新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

icon 2015-05-11 13:10:01
icon 0

摘要:“蜕变突围·致胜高端”2015年新明珠陶瓷探索传统的制造企业如何在新常态下实现跨越与突破、转变媒体研讨会隆重举办

新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

  5月9日上午,一场闪亮着智慧心灵的火花、丰富的思想、独特的视点的精神盛宴在佛山南庄新明珠陶瓷集团三楼绽放,广州日报、南方日报、陶城报、佛山电台、陶瓷资讯、建材周刊、网易等媒体朋友共同见证了“蜕变突围•致胜高端”2015年新明珠陶瓷探索传统的制造企业如何在新常态下实现跨越与突破、转变媒体研讨会这场盛宴。

新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

  此次媒体研讨会有点特别,所有的环节都是主办方与媒体朋友互动为主。新明珠陶瓷集团副总李重光抛出“像新明珠这样的传统制造业如何在新常态下与城市化、现代化、信息化、互联化有效融合,确保企业持续健康发展,在转型提升中实现新的跨越与突破?”等问题,并用“变化、整合、文化”三个关键词叙述他对当前像新明珠这样的传统制造业企业面临的现实问题的看法,并抛出“用户真正想要什么?”、“政府想企业怎么做”、“社会真正需要什么样的产品与什么样的企业?”、“企业明天要凭藉什么样的核心优势生存”等问题,媒体朋友围绕这些问题纷纷积极发言、献策献计,两个半小时研讨会的智慧火花让人获益非浅。

新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

  当前,受国际、国内经济形势影响和销售市场变化的冲击,许多企业发展遇到了较为严峻的挑战。面对复杂多变的经济形势,新明珠集团公司广大干部员工保持清醒头脑,充分认识当前面临的严峻形势,进一步增强生存发展的责任感、时不我待的紧迫感、勇于担当的使命感,积极应对,承压奋进,今年一季度新明珠集团销售和经营业绩保持平稳健康的发展。

  广东佛山的陶瓷制造业有五千年的悠久历史,被誉为“南国陶都”。佛山陶瓷,一个拉动佛山经济、引领佛山走向现代化都市的重要“火车头”,在佛山甚至全国的产业结构中,都举足轻重。作为佛山陶瓷一张最耀眼的名片,新明珠陶瓷在23年的发展中,每每能够灵敏地嗅出陶瓷市场需求的变化,并准确把握住行业升级、转型的大趋势,这与新明珠陶瓷人既踏实努力又善于思索的作风密不可分。 

  有着“史上最严”之称的新《环境保护法》已经实施,新环保法实施的背景下,企业生存环境严苛成为新常态,新明珠陶瓷集团用信息化手段推动生产现代化及管理精细化;建立企业能耗信息平台及烟气在线监测系统,实现能耗水平、烟气排放水平的在线监测及集中管控,领行业清洁生产之先、走企业科学发展之路。在新明珠朝百亿产值目标冲刺的关键期,适逢中国经济开始进入“新常态”,中国经济的降温转型,对房地产、家居建材市场的影响已经明显呈现出来。陶瓷行业经过去年的市场急速下滑,开启了行业大洗牌、重塑格局的新时代。陶瓷行业吃发展红利、粗放式发展的时代已经过去,企业抢占市场、建立综合优势的能力将决定企业的生死存亡。市场竞争复杂化、白热化、多元化,如今的竞争已经进入到跨行业联盟整合,品牌直接与消费者沟通,建立品牌在消费者中的心智地位。新媒体、大数据、电商的兴起已经触动了陶瓷行业营销模式的变革。关键在于谁能找到、抓住有效的顾客。未来,建陶行业将以“战国”的时代翻开崭新的一页。在这种“狭路相逢智者胜”的新时代,若不能适应新的变化,跟不上时代步伐的企业和商家,连夹缝中求生存的机会都微乎其微了。但是中国是个发展中的大国,多层次的消费需求决定商机还是很多的,关键是做好打硬战的准备。2001年中国就已经加入了世界贸易组织(WTO),中国就应该跟世界接轨,国门向全世界打开,那么15年的保护期,就在今年的7月份,保护期已经到了,国门必须打开。中国制造业喊了那么多年狼来了,现在真正狼来了。等真正退潮时,谁在裸泳?这不是传统制造业面临的问题,而是面临的现实。

  面临互联网浪潮,传统制造业在开展电商时不能盲目跟风,更不能做烧钱电商,应该理性地根据企业的实际情况,有的放矢地开展电商业务,选择合适的电商平台及营销战略。因为“电”只是手段、工具,“商”才是目标,运用好“电”的工具、手段为“商”这个目标服务,迅速提升企业参与现代市场竞争能力,这才是电商对于传统制造业的真正意义。

