真言2015之东鹏洁具杨立鑫:品牌突围正当时

icon 2015-05-20 11:40:11
icon 0

摘要:继高铁战略后,东鹏洁具还将有何大举措?在智能马桶爆发性发展的2015年在智能马桶领域有何动作?面对变幻莫测的市场环境如何应对?带着这些问题,新浪家居记者采访了东鹏洁具总经理杨立鑫。

  编者按:

  2015年,家居行业的发展既有有可迹而循的判断,又有着各种不确定性因素的交织。互联网对家居行业的渗透,特别是移动互联网所带来的冲击和影响,几乎让我们很难按照往常的逻辑思维来看待这个行业。

  在这种背景下,行业既有的格局,以及权力结构或将产生重大变化。矛盾与冲突,合作与联合,创新与变革或将以一种我们意想不到的方式发生。因此,我们更需要可以穿透行业迷雾的视野,更希望听到振聋发聩的行业真言。

  新浪家居新闻中心2015年度重磅策划,“真言2015”系列将与家居行业的顶级企业大佬,智慧企业家深入对话,通过我们的对话、思考和记录,去尽可能的展现这个行业真实与客观的发展脉络。

真言2015之东鹏洁具杨立鑫

  在陶卫行业,东鹏控股集团已是标杆品牌的存在,成功在香港上市并连续两年业绩超出预期,其中东鹏瓷砖连续多年蝉联中国500最具价值品牌。荣耀光环之下的东鹏洁具,2013年上市以来逐渐得到东鹏集团的资源倾斜,从巨额投资江西生产基地项目,到去年刚拿下的江门陶瓷卫浴综合基地基建筹备,再到近期斥资逾千万元进行高铁战略抢占市场,让业内窥见其欲与东鹏瓷砖比翼齐飞并振兴中国民族卫浴行业,打造中国卫浴第一品牌的决心。

  继高铁战略后,东鹏洁具还将有何大举措?在智能马桶爆发性发展的2015年在智能马桶领域有何动作?面对变幻莫测的市场环境如何应对?带着这些问题,新浪家居记者采访了东鹏洁具总经理杨立鑫。

  “内圣外王”,2015年迅速提升品牌

  距离正式启动高铁战略已过半月,东鹏洁具接下来的诸多部署正在有条不紊地进行中。作为东鹏洁具掌舵人,杨立鑫坦言,干劲十足也压力很大。“从东鹏集团来看,年轻的东鹏洁具的品牌影响力尚难以达到拥有40年发展史的东鹏瓷砖,要达到东鹏瓷砖的高度东鹏洁具尚且需要走一段很长的路。但这也意味着洁具版块有非常大的上升空间,同时也需要更大的付出。对我来说,最大压力莫过于如何迅速地提升东鹏洁具在行业内的品牌知名度和影响力。”

  杨立鑫透露,自2013年底在香港上市以后,东鹏集团募集起来的资金相对来说会更多投向卫浴版块。在制造上,东鹏洁具2012年投入建设的江西生产基地一期工程已经成功投产,二、三期工程也在紧锣密鼓中加速建设,目前还在江门鹤山重新规划了一个东鹏瓷砖洁具陶瓷卫浴综合基地并很快会投入基建,预计投产后,将进入行业内陶瓷、卫浴的综合制造能力前三甲。在扩建生产基地扩大产能基础上,东鹏洁具在生产制造过程中的自动化、机械化和智能化下功夫,这在行业内都是领先且意义非凡。在品牌建设上,东鹏洁具也在不断地增加投入,“高铁战略”只是冰山一角,接下来会跟东鹏瓷砖进行联动等诸多大动作。“从集团的角度讲,希望将来卫浴这个板块能和瓷砖比翼齐飞。”

  对于企业发展,杨立鑫认为需要做到“内圣外王”,对内的产品要做好,在新产品研发、产品价值,包括生产效率上占据优势,对外在渠道和品牌上要做到强势,毕竟目前市场是酒香还怕巷子深。加上东鹏的企业文化是“精于此道,以此为生”,专注于“为客户提供价值”,着力于产品的个性化、特异性和差异化。

  一季度智能马桶销量同比增长超100%

  卫浴企业提到产品,不得不提到智能马桶。2015年被业界称为智能马桶发展元年,东鹏洁具在这一领域有何作为?杨立鑫透露,估算2015年一季度东鹏洁具在智能马桶的销售同比增长达100%以上。

  杨立鑫认为,今年年初的“智能马桶盖”事件可以说是智能马桶在中国爆炸性发展的一个导火索。早在2012年东鹏洁具和业内专业人士曾运用数字模型来对智能马桶在中国发展趋势的探索推算,并得出结论认为2016年和2017年智能马桶在中国将有爆发性的增长,在这之前几年智能马桶的量将在快速发展,但占有率还非常低。吴晓波《去日本买马桶盖》文章一出,从消费者到国家领导人将目光投到这个领域,同时也促进国内大品牌制造商对智能马桶加大投入,对卫浴行业来说是件好事。

  杨立鑫坦承,从整个智能马桶市场来看,中国马桶盖的确与日本存在差距。中国智能马桶一开始厂家良莠不齐,初期产品投诉率居高不下,造成中国消费者对中国智能马桶产品的不信任,这是国内智能马桶产品走的弯路。“从2010年开始,国内品牌卫浴对智能马桶质量已高度关注,生产制造、设计以及品质监控已经跟国际接轨,并对中国特殊使用环境做了一些研发。以目前中国的使用环境,国内一线品牌应该是跟国外品牌在同一个水平线上,未来真正占据主导市场的是国内的品牌。”

  市场在变,营销和渠道得跟着潮流走

  大刀霍斧的动作背后,是对市场明确认知。杨立鑫认为,今年一季度整个行业还是觉得寒意深深,特别是四月份,很多企业都觉得压力很大。整体来看今年市场环境跟去年相反,去年高开低走,今年预计下半年会好转。从国家一些政策支持以及真正的住房成交量增加能得到一些信息,以及有专业的研究报告显示今年三四季度二、三线城市的房价可能会有所上涨,成交量有所上升。“整体环境来讲,我相信今年下半年会比上半年好。”

  “今年我们会发现以前行之有效的营销方式突然不灵了,市场上忽然人少了,精装比例忽然变得大了······”杨立鑫表示,经济环境在变,市场在变,消费方式也在变。企业的营销方式和渠道肯定得跟着潮流走,具体变得什么样也不好说,但互联网+的概念肯定是越来越浓。

  被喻为“下一个风口”的互联网+,正在无声地改变着各行各业。传统卫浴行业是否会被它颠覆?杨立鑫认为,不能简单叫做颠覆,但肯定会改变卫浴产业的发展。互联网+在终端是对客户需求的反馈和信息采集,为企业提供了更快速、准确的营销方式。譬如现在新发展起来微商、微店即是客户和企业之间一个很好的交流渠道。“传统产业运用互联网思维肯定有不断摸索和进步的过程,现在还谈不上过多的经验。但是互联网+这个概念虽然近期才提出来,但实际上我们早在互联网兴起的时候已初步运用了。” (文/新浪家居黎娟杏)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区