新浪家居特约专栏 林作新:在微笑曲线的下端

icon 2015-02-02 12:51:34
icon 0

摘要:马来西亚的蔴坡,一个相对停滞的社会。市区没有多少人,狭狭的几条街道,都是双层店屋,许多是马六甲时代的设计,了无生气。然而就是这地广人稀的地方,却是马来西亚的家具生产中心,并且具有非凡的特色。

新浪家居特约专栏 《林品家具

作者简介:林作新博士,亚洲家具联合会会长,北京林业大学教授、博导

点击查看更多专栏文章:http://jiaju.sina.com.cn/linzuoxin.html

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    马来西亚的蔴坡,一个相对停滞的社会,几十年来,我多次开车经过,那国道两旁的建筑,都没有什么改变,低矮的双层店屋,陈旧得有点下陷。

    市区没有多少人,狭狭的几条街道,都是双层店屋,许多是马六甲时代的设计,了无生气。

    然而就是这地广人稀的地方,却是马来西亚的家具生产中心,并且具有非凡的特色。

    蔴坡有500-600间家具工厂,散布在七个工业区,大大小小相互配合,各自提升。

    小工厂、小小工厂,替中、大型工厂制作零件,单一生产,比如只生产椅背或椅座板。这些小老板,原本是某工厂的“头手”(小组长),赚了点钱,在非常便宜的树胶园或棕油园里搭工棚。当然依当地的法律,农业地做工业用途,是非法的,但当局只睁一只眼闭一只眼,税还是照收的。

新浪家居特约专栏 林作新:在微笑曲线的下端

最大的工业区,益华村,出租的工厂在1500平米左右(15000平方英尺)

新浪家居特约专栏 林作新:在微笑曲线的下端

厂内隔了房间,让外劳居住,不但生活环境不好,在门口煮饭,其实非常容易引起火灾

新浪家居特约专栏 林作新:在微笑曲线的下端
典型的小老板,三十多四十岁,亲力亲为,非常拼搏

    慢慢地这些小厂也会发展起来,但首先它是单一的零件厂,和其它工厂配套。

    中大型工厂,只需采购这些零件,进行组装、油漆、软包,并且专心做营销。

    他们的分工,十分彻底,都已经成为“信仰”了,这种信仰,就是波特(Michael Porter)描述中的产业集群(Clustering)的基础。

    蔴坡家具工业的产业集群,是由非法的、众多的小工厂,群星围绕地自然形成,终于拱出了七间上市大厂。

    当地政府,没有对这些非法的工厂采取积极的取缔,任他们发展,他们之中许多工厂,最后从非法变成合法,赚了钱补上土地变更税,而对于这些工厂的形成,坐落等等,没有什么“规划”,也没有干预,这样的“不作为”,反倒符合产业集群的自然规律,这样的集群,其实更有生命力。

    马来西亚目前的家具出口,是23亿美元左右,其中60%以上,出自蔴坡,政府的目标是翻一番,因此有许多奖励措施,比如买设备可以申请低息贷款。

    但这也和当地劳工不足有关,蔴坡总人口才三十几万,非法和合法的外劳加起来不下十万人,外劳来自缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、孟加拉等南亚国家,从人口比例上来看,这里对外劳的依赖非常严重。

    外劳的月工资约人民币2500左右,比中国便宜,但完全没有技术,这也是蔴坡家具厂必须细分工,依靠机器设备的原因。

新浪家居特约专栏 林作新:在微笑曲线的下端
到处是外劳的身影

新浪家居特约专栏 林作新:在微笑曲线的下端
到处是外劳的身影 

    产品十分单一,主要是餐桌椅,占60%以上,其余的是卧房组(出口美国,替代被反倾销的中国供应)。

    商业模式几乎全是来样加工(OEM),大厂接单,然后分几十家小厂协作生产。“龙头”大厂万一收不到大单,那几十家小厂就没活干,因此价格一直很低,十年前一张餐椅二十几块美元,到现在还是一样,虽然沃尔玛、宜家、雅丽,还有几家台商的臭名昭著,但仍然有工厂接单,因为不接单没活干,十分被动。

    微笑曲线的另一端,设计与研发,亦十分薄弱,由于分工协作,因此整个地区在设计上,产品的差异化很少,大家都采用相同的零件供应厂,除非订单量非常大,否则没有人开新样。

    研发能力更弱,目前当地所用的木材,几乎清一色是橡胶木,这是几十年前当局变废为宝的努力成果,把橡胶老树废物利用,由于橡胶木木质甜,引来许多虫子,于是干燥之前,必须先用杀虫的化学剂处理。他们现在用的化学剂,还是整百年前的配方,十分毒,能杀虫当然也能杀人,在加工时木材的粉末,其实带有这些毒素的,对工人十分不利。

    现代已有对人体无害的药剂可替代,但马来西亚还是不知道,不懂得更换。

    听说东马有数量很大的Acacia(金合欢、相思木),价格也不贵,可以替代枯竭中的橡胶木资源,但对于这种木材变形、干裂等问题,没有科研人员可以解决,仅靠几个生意人“土法炼钢”。

    微笑曲线的两头,一头研发设计,另一头市场营销,蔴坡都是缺乏的,只剩下下端的生产部分,十分有效率。虽然一切简陋,甚至用没有技术的外劳,但生产力仍然有人民币200,000—300,000/人/年。

    可见产业集群的威力。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您