  从研讨会获悉,4月24日,冠珠陶瓷•卫浴与萨米特陶瓷•卫浴狂卷广州白云机场和三亚凤凰机场,这是2015年新明珠陶瓷集团展开的第一次大规模户外品牌宣传攻势,将冠珠陶瓷•卫浴与萨米特陶瓷•卫的品牌形象传递给千千万万的在外旅客。据悉,冠珠上广州机场安检口A区及B区三块大LED,冠珠上三亚机场安检口八块大LED。2015年4月30日,冠珠陶瓷•卫浴选择与高速铁路正式全面接轨,每天无数的高端受众将通过高铁平台认知冠珠陶瓷,品牌传播进入高速拓展轨道!京沪高铁、沪昆高铁的8组列车的头枕、头巾广告与海报、桌贴广告,以规模化的品牌矩阵,进行强有力的品牌推进,让越来越多的人熟知冠珠陶瓷•卫浴。继疯卷广州白云机场和三亚凤凰机场作、开启百花绽放第一季品牌推广外,2015萨米特陶瓷强势登陆京沪高铁、 沪昆高铁、 沪深动车、 哈大高铁、 沪汉蓉线高铁,邂逅高端人群,开启高铁营销,让品牌与高铁一起走上快速发展新时代。并且继续进行全方位的传播,彰显大牌魅力。

新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

  其中,建材周刊的罗总谈到:“互联网+是当下国人最为津津乐道的话题之一。似乎无论什么传统产业,只要和互联网搭上了界,就会立马旧貌换新颜,引无数英雄竞折腰;或者犹若张开翅膀的鸟儿,在蓝天下自由飞翔。什么产能过剩,什么同质化竞争等等烦人的问题,均可一一化于无形。互联网真的有那么神奇吗?如今终端建材市场竞争激烈,不进则退,唯有大胆创新,加强与设计师合作,才能进一步提升销售业绩。”

新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

  《陶瓷资讯》喻镇荣社长说:“企业普遍面临着线上线下调和的矛盾,服务这方面还是有很大的空缺。其次很多企业仍旧对电子商务的操作比较陌生。但是大家心里很着急,都希望把企业做得很大,占领市场。我觉得陶瓷行业有其特殊性,不宜发展太快。要健康发展,我们的国家也好、行业也好,都应该要坚持良性发展。我认为企业应该要做出特色,做自己的产品更或者做一些小众化的产品,而不是想着把市场都占领下来。有些企业因为扩张,资金链断裂倒下了其实是没必要再把它扶起来,倒了也就倒了,这是符合大自然规律的。拆东墙补西墙最终也只会给行业给社会带来更大的悲哀。如新明珠就走得很稳!”

新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

  南方日报陈韩晖谈到:“行业竞争将在更有智慧的层面展开,从单一的产品竞争升级到企业和商家的品牌运营能力、综合管理能力、资源整合能力和创新应变能力的比拼。电商、大数据的浪潮已经到来。电商之下互联网无地域限制,信息及用户海量,用户反馈迅速,这方面能够帮助传统制造业充分挖掘线下可用资源,快速调整发展决策和指导生产计划,及时调整企业管理模式,使其适应电商     时代的高度信息化,快速提升满足顾客需求的综合能力。”

新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

  自媒体专家罗杰认为:“从时代与趋势来看,互联网肯定是要面对的,如何去面对,应勇敢去‘试错’。不能单纯从投资与收益去看待互联网。不然会失去更多先机。互联网营销也存在很多门槛,第一消费者需要去搜索,第二要对比,第三要实体体验。所以并不是那么简单。企业怎么用好微传播?如何与“大伽”搭汕沟通成为自己的朋友,进而利用“大伽”为自己的微宣传服务也是其中重要的渠道之一。”

新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

  网易李文波认为:“如何打通互联网与90后(新兴用户)直接的桥梁是我们值得思考的问题,现在社会分层化越趋明显,没有一家企业能满足所以阶层。做互联网首先要了解目标市场,做起来才有针对性。按兵不动比动风险更高,因为不动可能会消失。信息化对称非常重要,建议找既懂陶瓷又懂互联网人员去做陶瓷的电商比较实际。”

新明珠陶瓷巨人的思考:蜕变突围•致胜高端

  广州日报李春先认为:“我感觉我们所做的事情都可以用互联网思维去思考,我们如何去满足需求,解决客户问题依旧是核心,我们如何找到用户的需求及客户资源、对消费情况的了解是做互联网的基础。新明珠的O2O模式已经走出了现在第一步。”(符小燕)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您