看看“别人家”的神仙办公室系列,手动@老板

icon 2019-01-16 15:12:07
icon 0

摘要:“世界上最开心的事就是上班,世界上最爱的人就是老板。” 你可以不认同这句话,也可以鄙视这句话,但是不可否认的是,你终究会用到这句话。

        “世界上最开心的事就是上班,世界上最爱的人就是老板。”

        你可以不认同这句话,也可以鄙视这句话,但是不可否认的是,你终究会用到这句话。

        “狗腿”之后,也该跟老板们聊点正经事儿了,一个人可能没有家,但是不会没有办公室,或者对于某些人来说,办公室就是家。

        对于室内设计来说,办公空间领域并不那么重要;但是对于办公空间来说,室内设计却是最重要的。

        通俗来讲,办公空间的设计风格直接体现了公司本身的企业文化、社会价值以及企业老板员工的品位风格;专业来讲,优秀的办公空间设计不仅能够对外展示企业风貌,还能够激发员工的创造力,合理的布局与设备搭配能够提升办公效率,这些都与企业运营结果紧密相关。

        换句话说,员工是否享受办公空间,直接影响着企业效益。(欢迎将这句话手动复制给老板)

        既然都说2018是“最丧”的一年,那么年底了,不如来点更丧的,来羡慕一下过去一年“别人家”的神仙办公室设计。

NO.1 Second Home Holland Park 联合办公空间

地点:英国伦敦

设计:西班牙建筑工作室Selgascano

        西班牙著名的建筑工作室Selgascano本身就有一间非常特别的办公室,就是那间非常著名的胶囊森林办公室。而这次为Second Home的联合办公室操刀,又一次发挥了其巨大的创新设计潜能。

        Second Home 是一个工作区和私人工作室社区,它通过扩大原有的伦敦总部,开设了里斯本前哨,在英国首都开设了第二个基地。该项目坐落在城市的荷兰公园区,由西班牙公司S Selgascano设计,整个建筑充满了自然光、鲜艳的颜色和植物。建筑面积达12,000平方英尺(1,115平方米),20世纪60年代前期,该建筑是时尚摄影师约翰科恩的工作室,在20世纪80年代,理查德·罗杰斯建筑事务所占据了该建筑。

除了办公,没事还能念念诗

        荷兰公园(Holland Park)的Second Home还有一家与Faber-Fabor合作创办的小型诗歌书店,Faber-Fabor是出版商的第一家实体书店。该空间种植了35棵树,有些甚至直接从地板上生长出来。Selgascano还使用了新型屋面来引入额外的自然光,同时,温室技术首次应用于办公场所,庭院内的肥皂泡作为环保和节能的隔热材料。

         在其他地方,建筑原有的特色得到了延续——包括理查德·罗杰斯设计的人行道和由大卫普里波菲尔德设计的楼梯。工作区顶层还包括一个经过修复的摄影工作室。相比之下,Spitalfields的第一家伦敦Second Home还包含多达150人团队的工作室,而荷兰公园区前哨基地的设计则主要服务于多达8人的小团队。

这里还有35棵树以及优秀的环保材料,体验在大自然办公


         Second Home联合创始人Sam Aldenton说:“当涉及到设计时,我们永远不会重复之前的东西,那是十分无聊的。我喜欢Selgascano对建筑丰富的文化遗产的回应,他创造出一些完全独一无二却又有着Second Home独特识别性的东西。”

        “建筑的每个地方都讲究比例,它虽然很小,但个性很强,就像在马戏团里一样,每个行为都和另一个同样重要,没有层级,只有一起工作,才能创造出独一无二的东西。” Selgascano的设计师这样说。

