2020季《中国暖通人》第1期:张治国

icon 2020-08-03 16:50:17
icon 0

摘要:他,从事暖通行业多年,曾获第二届(2018年)《中国舒适家居营销管理演讲大赛》冠军,成为中国舒适家居青年俱乐部会员行知汇789菁英讲师团成员……

  继《中国暖通人》2018季、2019季成功开办,《中国暖通人》已在业内取得很大反响,2020季正式拉开序幕。

  面对疫情围城的2020,各行各业都受到冲击,暖通行业也不例外,被按下不同程度的“暂停键”。面对疫情,暖通人该如何应对?疫情之后,暖通行业将如何发展?

  2020季《中国暖通人》带着这些难题,携手朴勒再次扬帆起航,走访更多有干货、有理想、有情怀的资深暖通人。

——

2020《中国暖通人》第一站

四川实阳机电设备有限公司

——

《中国暖通人》上榜嘉宾

张治国

四川实阳机电设备有限公司副总经理

四川实阳工匠建设工程有限责任公司总经理

——

(点击图片,跳转个人栏目专题)

  他,从事暖通行业多年,曾获第二届(2018年)《中国舒适家居营销管理演讲大赛》冠军,成为中国舒适家居青年俱乐部会员行知汇789菁英讲师团成员。身为四川实阳机电设备有限公司副总经理、四川实阳工匠建设工程有限责任公司总经理,实阳机电在他任职期间,成为成都市建筑装饰协会常务理事单位、舒适家居冷暖风水系统安装工艺示范基地、AAA级信用企业,曾荣获GB/T19001-2016/ISO9001:2015质量管理体系认证、 舒适家居百强零售商,并与大金空调强强联合,成为核心经销商,开启SUPER PROSHOP。

  以下为2020季《中国暖通人》栏目采访实录:

 新浪家居:请为广大网友介绍一下实阳机电的主要业务和服务特色。

  张治国:实阳是根据客户需求提供专业舒适家居解决方案的系统集成商,专业从事中央空调、采暖、净水、新风、销售、安装、售后服务为一体的集成企业。零售板块,空调只做大金,采暖的话是以威能系为主,就是威能博途,然后新风是以百朗、艾尔文为主,净水以原装进口的康尼蒂克及合资的美国恬净为主。

  新浪家居:成都当地暖通行业表现如何?

  张治国:西南市场,或者成都市场的话,我觉得在全国都比较有特色。全国最大的暖通经销商,成都美景,确实是值得我们学习。在四川区域,比较强调安装、品质、售后服务。因为这个市场经济不是很发达,为了去引导客户,我们这边的商家在施工的差异化、售后服务上花了很多心思,成都可能走在很多暖通市场的前沿。

  新浪家居:舒适家居系统覆盖到了采暖、通风、空气调节很多环节,不同的环节产品分类种类很多,实阳机电在规划产品线时具体有哪些考虑因素?

  张治国:第一:客户层面。实阳是根据客户需求来提供专业的舒适家居系统方案的集成商,冷暖风水一站配齐。

  第二:舒适健康。让居住环境更舒适、更健康,这是客户的核心诉求,也是实阳的企业使命。

  第三:安全可靠。虽然说品类众多,但实阳只跟每个品类前三的厂家合作,确保我们给客户提供安全可靠和及时主动的服务。

  新浪家居:现在有很多中央空调,在宣传的时候,会有带新风功能,安装了这样的中央空调,还需要单独去安装新风系统吗?您是如何看待这个问题?

  张治国:空调带新风功能这个是产品的升级,首先是值得肯定的,就类似于像五年前、十年前的风管机,也是为了中央空调去做一个传播或者叫续粉。然后中央空调带新风功能的室内机也是在引导客户去关注空气品质。如果说您是解决某个区域或个别房间的话,采用这种带新风的室内机就可以了,但是如果说想解决全屋的空气品质,对空气品质的要求非常高的话,建议选用单独的新风系统,毕竟术有专攻。第三是带新风的空调室内机,设备的本身尺寸相对来说要大一点,这样对装修的造型,相对来说影响要偏大一点,在一些狭小的空间,可能会影响装修的美观。

  新浪家居:实阳机电面对的群体是直接面对消费者吗?有很多暖通企业面对消费者是出现困难,所以会选择和家装公司合作,贵公司有没有选择和家装公司合作?

  张治国:实阳是直接面对消费群体的,也不是说完全没有跟内装公司、装饰公司合作,只是说渠道贡献的销售额占公司的比重比较小。同时,实阳主要合作对象是以大咖设计师、或者高端个人工作室为主,而非传统的装饰公司。

  新浪家居:暖通企业要成为优秀暖通服务商应该具备怎样的素质?

  张治国:第一,不管是直面消费者,还是公司引流,实阳给到消费者的价格是统一的。实阳主要合作的是大咖设计师和高端个人工作室,他们更多关注的是作品实际的使用效果,所以说在销售上不会有太大的冲突。第二,工匠精神,精益专注、创新、敬业,要对这个行业有敬畏之心、有热爱、可以全身心的投入,精益求精,追求极致,没有最好,只有更好。第三,格局也很重要,就是要有担当、有原则。

 新浪家居:南方或者江浙沪地区被公认为暖通行业份额较大的市场,在中西部地区,您觉得暖通行业发展如何?

  张治国:我觉得中西部地区暖通发展潜力蛮大的,确实现阶段的话,就南方和江浙沪确实现在是市场份额较大的,但从行业的数据来看,江浙沪增长乏力,天花板现象体现了出来,反而中西部增长是相对来说比较迅猛的。

 新浪家居:2020疫情影响下,整个家居企业都过得不是特别好,您认为暖通企业在这样的市场状况下应该怎样稳健前行?您对于未来有着怎样的规划和目标?

  张治国:第一是消化库存,保证充足的现金流。第二是苦练内功,从销售商到服务商转变。第三,通过提升服务的品质,守住价格底线,利润才能维系公司发展,当然客户服务也要跟上,它是基石。

  新浪家居:大家都认为新风很重要,但怎样的新风才是新风?

  张治国:第一,新风的确很重要,但是国人的意识还很淡薄,还停留在解决冷和热的问题中,什么样的新风,是比较好的新风呢?我觉得应该是合适的。新风在欧美普及率很高,大约达到了90%,就配套率而言,很多欧美建筑在新建的时候,新风管道已经预埋或者预留,但是在国内建筑设计的时候,很多是没有考虑新风系统的,所以在梁柱上取孔的话,也限制了现在新风行业的一个发展。这里我想呼吁一下,在房屋设计的时候考虑下新风系统,为新风系统的铺设预留足够的空间。

  第二,为什么说合适?因为中国地大物博,世界就更不用说了,每个区域的气候特性是不一样的。我们还处于发展中国家,所以那么人们关注除霾,是正确的,因为污染是最严重的、最直观的就是雾霾,所以大家是比较关注除霾的效果。

  第三,一个最重要的功能——补充含氧量。如果纯粹是净化空气的话,用空气净化器就可以,所以新风一个功能是解决通风换气、提高人体所必需氧气的。拿成都来说,成都这个地区属于新一线,处于大开发的阶段。环境污染不可避免,那么在考虑新风的时候,要考虑除霾的功效,还要考虑湿度。四川地区的湿度是比较大的,成都的全年平均湿度是83%,地下室、花园洋房、低楼层实际上是需要除湿的功能的。

案例展示

更多内容

扫码关注中国暖通人栏目

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您