扬子地板灵魂人物之张俊娥:巾帼也是半边天

icon 2015-06-16 17:20:15
icon 0

摘要:有一种声音,激昂而鼓舞人心;有一种力量,强劲而势不可挡;有一种精神,坚定而矢志不渝。敢想敢做是她的一贯风格!

  有一种声音,激昂而鼓舞人心;有一种力量,强劲而势不可挡;有一种精神,坚定而矢志不渝。敢想敢做是她的一贯风格!

  她就是张俊娥 安徽扬子地板股份有限公司副董事长。

扬子地板灵魂人物之张俊娥:巾帼也是半边天

  张俊娥说,“在计划经济下就有着市场经济的影子”,很多做法在企业界都是勇立潮头、走在时代前列。在“摸着石头过河”的年代,没有现成规范的情况下,扬子一直在寻找与国家政策相适宜的形式,一步一步都在贴近国家政策。

  90年代初,张俊娥和扬子地板董事长雷响当时都在扬子集团产品开发所负责技术工作。之后,张俊娥调整到集团规划发展部担任部长,做项目前期的调研,研究各种展会。从技术岗位到管理岗位,是一次转型,跨度很大,也很锻炼人,常常需要和西方成熟的企业、大客户谈项目,点滴之间,也积累了很多经验,“比如企业的规范,谈判的技巧,这些都是扬子给予的一笔无形财富,也是一种文化价值传承。”说到这些,张俊娥对扬子充满感恩。

  1997年,扬子集团主业合资以后面临许多问题,主要在于:一是国有企业的接班人传承;二是扬子的转型改制问题,既要保证子公司能按照市场竞争的经济规律去运作,搞活机制和企业,贴近市场,又要保证母公司平稳过度。不到30岁的张俊娥自告奋勇去奥新汽车配件厂当厂长。这是扬子第一个股份制公司的改造试点。集团只给了100人和20万的资金,一块厂地和一个项目。紧急的形势、巨大的压力促生了张俊娥的责任感,她一个人去搭班子、拉项目、配技术、做布局、划分工艺,尽管很辛苦,倒也很富挑战性。“扬子人不是等靠要的,这是扬子人很自信的一种东西。”试点期间,兼任集团规划部部长和技术中心主任的她,在摸索着搞活子公司发展的同时,也为集团提了很多建议。2年后,张俊娥交出了配件厂再次回到集团。

  经历过扬子收缩时代的张俊娥,似乎更能理解企业在逆境中的艰难。“做企业,重要的是顺应企业不同时期的历史发展,无论进退,都是时代的选择,不以个人意志为转移。从草根时代,到完成资本积累,到股份制改造,每一次转折,都体现了扬子人的大智慧。后时代的扬子如果不用大智慧来解决问题,就会给社会造成很大的崩盘。”

  走过大扬子时代,再结合扬子地板创业前后、上市发展这一路走来的曲曲折折,给予张俊娥很多思考。“企业是社会的细胞。有时候,一个idea就能诞生一个企业,但怎样让细胞成为生态有机细胞,更有活力,则需要有焕发活力的机制,激发各方面的积极性。以诚信为基础,充满了人情味的企业,才是有生命力的。扬子地板的供应商、客户、股东、高管、员工,其价值链都是一体的。当你真心对待客户,把爱心奉献给员工,对方也必定能感受到。”张俊娥说,扬子地板目前规范的企业经营管理方式,企业领导者的思想对于团队的引领和指导,包括企业的文化内涵,也都得益于当年在扬子的学习、历练和积淀。

  张俊娥说,早期扬子主业的几个方面,比如家电制造业以及由此衍生出来的配套产业,孕育了滁州的工业基础。从事竞争行业的扬子人,有着追求财富的动力和欲望,一个技术人员,几个销售人员,组合资源,凝聚在一起就能形成一个团队,从扬子的母体里诞生出新的企业来。“创业之时,在无路的前景中闯荡出一条路来,充满了‘英雄情结’,也很有意思。如同在寻找的过程中突然发现一片绿洲,有时会欣喜若狂。”“扬子人不容易停下来,而是习惯了去探索。”

  去年,扬子地板投资了安徽扬子“真爱你”食品有限公司,向快消品领域扩张渗透。此外,还参股了皖东银行,去年投资5000万,成为皖东银行的第一大股东。在企业的发展过程中,扬子地板不断地成长与创造,体现了企业多元化的价值取向。其职工从创业到现在已增长到700人,公司每年为滁州纳税达四五千万,是滁州市的纳税十强企业之一。

  “在后扬子时代,对扬子品牌的热爱,和对扬子文化的认同,是扬子人心中抹不去的情节。”目前,扬子地板正在发展海外品牌战略,努力贴近西方市场,目的是想改变世界市场对中国制造粗制滥造的偏见,以高品质的产品让世界了解中国,让华人在世界享有尊严。这是扬子地板充满勇气和挑战的时代选择。

  “扬子的基因,那种创新创业的精神,早已经注入到扬子人的血脉之中,是扬子人极为宝贵的特质。他们对机会发现和猎取的能力,有着狼一样的眼睛。扬子人很勇敢,不胆怯。虽然背负着很多的压力和责任,但是从不害怕退缩。扬子正是顺应了市场经济的大潮。”

  谁说女儿不如男?巾帼也是半边天。 

  从就业到创业,张俊娥诠释着女性的力量。

  从成就自我到完成大我,张俊娥散发着女性魅力的光辉。

  扬子地板全国招商,火爆进行中!

  安徽扬子地板股份有限公司

  地址:安徽省滁州市经济技术开发区花园西路98号

  招商热线:0550-3515351 /13505552757  

  招商QQ:2395867987 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您