我的廿载丨图森王维扬:曾经以为百亿行业赚钱无忧,结果掉坑里

icon 2018-06-07 17:56:16
icon 0

摘要:中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。本期嘉宾,图森执行董事兼总裁王维扬。

  2018年,恰逢改革开放40周年,中国建博会成立20周年。这20年是展会的发展史,亦是中国家居建材行业的变迁史,更是所有展会参与者的峥嵘岁月。20年征程,展会与行业相互促进、相互推动,成就了中国家居建材行业稳步向前发展,产业繁荣兴盛的局面。回首展会路,阔步新征程。这一路来,你与我们共同经历的真实而鲜活的细节,以及每一个前行的历程与波折,也许就是中国家居建材行业发展的最好诠释,也是中国建博会20年前行的历史年轮。

  值此20周年之际,中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。

 本期嘉宾:图森执行董事兼总裁王维扬

(图森执行董事兼总裁王维扬)(图森执行董事兼总裁王维扬)

  新浪家居:请问王总20年前在做什么?分享一下你的人生经历?

  王维扬:20年前我还在外企打工呢(哈哈)。大学毕业以后就一直在纺织行业做,做高端丝绸纺织品外贸,之后在苏州也创立过自己的家纺工厂,后来并入到巴贝。

 新浪家居:那你是什么时候进入图森的呢?当时是有什么机缘吗?

  王维扬:我是2013年底接管图森的。机缘的话要从巴贝集团说起。图森是巴贝集团旗下的整体木作企业,是从一家纺织企业化身而来的。成立图森做整体木作又和绿城的老板宋董有很大的渊源,他和巴贝集团董事长金董是老乡加朋友,宋董看到精装房的巨大市场,于是树立了一个宏伟的目标:要做中国房地产第一,要超越万科。他描绘的精装蓝图是年产值至少500亿,当时金董做纺织做十几年才20多亿,他想做一个百亿企业,于是就成立了图森木业。

 新浪家居:那图森创立初期顺利吗?有遇到哪些困难吗?

  王维扬:就是很天真地办了这一个企业。因为想着有那么多订单,不愁没活干,以为只要把活干好就行,结果根本不是那么回事。后来才知道是掉坑里了,一直亏钱,一直亏钱,一直亏钱……直到后来转做家装了以后,才开始盈利。公司成立十年,亏了多年后,才从这个坑里爬出来。好在绿城的高品质要求,图森锻造出了一支技术素质过硬队伍,算是对图森多年努力的回报。

 新浪家居:目前图森企业处于一个什么样的状态?

  王维扬:现在非常好,人家说我们是国内的高端整体木作的第一块牌子,不管从规模、品牌美誉度,还是市场占有率我们确实有所领先。而且我们是引领行业,率先用体验式的方式展示产品,展厅不再只卖材料,更多是提供空间的感受,让你体验。

 新浪家居:那企业经历了这么多,你觉得哪些事对企业或者是对你个人而言具有重要的意义。

  王维扬:因为我是做纺织出身的,跨行做整木家装,完全是一个外行,在集团的委托下接手图森,走得很辛苦。但庆幸的是,这几年是定制的风口,练好内功的同时,市场拓展也做得不错,比预想的要好。目前整个行业尤其是定制行业,品牌非常多,上市公司也非常多,但是做高端且具有品牌美誉度的品牌很少,我们属于在一个细分行业里比较领先的品牌了。

2017年建博会图森展位2017年建博会图森展位

  新浪家居:那咱们图森是什么时候参加建博会的?当时给你的印象怎么样?

  王维扬:今年是参加第三届了。中国建博会应该是目前为止家居建材行业里参与人数最多的一个展。作为行业主要品牌之一,总要露露脸的。我们并没有把这个展会当成招商的渠道,而是通过平台对品牌做一个宣传或是新品的发布,让行业知道咱们品牌走的方向。观众多的原因我认为是这样的:经济好的时候,需要去看;经济不好的时候,也需要去看。企业发展不好的时候,需要去找出路;企业发展好的时候,更需要去看人家的发展,所以中国建博会就是整个行业的风向标。

  新浪家居:那咱们已经参加了三届建博会了,期间跟展会之间有没有什么故事可以分享的?

  王维扬:我们第一次参加的时候,建博会领导还挺重视我们的,这是让我们感动的。我做纺织的时候参加过很多的展会,我认为建博会的定位,以及展会的方向,是非常的清晰的。他们的团队也非常接地气,能从企业的角度去考虑问题,给你很好的意见和指导。我们和主办方合作得也很不错,展会也挺有意义的。

 新浪家居:这20年人们的生活发生了翻天覆地的变化,你感触最深的是哪个方面?

  王维扬:就是有钱人多了(哈哈)。最近看电视,我也有一点感触,商务部公布一组数据,进口产品在不断的增加,在采访人群中,有50%以上都买进口的东西。为什么买进口的东西?一是消费者有钱了,开始追求更高品质生活了,有了高端消费的需求,而国内还缺少高端的产品,缺少持续创新的企业。现在中国走出去的人每年一个多亿,而且每年海归都是42万多人,我考大学的时候,一年总共才招35万人,现在的海归每年就有42万人,这些都是我们图森潜在的客户。中国现在有市场,就需要好产品,中国的制造业不容易,非常不容易,缺少公平的竞争环境,环保标准每个省都不一样,我们浙江最严。但是我相信公平的竞争环境会越来越完善,中国的市场是大有可为的。

  新浪家居:现在的你想对20年前的自己说什么,如果是重新创业的话,你会选择做什么。

  王维扬:不知道呢,而且我们没有重来一次的可能。因为中国发生天翻地覆地变化,每一个人走自己的路,有时候我跟朋友开玩笑说,我那个时候不认识马云,否则就投阿里巴巴了,那阿里今天可能就是十九罗汉。(哈哈)不用想太多,活在当下,抓住机会,利用好资源,做好自己那一块行当,马云是世界的马云,全世界只有一个。我们浙江的企业家和别地企业家有些不一样,就是自我认知非常准确的。我觉得如果真的回到20年前,可能决策会更科学一点,但还会走这一条路。

  新浪家居:今年是中国建博会20周年,你想对它说什么?

  王维扬:感谢中国建博会20年来持之以恒地推动家居建材行业走向世界。作为冠军企业的首秀平台,希望中国建博会越办越好!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区