2015上海智能家居发展论坛暨鸿雁智能家居战略发布会召开

icon 2015-03-12 20:09:54
icon 0

摘要:在上海国际照明展期间,鸿雁电器发布了“智能家居战略规划”,宣布将以以高度开放心态布局智能家居产业链。根据规划,公司将借助电工电气、照明电器、智能电气、水电管道四大高度相关联的产品集群,立足于智能家居领域,通过不同产业之间的融合优势,打造鸿雁...

  3月11-13日,上海国际照明展开幕。这几天,如果你正巧在展会现场,一定会对里头的一座“未来之屋”印象深刻。

  这间“未来之屋”被分成智能客厅、智能客房、智能办公和智能车库几个独立的空间,每个空间,都配备了一名细致专业的“隐形管家”。比如,在智能客厅,“管家”不能可以根据你的需要遥控灯光、窗帘和其他电器,还能实时监测环境中的甲醛和PM2.5含量,为你的健康生活保驾护航;在智能车库,你再也不用为不完美停车而懊恼了,通过“一键找车位”,一切都变成轻松简单。

发布会现场
鸿雁智能家居战略发布会现场

  这间“未来之屋”背后的“总设计师”是杭州鸿雁电器有限公司,早在五年前,这家公司就已经开始布局智能家居产业,并且是浙江省物联网产业协会常务副理事长、中国智能家居产业联盟理事长单位。

  也就在上海国际照明展期间,鸿雁电器发布了“智能家居战略规划”,宣布将以以高度开放心态布局智能家居产业链。

  根据规划,公司将借助电工电气、照明电器、智能电气、水电管道四大高度相关联的产品集群,立足于智能家居领域,通过不同产业之间的融合优势,打造鸿雁智能家居生态圈,以鸿雁智能家居控制系统为核心,提供LED智慧照明、智能开关、智能窗帘、空气能地暖等一系列解决方案,并友好兼容家电管理、安防管理、多媒体管理等外部子系统,培育并打造智能家居第一品牌。

  目前 “智能家居”行业风起云涌,不少企业进入其中。鸿雁公司总裁王米成认为,目前的智能家居行业有以下几个问题,一是智能家居产品的功能华而不实,一些操控方式也不接地气;二、品牌之间缺乏规范、统一的标准,互换性差,互联互通难以实现。

鸿雁电器总裁王米成会上致辞
鸿雁电器总裁王米成会上致辞

  谈及鸿雁进军智能家居的优势,王米成说:“鸿雁智能家居采用有线无线相结合的先进的综合布线技术,以此来提供一整套的人居环境智能化解决方案,可以实现用户对整体人居环境的灯光、音乐、家电、安防、能源等各种情景的控制,不仅体现了人居环境的智能化、节能化,而更满足了人们对家居生活安全性、舒适性、便捷性的需求。”

  另外,王米成认为,鸿雁的第二个优势就是软硬件结合:“我们通过这么多年的积累,硬件系统和软件系统相对比较完整,我们要整合的是家电、消防、安防,像家电的话,其实我们的智能家居系统里面就能够实现对它的控制,所以鸿雁的强项就是软硬件结合,同时的话能够完整地提供系统解决方案。”

  鸿雁电器副总裁孙泉明认为:智能家居的推广,需要考虑家装工程的项目推进顺序。一般来说,目前的住宅小区,开发商在基建阶段就已经完成了信息箱、可视对讲、电视电话和网络的建设。而鸿雁电器在家居布线方有超过15年的积累,家庭信息箱的市场占有率居全国第一,这意味着鸿雁在基建阶段即占据有利地位,为其它产品的导入提供机会。

  谈及和当下互联网企业、家电企业建立的智能家居生态圈的关系,鸿雁电器总裁王米成认为,鸿雁智能家居生态圈与其它形态的生态圈同样是合作关系。“鸿雁与厂商是相互开放与集成的关系,彼此之间可以相互提供技术与产品支持; 与此同时,鸿雁可以为系统集成商和装修公司提供开放解决方案及部分产品;而与互联网平台合作,鸿雁而且在丰富前者平台产品线的前提下,为客户提供开放解决方案及部分产品。”他说。

