青木堂林垂弘:东方元素实为全球设计大趋势

icon 2015-09-09 17:39:48
icon 0

摘要:2015年9月8日,第三十六届国际家居博览会(简称:家博会)正式从广州移师国家会展中心(上海)举办。家博会在业界一直享有盛誉,在全球拥有首屈一指的行业影响力与号召力。此次家博会期间,新浪家居记者团现场直击,力争全方位展示出本届家博会的亮点。...

  2015年9月8日,第三十六届国际家居博览会(简称:家博会)正式从广州移师国家会展中心(上海)举办。家博会在业界一直享有盛誉,在全球拥有首屈一指的行业影响力与号召力。此次家博会期间,新浪家居记者团现场直击,力争全方位展示出本届家博会的亮点。与行业大咖对话,密切关注如今的行业形势下,家居企业家们的态度和表现。接下来我们将为您呈现精彩的采访实录:

  采访嘉宾:青木堂设计师林垂弘先生

  时间:2015年9月8日

  地点:国家会展中心(上海)

  记者:付怡(新浪家居上海)

  新浪家居:林先生您好,请问一下您在本次家居展上带来哪些新的设计呢?可不可以给我们介绍一下?

  林垂弘:这次我们带来的,主要是去年在日本国际家居竞赛里面做的作品,我们今年有在自己的门市做系列的延伸,我们三脚棚的一个系列延伸,有不同的尺寸变化。另外就是现在我们现场看到这个高脚桌、高脚椅。这些都是良品美器,也是得奖的作品。

  新浪家居:我们知道青木堂定位是做现代的东方家居,在您的设计当中是怎样体现东方文化的?您经常使用的是哪些设计元素呢?

  林垂弘:其实如果说就东方的文化来说,我们青木堂最推崇的就是东方元素部分,尤其是现在看到所有的系列产品,是以传统工艺的做法制作的。还有在整体元素上,中国元素包含一些园林或者是传统建筑的部分,以及一些精神层次的概念。

  新浪家居:您可否跟我们说一下,您的设计元素中,是怎么将古典与现代这样的风格完美的结合起来的?

  林垂弘:古典跟现代完美的结合,其实古典已经在我们设计的精神里面,所以这一部分我们并不会特别强调,但是古典文化的底蕴确一直存在着,古典的部分,都被去粗取精地保留在我们的作品里,因此在我们多数的产品里面,已经没有太多装饰性的东西,这也是最精华的部分。说怎么对应到现代,最重要是我们在现代环境中生活,我们的产品将对应到适应现代生活环境。

  新浪家居:我们知道您从事设计工作多年,那么您一直坚持的设计理念是什么呢?

  林垂弘:我们最讲究跟讲求的,就是像我们自己品牌里面的标语一样,我们在追求现代东方生活,追求美好生活的同时,也不忘记我们自己独特的文化。所以你会看到我们多数产品跟作品里面,不会舍弃过去的东西,但是我们很正面积极地影响现代的生活,朝向未来。同时,我们也不断地与时俱进。

  新浪家居:您是想通过您的设计为我们大家倡导一种怎样的生活方式呢?

  林垂弘:就目前来说,过去的红木家具可以称为是非常自私的设计,有固定的摆设方式,和固定的使用模式,但是现在,我们希望打破这样的固定界限。比方说这个桌子,可以当玄关桌,也可以当吧台桌也可以当写字桌。亦或者是拥有更高级的功能,不再只是固定的形式或者只能用于什么样的状况,我们希望把家具的界限模糊掉。

  新浪家居:家具其实都已经仅仅拥有某一个特定的功能,所以也为我们顾客选择家具提供了很多的选择。

  林垂弘:是的,这也是我们所期待能带给顾客的生活方式。

  新浪家居:低碳环保是现在都提倡的一种生活方式,在您的设计中,您是如何来践行的呢?

  林垂弘:我们目前的产品是以红木为主,以优质的木头作为我们产品开发的基础,这样的家具可能用上百年以上,但是如果对应到其他家居,使用期限很难这么持久,所以这种状况下,一个好的作品,可以用上百年。比如说板式的家具5到10年更换一次,但是我们的家具天生就是低碳环保可持续的。

 新浪家居:是否青木堂所有家具材质都是采用红木制作的?

  林垂弘:对,都是用大国紫檀,缅甸的花篱。

  新浪家居:是否跟我们解释一下,青木堂为什么一定要选用红木作为青木堂家具的材质?

  林垂弘:因为现在还是有很多人对中国的文化传统有一定的向往,在欧美,橡木的档次相对较低。但是红木不一样,因为保质相对较高,这个是我们在市场的追求上,与其他厂牌不一样的地方。我们有设计的坚持,还有对自己材料的坚持,还是希望我们的产品是永续的,而不是很快就会消失。因为红木还具备很高的收藏价值。

  新浪家居:您可以谈谈对中国设计未来发展趋势的看法吗?

 林垂弘:我不敢说看到完整的一个面,就我自己近几年的心得,我感受到中国在这方面设计的崛起。在欧美国家甚至是日本我们可以看到东方元素的运用越来越多,以至于变成一个蛮主流的设计趋势,这个也是象征全球或者是大环境已经注视到我们的存在,也注意到中国的文化是全球里面是一个不可或缺的文化,已经不再是只有欧美的文化而已。东方元素在设计中的应用已经变成了很大的趋势了。

 新浪家居:非常感谢林设计师今天能够接受我们的采访,我们也相信青木堂一定会发展成为红木家具的代表企业。

  林垂弘:谢谢。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区