芒果说·人物志|王奎:创造美是设计师最基本的素养

icon 2018-01-18 14:35:35
icon 0

摘要:《芒果说·人物志》是芒果瓷砖联合新浪家居推出的设计人物栏目。依托芒果奖平台,通过媒体的力量,为全国各地优秀的青年室内设计师提供一个优质的展示平台,传播设计理念和优秀作品,促进青年设计师的发展提升。

《芒果说·人物志》是芒果瓷砖联合新浪家居推出的设计人物栏目。依托芒果奖平台,通过媒体的力量,为全国各地优秀的青年室内设计师提供一个优质的展示平台,传播设计理念和优秀作品,促进青年设计师的发展提升。

 

本期设计师

王奎  东易日盛装饰集团原创国际设计中心创意总监

 

主要获奖情况:

[LOFT样板]入选"华耐杯"中国室内设计大展

第六届中国室内设计双年展优秀奖

首届海峡两岸生态家居设计大赛最佳创意奖

设计理念:

设计是设计师和客户共同参与的一项创作活动。因为设计方案不仅是设计师的作品,它更是客户即将居住的场所。追求格调,赋予情感,致力于塑造优雅的人文空间。

 

访谈实录

新浪家居:分享下你的从业经历。从事设计多年,感悟最深的是什么?

王奎:设计师根本不需要去界定自己的作品,这是评论家做的,是别人的工作,我只做一些自己喜欢做的事情,无论设计是否基于客户要求,重要的是你的设计会带来什么?其实设计本身就是为了改变人的生活,为人带来更便捷、更舒适的生活状态,尤其是作为一名家居空间设计师,居住者给到的反应非常直接,设计好与坏马上能够收到回馈,我认为,切实能为居住者带来更好的体验,这一点非常重要。

 

新浪家居:作为设计师,你觉得设计的乐趣和挑战在哪里?

王奎:作为家居设计师,我认为最大的挑战来自于有些客户“自相矛盾”的各种需求,乐趣在于你用刚好的方式为他达到了所需,而又很好的呈现出了你所表达的设计想法。因为客户不是专业的,但又要去满足客户的需求,所以需要在沟通上下功夫,既了解客户的需求,又要让客户明白自己希望为他带来的改变。要成为一个好的设计师,懂得沟通非常重要。


新浪家居:是否有你所遵循或者想要达成的设计观念?它对你的设计探索产生了什么影响?

王奎:菲利普·斯塔克的设计,一个时钟发挥它的实用功能一天大概不会超过十秒,其余时间都是为了发挥那几秒的功能而静静的等待,我们周遭的事物都是如此。即使再优秀的设计,除了发挥功能时短暂的活跃外,其余时间都毫无作用,可菲利普·斯塔克却不让那其余的时间白白度过。当这个时钟终结时钟任务时,瞬间变成了美丽的室内装饰,提高了设计与消费者之间的关系。“设计的存在性”这是我一直在思考和探索的!

 

新浪家居:是否有一些设计师或作品曾经对你产生很大的影响? 

王奎:有许多,从事这个行业十多年,看过许多优秀设计师的作品与理念,我认为设计的路上汲取他人的长处可以让自己更快的成长起来,设计师本身就是一个“发现美,欣赏美,创造美”的职业,如果要让这个职业发挥最大的作用,那么取他人之长补自己之短是非常重要的!

 

新浪家居:最近在做什么你觉得有意思或者有新尝试的项目?这个项目与以往有什么特别之处?

王奎:近些年一直都是以居家别墅设计为主,最近和外地几个老朋友在规划一个民宿项目。现在的民宿到处都是,我们想做一点超出美观之外的东西出来,可以让人寻找到回忆共鸣穿越的,可带来精神层面的一些思考。尤其是当下这个年代,消费主体是80、90后,他们已经到了而立之年,对于过去的时代,他们有着很深的感情与感悟,我们希望从这个层面做一些情境对话,从而带来更优质的居住体验。

 

新浪家居:作为发展中的设计师,现阶段你想寻求哪方面的突破?为什么?

王奎:享受设计,并且去了解它,孔子不也说过“好之者不如乐之者”吗?一步一步了解设计的本身后,自然而然就能了解该如何从事设计,并且培养出属于自己的审美意趣。设计是一本永远读不完的书,无论在哪个阶段,我都会把它作为一直需要去学习的目标。

 

新浪家居:在个性解放的时代似乎人人都可以成为设计师,你认为当代职业设计师的价值在哪里?

王奎:在个性解放的时代人人都可成为设计师,但成为有影响力的大师却不多,看过许多大师的设计作品就能了解,设计不是只停留在美丽的模样上,越是了不起的设计就越拥有更多眼睛看不到的价值,“你的能力决定你的价值”!创造美是设计师最基本的素养,设计师最重要的还是要用设计潜移默化地改变居住者,去享受更好的生活。

 

新浪家居: 设计滋养生活,设计之外有哪些比较坚持的兴趣爱好?

王奎:摄影、阅读、旅行,还有就是喜欢尝试一些新鲜的事物。不仅丰富了生命体验,也为我的设计带来源源不断的灵感。我认为工作其实是受爱好直接影响的,很多时候生活的质感也是取决于爱好,所以无论是设计师还是其他职业的人,都应该有自己的爱好,这些爱好将伴随你的一生,为你带来取之不竭的财富。

 

新浪家居: 聊聊你和芒果瓷砖合作的故事。为什么会选择芒果瓷砖的产品?

王奎:好的产品他会自然地走入你的设计案例中,得到消费者的青睐。设计师圈的流传让我选择了芒果瓷砖来一起呈现我的作品!好的产品不仅能让设计师更好地呈现作品,传达出设计理念,最重要的是能为居住者带来无限可能的居住体验,这一点非常重要,所幸在芒果瓷砖上两者都可以兼备,很棒的产品。

案例赏析


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您