         “我们需要扩大现有的夹层,并且打开更多的天窗,给人们和为该空间增加更多自然历史感的35棵真实的树木提供更多的自然光。我们还需要寻找一种方法来覆盖大部分的庭院,同时不影响藤本植物的存活。最后使用了一个明亮的双层玻璃屋顶,为了达到隔离作用,我们与环境工程师adam ritchie合作,用肥皂泡填补了各层之间的空隙。每次需要20分钟来填充,效果可以持续一整天。理查德·罗杰斯的藤本植物仍然十分旺盛,除了气泡外,覆盖了整个屋顶。”

        在这里办公的,怕都是仙女仙子吧。


NO.2 The Testone Factory办公区域

地点:英国谢菲尔德

设计:Teatum + Teatum事务所

        这不是夜店,这不是夜店,这不是夜店,重要的事情说三遍!

        这是位于英国谢菲尔德的一间由废弃工厂改造的办公区域。Teatum + Teatum事务所将一家废弃铸铁厂,改造成了一些列的办公室,以非常优惠的租金提供给当地创业的年轻人,空间内由木质框架以及聚碳酸酯的内衬隔开,里面设置有办公区、餐厅、会议室,还有一个小型画廊。

        用这样特别的材料以及形式来组成这个办公空间,为了能够为年轻人营造更好的“思维空间”,并能够实现投影、会议、交谈、讨论等需求,空间的分布大都为聚合式,更加符合年轻人的办公习惯,同样也便于头脑风暴。

        中央工作区呈现出两个突出的“翅膀”形结构,将整体空间分割开来,西侧分布有厨房、会议室、接待室、小型画廊等公共区域,东侧则为办公区域。画廊里有组合的框架,便于存放书籍、画册、CD等,还有大型投影设备,便于娱乐以及展示。

        混凝土的地板和天花板、木质结构的内部框架、胶合板的覆盖层拥有良好的透光性,巨大的空间显得简约、时尚、干净、前卫。更重要的是,最吸引年轻人的是公共空间的艺术风格,巨大的LED照明系统形成了迪斯科风格的艺术分享空间,在这样的环境中办公,相比会更加轻松开心。


NO.3 Expensify 波特兰办公室

地点:美国波特兰

设计:ZGF 建筑工作室


         Expensify是一家著名的科技公司,在2017年的时候,其业务在美国扩展到了俄勒冈州,所以计划在俄勒冈州波特兰市创立一间办公室,邀请ZGF建筑工作室设计,办公室于2018年完成。

        Expensify公司的标志是“勇于自我开拓”的精神,加上为了致敬公司起初在咖啡厅办公,后来搬到旧金山的创业历程,所以整体的设计风格与装潢保留了原来办公室的风格,整体空间也更像是一间温暖的咖啡厅。

         在高四层有自然光透入的中庭每一寸空间里,都有经典的柱式,巨大的银行拱顶和艺术装饰细节,作为工作场所的功能。座位是不指定功用的,所以就不必有专用会议室,员工可依据个人习惯,心情和手头任务选择坐在哪。

        在楼上,会议室借鉴了现代Mad Men 作品中的美术风格,一间装饰有镜面墙的地下酒吧风格的沙龙被安置在一组隐藏门后面。在第三层,有一间橡木小屋,设计手法让人联想到斯堪的纳维亚的建筑技术和风格,小屋为社群和个人提供座椅方便他们接听电话或安静地工作。

         ZGF 工作室巧妙地平衡了 Expensify 公司的空间需求与建筑的重要历史价值,体现在他们设计的一系列悬空的会议室,通过参考历史建筑的细部和整体比例设计在银行主入口楼梯正对面的上部。

         楼梯两旁是两个黄铜包覆用玻璃封闭的工作空间,在其顶部类似乌鸦栖息巢穴的地方是多用途工作区。作为一类树屋的概念,这个想法被悬挂在工作空间上的像秋千一样的平台强化。


NO.4 Glossier 曼哈顿办公室

地点:美国曼哈顿

设计:美国建筑师RafaeldeCárdenas

         这间粉色调调的办公室简直是妥妥的少女心爆棚,Glossier作为非常知名的时尚品牌,与如此风格的办公室极为搭配。

         建筑师RafaeldeCárdenas为了重塑公司的品牌形象,专门引用了红色和淡粉色的色调,而Glossier作为小众美妆品牌,其包装设计大都为粉色以及玫红色,办公室的设计也与此相互映衬。

