得我们重视的是,日本之所以有幸“圈”住中国消费者的腰包,是因为日本的消费环境更值得信赖。购物权利是属于每个人的权力,而购物权利的满足取决于能不能在市场上买到自己想要的产品,买到安全放心的产品。单单是这两项,就好解释为什么中国消费者愿意在海外市场“挥金如土”了。

  然而,日本市场还有可能再次引发这样的购物狂潮吗?我想日本商家也不敢很“任性”的说,我们只要坐在店里等着中国消费者就行了!物极必反,抢购日本马桶盖这件事,已经成了日本商家对中国制造业的“激将法”。在今年两会上,国务院总理李克强就对“出国买马桶盖”事件做出了回应。他表示国内的生产企业必须升级,提高产品质量和竞争力,“起码能为消费者省下机票钱”。

  这句话掷地有声,不仅表明政府对中国企业深化改革的期望,也表达了要为中国消费者提供一个良好消费环境的决心。社会学家波德里亚说过,“消费社会的主要代价,就是它所引起的普遍不安全感。”诚然如斯,正是这种消费的不安全感,才引发了中国消费者无止境的海外购物浪潮。

  当前的中国制造业,真的溃不成军吗?这种对中国制造业不信任的想法,当然是多米诺骨牌效应的真实写照。实际上,在中国这样庞大的消费市场中,有的企业希望基业长青,任重致远,有的企业却希望一夜暴富,盆满钵满。正是这两种不同动机的相互较量,才引发了中国消费环境产生这样的“化学反应”。以至于很多品牌虽然拥有先进技术研发的产品,但因为“时不至,不可强生”,所以才在市面上流传不广。毕竟中国市场还处于“肉搏”状态。

  老子说,知常曰明。我想,只有大家能够看清楚事情发生的本质,才能深思反省,才能发现事物的两面,折中选择。就拿我本人所处的工作环境而言。每天除了和客户打交道之外,更多的就是和建材商打交道。在我工作的这些年当中,既见证了一些投机建材商“跌宕起伏”的兴亡更替,也见证了一些家居企业越做越大,最后成为行业模范,领导品牌。小的自不必说,因为我也记不清它们叫什么。现在做大做强的中国家居相关企业,譬如家电业的格力、美的;瓷砖行业的马可波罗、博德、金舵;木门行业的TATA、兔宝宝;卫浴行业的恒洁;木地板行业的大自然;开关插座行业的公牛;照明行业的三雄极光、雷士;厨电行业的老板、方太;寝具行业的慕思;等等。

  这些品牌不仅在我们家装业内耳熟能详,就是在消费者心中,也占有一定地位。我为之设计的很多消费者,有的极有见地的指名选择家居品牌(例如恒洁,兔宝宝,博德等)。最让我印象深刻的是每年开春后的3.15,这一天不仅是国际消费者权益日,也是建材行业的大日子,所有大的建材商都会在合肥国际会展中心做活动,每天的客流量达到七八万人次,我记得2014年三天时间就有超过20万人次的超高人气。对此,我们又怎能全盘否定中国消费环境比不上国外呢?

  更为重要的是,像日本所谓的智能马桶盖,其实在中国并不是没有,甚至品质更好。据我所知,不仅恒洁的智能马桶盖口碑好,还有九牧、箭牌等也都有自己研发的智能马桶盖。我设计过的很多用户,家里装的就是恒洁智能马桶。但不可否定的是,这样的消费群体还是少了些。这一点,是国内消费环境不可推卸的责任。

  就像我前面说的那样,发生在日本的这次马桶盖抢购浪潮,只是国人海外购物的一角,它并不能说明日本就是制造业的超强实力大国,品质永远长青。然而这件事对于中国企业和中国消费市场来说,根本上还是一件好事。我们不仅不能让这个事件“来如风雨,去若微尘”,而且还要痛定思痛,抓住中国深化改革的潮流,切实推动中国消费环境的转变。

  只有这样做,才能让信心不足、无所寄托、略显盲目的海外购物潮流“回心转意”,才能让日本商家正确看待中国消费者。我很负责任地提醒日本马桶盖:你虽然有幸,但不可任性!

 文/袁来,合肥业之峰首席设计师

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区