2020季《中国暖通人》第10期:刘昆

icon 2020-10-15 14:12:25
icon 0

摘要:他,是信阳朴勒舒适家掌舵人,以深耕行业多年的经验……

  继《中国暖通人》2018季、2019季成功开办,《中国暖通人》已在业内取得很大反响,2020季正式拉开序幕。

  面对疫情围城的2020,各行各业都受到冲击,暖通行业也不例外,被按下不同程度的“暂停键”。面对疫情,暖通人该如何应对?疫情之后,暖通行业将如何发展?

  2020季《中国暖通人》带着这些难题,携手朴勒再次扬帆起航,走访更多有干货、有理想、有情怀的资深暖通人。

——

2020《中国暖通人》第十站

宜家智选舒适家居(天津)有限公司

——

《中国暖通人》上榜嘉宾

刘昆

宜家智选舒适家居(天津)有限公司总经理

——

(点击图片,跳转个人栏目专题)

  他,是信阳朴勒舒适家掌舵人,以深耕行业多年的经验,在信阳开创并首推“舒适家”概念,打造集采暖、中央空调、健康新风、全屋净水、智能家居、家庭影院于一体的集成系统服务中心,一站式解决高端家装用户“水、空气、温度、湿度”需求。他所成功打造的“舒适家”,意味着以舒适系统为代表的暖通行业,正式迈向新台阶。

  以下为2020季《中国暖通人》栏目采访实录:

 新浪家居:请为广大网友介绍一下宜家智选的主要业务和服务特色

  刘昆:宜家智选为全国首家“新物联”舒适居的管家式服务平台,主要为客户提供更专业、一站式的管家系统解决方案和集成家居服务,业务涵盖了:冷暖系统、空净、净水、安防、智能化等五大领域,我们倡导健康、环保、节能、的生活理念,提供舒适便捷人居生活,致力于人与空间搭建起新物联的桥梁,构建全屋电气化智能家居新体验。我们的企业优势是专业化、高品质、全品类、直供价格、匠心精工等5S特色服务。

  新浪家居:当地暖通行业表现如何?请您就当地市场的暖通情况展开介绍

  刘昆:天津暖通行业正在全品类的补充完善,迎合市场消费升级的需求,冷暖风水智能化的舒适家居供给增大,但目前还是以中央空调为主导的群雄逐鹿局面,商品房开发配套集中供暖交付,精装交付比例日趋提升,社区和住户智能化需求日益完善,产品品牌拉力日趋凸显,对于C端市场的经销商转型为服务商有待完备,坚信江山自有才人出。宜家智选在天津有超36家合作门店,国美、苏宁及各大装饰公司渠道,举办展会活动多次,业务量以每年50%的速度稳步增长,目标实现百家万户定制服务,也感谢大环境带来的契机。

  新浪家居:舒适家居系统覆盖到了采暖、通风、空气调节很多环节,不同的环节产品种类很多,贵公司在规划产品线时具体有哪些考虑因素?

  刘昆:宜家智选冷暖系统采用日系大金,国产格力海信、空净是美国百朗和环都拓普,净水是美国艾肯,德国BWT、安防是海康、智能化是掌纹智能系统。宜家智选以产品设备为人服务的理念进行定制化,其实,全屋家居不再是孤立单品或杂乱的组合,采暖、通风、空气调节是影响室内环境的重要因素,环境智能化可根据用户的喜好、家庭结构和居家状况自行调节家中的温度和湿度等感知数值,如在空气质量低下是自动打开新风系统,自动关闭窗户切换到内循环速净模式,保障家人健康安全,舒适宜人。

 新浪家居:舒适家居的规模越来越大,达到千亿级别,但是行业的发展可能会带来一些人才的紧缺,您认为应该怎样去培养舒适家居的行业的人才?

  刘昆:以人为本,通过培训及行业交流练内功,不断提升专业化水平和服务意识,人、事、财是个过程,不求自得。领导要有感召力和使命感,宜家智选的理念和使命是,一直追求和倡导的健康、环保、节能、舒适便捷的生活理念,致力于人与空间搭建起新物联的桥梁,构建全屋电气化和智能家居新体验。

  新浪家居:新风系统需要国际进口品牌吗?外国的月亮就真那么圆?

  刘昆:新风源于美国,由于第二次工业革命产生的遗留问题,治理周期长且雾霾对呼吸道造成终身影响,近些年国内空气污染正直高发期,对于所谓原装进口设备不要一味地崇洋媚外,纯原装产品较多数为初中效过滤等级,适应国情现状的应选择H12级以上的高效过滤等级,所以建议还是应该根据地域特点选配好相应品牌和产品。

  新浪家居:新风不仅看主机,系统更重要,您觉得怎样才是真正的新风系统?

  刘昆:好的新风系统,主要在设计、选型、安装调试及售后服务(定期更换滤网)等环节进行严格的把控,全方位的把服务落地,为用户提供节能环保、温湿平衡、负氧离子、除霾去味等多维度的健康舒适家居环境。

  新浪家居:业内说“三分产品,七分安装”,您觉得如何提升团队设计安装服务?希望厂家能赋能什么?

  刘昆:宜家智选的企业优势是专业、品质、品类、价格、精工等5S 特色服务,服务团队的职业素养和工匠精神是非常好的,提升服务团队质量,主要是不断研发完善设计安装标准和品控。对于厂方赋能,希望更多的增强市场保护,不断研发个性化的新型产品,提升品牌拉力优化市场良性竞争的环境。

  新浪家居:2020疫情影响下,整个家居企业都过得不是特别好,您认为暖通企业在这样的市场状况下应该怎样稳健前行?您对于未来有着怎样的规划和目标?

  刘昆:市场下沉、重新洗牌。“大众创业、万众创新”是困境也是机会,行业竞争和消费升级的不断要求,促使我们更需要深耕市场、提升专业水平、精细化服务、优质供应链保障等条件,挑战与机遇并存,我们也会守住初心,方得始终。

  新浪家居:建国71周年有什么对自己的团队和祖国说的?                          

  刘昆:对祖国我想说:作为新时代的国人,我们很骄傲也自豪,去更多的面临新挑战和创新事业获得的成就感,以此为祖国献礼。对团队的兄弟姐妹我想说:我们一起来改变这个时代,共同成长、相伴一生。对创业来说,选择很重要,但比选择更重要的是坚持!最后想说一句彼得德鲁克的话,商业的本质是利他,要为他人创造价值。

案例展示

更多内容

扫码关注中国暖通人栏目

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您