        而整个楼层的布局围绕着一个私人办公室的中心街区展开。该空间还包括一个接待处,一个开放式的办公桌区,会议室,厨房和浴室,以及一个摆放了模块化家具的休息室,即可以随意改变办公室的呈现风格。

        其中,巨大的波浪形座椅和长椅也是为该项目定制设计的,与其搭配的是由Max Lamb设计的白色Last Stools凳子和Arper桌子。室内植物和花卉与复古作品相结合,营造出兼收并蓄、亲切而又现代的工作氛围。

        在接待区,摆放着Danilo和Corrado Aroldi为Stilnovo设计的黑色Periscopio落地灯,奶油色办公桌和可重新配置成各种形状的Kvadrat Maharam沙发。其他的古董还包括装饰艺术风格的Weiman预展椅,Cassina的Gianfranco Frattini的嵌套桌,以及40年代铸铁花园长椅。

        整个空间不管是定制家具还是装潢风格都透露着粉嫩的少女气息,这也与品牌定位非常搭配,优雅舒适的办公环境同时也缓解了工作的紧张氛围。



NO.5 Knowhow Shop迷你办公室 LightHouse

地点:美国洛杉矶

设计:Knowhow Shop

        美国建筑设计工作室Knowhow Shop的两位设计师:Kagan Taylor 和 Justin Rice在洛杉矶附近的Highland公园里设计了一个非常可爱的迷你办公室LightHouse(灯塔)。这间办公室是用作其自身的工作室空间以及展示空间使用。

        设计师抛开了典型的建筑节点和装配方式,采用从地面开始建造施工的新方法。这样做的好处是可以测试工作室在材料上的工艺以及设计师对空间的感知。比如,从一扇不规则的门到一扇将汽车天窗节点和传统船只材料相结合的定制天窗,再到利用电影工业五金衔接组装的斜口结构绝缘板。

        这个项目可以看做是工作室的一个实验性项目,设计师也针对项目的实验性潜能进行全面深化的探究,设计师解释道:“LightHouse是我们企业的办公室,工艺的陈列柜,更是从头考虑设计与缔造方法中蕴藏巨大潜能的典例。”

        这个迷你的办公室就像是一件家具在建筑中一样存在在这个巨大的公园里,但是内部构造完全可以满足日常工作需求,设计师在现场组装了轻量预制面板,将对环境的影响尽可能降至最低。一面超大尺度彻底定制的门以及可控制天窗在白日悉数为修建供给自然光,夜幕降临后则发散出温馨诱人的亮光。

        这个办公空间也无需传统的地基,可以直接建立在脚轮的基础上,脚轮开始应用于滚动式废物装卸货车,装备脚轮的修建能够在商铺宅院中自在移动,有助于物料配送,营建愈加灵敏的野外空间。

        对于独立设计师来说,这间工作室非常适合用来作为独立的办公空间使用,在未来,或许这样的建造项目还会成为可持续建筑群的重要组成元素。



NO.6 Kamakura办公空间

地点:日本东京

设计:Schemata建筑事务所

        Kamakura是位于东京南部城市一个安静的住宅区,本身是传统的日本房屋,Schemata建筑事务所在2018年将其改建为配备了现代家具的办公空间,这个办公空间具有浓重的日式风格,除了保留了传统风格,事务所也赋予了这里新的用途。