  在当天的发布会上,鸿雁电器还发布了智能家居O2O2O计划。

  所谓O2O2O,即线下体验、线上下单、线下服务模式。根据计划,线上,鸿雁依托电商平台, 开展互联网营销,目前,公司在天猫和京东两大电商平台上均开设有品牌旗舰店。线下,鸿雁电器将与友商合作,建立智能家居线下体验中心,并依托本地服务,提升客户体验。

  根据规划,鸿雁电器将在3年内建立1000家体验中心与服务中心,覆盖80%以上的地级市,为更多的国内消费者提供便捷的智能家居体验。

鸿雁与京东、BroadLink签约启动仪式
鸿雁与京东、BroadLink签约仪式

  值得一提的是,在当天的发布会现场,鸿雁电器分别与京东智能、BroadLink等平台伙伴进行了战略合作签约仪式;并与三家鸿雁的经销商伙伴进行战略签约。

  据了解,在鸿雁电器和京东智能的战略合作中,鸿雁将借助强大的研发和产品开发能力,为京东智能提供功能丰富、种类齐全的智能产品;而鸿雁电器与BroadLink主要将在技术层面展开合作。

  与此同时,在随后举办的“2015中国(上海)智能家居发展论坛”上,鸿雁公司总裁王米成与京东智能副总裁那昕、BroadLink CEO刘宗孺、大照明全平台董事长蔡洪波以及中国智能家居产业联盟秘书长周军共同探讨智能家居“商业模式的创新”等话题。

  据了解,鸿雁电器成立于1981年,是中国普天旗下的大型中央企业。30多年来,鸿雁的电工电器产品一直牢牢占据行业前二名的位置,家庭信息箱市场占有率全国第一。2009年,鸿雁进军LED照明领域,现在,这家公司的开关和照明两个产业齐头并进,并以此为基础挺进智能家居产业。“因为鸿雁打通了照明和开关两个产业的‘任督二脉’,”王米成说,“我们把开关作为照明控制终端,嫁接芯片控制系统,实现家电、安防、照明、网络的一体化无缝智能平台,以此来为我们的消费者提供一个舒适、便捷的智能家居整体解决方案。”

  

  背景材料

  杭州鸿雁电器有限公司是中国普天旗下在杭大型中央企业。公司成立于1981年,经过30年的发展,已成为专业的建筑电器连接和建筑电气控制系统的集成供应商,同时也是国家863计划CIMS(计算机集成制造系统)应用工程示范企业、全国企事业知识产权示范单位。

  经过多年的努力,公司已形成比较完善的“电工电气”、“照明电器”、“水电管道”、“智能电气”四大产品族群,其中电工电器产品已稳居行业前二名,家庭信息箱产品的市场占有率为全国第一,其他各产品均迈入行业第一军团之列。

  2014年度,鸿雁获得 “全国质量管理小组活动优秀企业”、 “中国照明电器行业技术创新型企业”;同年,鸿雁电器技术中心获得“国家级企业技术中心”称号;旗下智慧照明研究院获得“2014年省级企业研究院”称号。

  鸿雁电器已建立覆盖面广、层次分明、运作高效、反馈灵敏的市场网络,涵盖经销渠道、建材连锁超市、民用超市、集团客户、网络渠道及隐形渠道等市场网络资源,鸿雁产品远销欧美、中东、及东南亚地区,并进驻北京奥运场馆等国家重点工程,通过合资、合作等方式积极实施国际化战略。2009年,与台湾东贝合资成立杭州鸿雁东贝光电科技有限公司,全面进军LED照明市场,并率先在行业内提出“智慧照明”理念。

  经过多年发展,鸿雁“智慧照明”概念已经被全行业高度认可,并当选中国照明电器协会智能照明专业委员会。智慧家居照明、智慧办公照明、智慧路灯解决方案日益完善,并率先实现产业化和商业化;同时进一步完善了LED产品线布局,为市场一线提供了有力支撑。

  2015年,鸿雁电器将依托在电工行业的优势地位及在智能家居、智慧照明方面10余年的积累,全面推进电工、照明和智能的融合,打造智能家居生态圈。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区