地板市场:品牌竞争的核心价值是服务

icon 2012-07-19 14:46:59
icon 0

摘要: 实际上,我国地板市场的兴起的时间并不长,虽然地板企业趁着我国房地产市场的扩张而得以高速发展,但大部分地板企业在品牌塑造、渠道建设、终端的管理方面,还是处于初级的粗犷式经营,这说明了这个行业发展还没有步入健康阶段,也存在着许多隐忧。

  实际上,我国地板市场的兴起的时间并不长,虽然地板企业趁着我国房地产市场的扩张而得以高速发展,但大部分地板企业在品牌塑造、渠道建设、终端的管理方面,还是处于初级的粗犷式经营,这说明了这个行业发展还没有步入健康阶段,也存在着许多隐忧。

  在之前对市场的过度预热中,让地板企业无法拥有一双慧眼,看清市场的本质,另一方面也源于地板行业的门槛不高,许多具备和不具备实力的企业,是一窝风而上地涌入精品地板市场。这样,导致市场步入无序,企业考虑的不是如何去根据市场特点,有针对性地制订企业发展策略,而是看到其他企业怎样做,自己就盲目的跟进,东施效颦,没有天生的丽姿,再怎样靠打扮去模仿西施,最终也只能成为笑柄。所以,精品地板还是一味去模仿,那么,这个行业最终会走向衰落。

  从地板市场的发展来看,现在的行业还是处于混乱阶段,品牌建设没有个性,品牌还只是一个空壳的符号,没有注入文化内涵,还没有哪个企业对于品牌建设予以高度重视,没有系统的品牌推广计划。产品没有个性,别的企业推什么,总会马上出现一大批跟风者,市场上很快便出现许多同类产品。因为产品设计没有完整的风格与规划,因为原料供应是非独家的,所以,造成产品大同小异。还有一个最重要的问题,制约着地板的发展,那就是渠道。

  对于现在的地板市场究竟要怎样去操作,笔者不久前与某位地板企业老板聊天时,他说他感到有些茫然,在如今的市场环境下,企业究竟要怎样操作市场,以差异化的方式来树立起企业或品牌的个性。是的,地板已从比产品过渡到比道具的时期。在大家都跟风的情况下,很难与其他的企业品牌区分开来。按正常的情况来看,品牌的竞争是产品→价格→营销政策→服务→品牌。在市场竞争中,终极的PK还是以品牌为核心,通过围绕着品牌核心而产生的诸多因素的支持,在消费者脑海中实行一种符号的识别,当消费者在实现购物的过程中,依靠符号的识别,来选购自己喜爱与满意的商品。这是成熟市场的品牌张力的表现。而现阶段,地板行业还没有上升到品牌竞争,那么,为了差异化经营,企业只有在服务在下功夫。服务是一种软实力的表现,需要完整的体系来支撑,而建立这套系统,并不是只有物质就可以了。而要是整个系统,企业---代理商---终端商,紧密的配合。把每个细节都安排好,并严格执行下去,这样长此以往才会形成自身的服务风格,而当这种服务风格形成时,别的品牌就无法进行复制。因此,在现阶段,品牌的号召力不强的情况下,企业要打造独特的服务,来实行差异化经营。也只有服务才能与竞争对手进行区隔,以形成对自己有利的经营环境。

  服务,是地板品牌的软文化意识的表现,也是诸多竞争要素中最容易又最难导入的一个基因。说容易,是这一道理大家都懂,谁都能做。而说难,就是许多企业是想到哪里就做到哪里,没有系统的规划,另外,常常是“雷声大,雨点小”,执行到店里时,就变得可有可无,最终不了了之。所以,有系统的支撑,能具体执行到每个细节,能有强有力的监督,才能形成独特的服务魅力,也才能更好地为消费者提供服务。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您