安信地板:雨水浸泡过后的地板保养技巧

icon 2012-07-19 15:39:46
icon 0

  近几年,全国各地在夏季都纷纷下起大到暴雨。尤其是北京今年夏季多雨,甚至出现了几十年不遇的暴雨,眼下上海的台风暴雨也即将来临,在这多雨的天气里,地板的防潮和防雨应该引起消费者的关注。那么,如果家中的地板不小心被水浸泡,应该采取怎样的应急措施呢?如何做才能一定程度避免这些问题呢?为此,编者近日对安信地板售后服务部主管进行了采访,两位专家为网友针对雨水浸泡后的地板如何保养做了比较全面的阐述。

安信地板:雨水浸泡过后的地板保养技巧

  第一时间吸干泡水地板,并做到未雨绸缪

  地板泡水后需要尽快采取措施,如果浸泡三四天以后才采取措施恐怕也于事无补了。如果木地板泡水,在最短的时间内把地板上的表层水吸干。如果是小面积泡水,最好迅速拿掉地板的踢脚线,露出伸缩缝,靠伸缩缝将水汽散发完,根据渗水量大小不同,干燥起来通常需三至十天左右。同时拿吸尘器在泡水地板的拼接缝隙吸走水汽,或者拿吹风机用冷风吹干,但千万不要用热风吹,防止表面因受热干燥而引起干裂变形。

  如果是大面积泡水,应及时通知地板售后服务处,并在尽量保持地板不变形的情况下将 地板小心撬起,按“井”字型叠加摆放在通风处阴干,用其叠压产生的重量防止变形的发生,注意不能放在太阳下曝晒。实木地板最好找专业人士来拆除,其他如复合地板等就可以自己拆开踢脚线,撬开一块地板,剩下的都可以自己拆除。

  以上办法是在地板全部被浸泡后需要采取的应急措施,在平时生活中,如果只是小面积沾水,比如不小心倒了一盆水在地板上,只需要多擦几遍,用风扇吹干即可。当然,事后抢救毕竟是被动的,未雨绸缪才是上佳选择。平时要多注意窗户别开大了,防止飘雨;洗浴出来进入卧室要换鞋;常检查空调、水暖管和洗衣机是否漏水。

  实木及实木复合抗水性能优异,强化地板抗水能力最弱

  在所有地板种类中,强化地板泡水后的损失通常更严重。因为强化地板所采用的材料是用碎木料压制成的胚板,这种胚板的吸水性很强,被浸泡后强化地板的变形几乎是百分百的。而实木复合地板在结构上相对稍好一点,以硬木皮与中高密度纤维板组合的结构,它的膨胀系数被降到最低,因此被水浸泡后还能保持较稳定的形状。实木地板要根据实木材质的优劣来看,有的木材吸水性很强,地板将容易被泡变形。基于现在的技术,一般而言,都可将实木地板做到防水。

  对于地板的雨前防御措施并不太多,安信地板两位专家提醒消费者平时应该常开窗通风,木地板都有相应的含水率,过低容易导致开裂,过高容易导致变形。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您