        Schemata建筑事务所祛除掉原有的内部装饰,展示了房屋的木结构和天花板,为室内的翻新改造创造了一个空白的背景。室内经过精心修复,还特意制造了一些粗糙的墙面。

        事务所的主理人Nagasaka介绍:“我希望我们能够通过保持现有的饰面来增强美感,同时通过去除部分装置来部分暴露下面的结构。”当我们观察这些事物时,我们决定将重点放在地板高度和表面处理上,并将它们视为表达不同空间特征和定义功能区域的手段。”

        建筑室内在改造之前采用的是典型的日本木框纸滑动门来隔开空间,而且屋内的房间全部通向户外。而现在,设计师去掉这些门来创建出一系列开放和连接的空间。

        入口附近新建的榻榻米房间高出地面40厘米。这间客房设有一个传统的阳台,从这里可以俯瞰花园。榻榻米房间的高架地板被用作参考平面,以确定整个建筑其余部分的地板的高度、尺寸和装饰。

         设计师说:“每个房间都有不同的特色家具将其与其他房间区别开来。地板高度差异创造出一种充满活力的感觉,同时形成不同的景观视点,让人们可以在这个空间的任何地方和任何时间不断感受到自然和创造力。”

         这里还拥有开放式的休息室、厨房和用餐区位于建筑的东北边缘,通向与花园相连的露台。厨房设置的内置浅灰色餐岛与其他家具相匹配。这种灰色色调使室内拥有一致的元素,对于地板和其它家具,设计师使用了定向刨花板来完成。

         在整个建筑物内,现代元素的介入包括家具、外露的结构工字梁和通风管道,与现有的粗糙和纹理表面形成鲜明对比。

         在这样安静的传统日本房间中办公,更加安静舒适。


NO.7 Facebook新总部大楼

地点:美国加利福尼亚州 Menlo 公园

设计:Frank Gehry

         2018年,Facebook在加利福尼亚州建造了一栋新的总部大楼,这是Menlo Park的最新扩建,建筑名为MPK 21。这个小镇几乎都是Facebook员工,几乎比当地的居民还多。包括这个建筑以及这个园区的其他部分都是由建筑师Frank Gehry完成设计,在不到18个月的时间内建成。办公室顶部占地近 14 万平方米,拥有 200 多棵树木和各式蜿蜒小路。

        MPK 21位于一个曾经无人居住的工业场所,与自然环境和邻近社区保持一致。Frank Gehry设计的屋顶位于室内和室外的用餐区顶部。

        主要的中央走廊沿着建筑物的中轴线延伸,入口处有着自行车存放的空间。这里有许多可供员工发挥创意的地方,比如粉笔板墙,就是一个自我表达的空间。可以把一些奇特想法写在这里,增加团队的创造力。

        沿着建筑的长边,一条主通道连接 5 个餐饮空间,15 个艺术装置,以及一个 2000 人的多功能室和会议空间。

        园区包括再生水系统 - 旨在每年节省约 1700 万加仑。太阳能发电支持 MPK 21 的日常活动,屋顶和车库上有一个 1.4 兆瓦的光伏太阳能电池板系统。

        户外社交空间充满了绿色植物和风景优美的景观设计,包括「城市广场」,一个绿色的庭院空间,而这个庭院取名为「碗」,庭院设计更像是一个剧场。

        设计师希望与大楼内的大自然建立更紧密的关系:「城市广场」是一个有 12 米高的红木树的避风绿色空间,而「碗」则被设想为圆形剧场式庭院。

        员工在庭院中可以使用笔记本电脑办公,这是一个带有周围绿色景观的分层户外空间,将旧建筑 20 与 21 号楼连接起来。

        Facebook 未来继续投资 Menlo 公园,并计划在 2019 年完成占地 8000 平方米的公共广场和活动空间。这还将包括自快速行车道和人行天桥,可以供整个社区使用。


        从这些令人羡慕的办公设计中不难发现,环保材料、风格化、自然环境、员工休息空间等都是设计中的重点,优秀的办公空间不仅能够加强企业品牌化,同时员工工作效率也会有提升。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您