六寸手中刀 铭刻岁月春秋

icon 2016-10-08 09:26:33
icon 0

摘要:温华,男,1958年出生,浙江金华人。浙江省工艺美术协会会员、浙江省民间文艺家协会会员、浙江工艺美术行业协会会员、浙江省工艺美术大师、丝翎檀雕技师。

六寸手中刀 铭刻岁月春秋

  温华,男,1958年出生,浙江金华人。浙江省工艺美术协会会员、浙江省民间文艺家协会会员、浙江工艺美术行业协会会员、浙江省工艺美术大师、丝翎檀雕技师。金华市非物质文化遗产东阳雕刻项目代表性传承人。1974年进入顾问浙江东阳工艺品厂,师从“木雕宰相”东阳木雕集团木雕厂的主创人之一——黄紫金。现任浙江东阳臻匠红木集团雕刻首席顾问。

  红木雕刻,历史久远,自明代起形成造型简练、线条挺括、做工精良、磨清光亮的风格。以方寸之木囊括众生,人物、动物、美丽的风景、迷人的诗词歌赋……凡你所想,它都在刻纹之处鲜活再现。

六寸手中刀 铭刻岁月春秋

  对于好产品的追求是无止境的,它来自于对每个细节的打磨和探究,它是基于一种将细节做到极好欲望 ,是对以往的颠覆。年过半百的温华坐在工作案前,他手里拿着一把锋利的刻刀,手指娴熟地变换角度,力道时轻时重,木屑便飞了出来 。时光在他的刻刀下似乎静止,被永恒铭刻于雕纹之上。在这个工业化机械化生产的时代便显示出了独特的韵味,温华在昏黄的灯光下雕刻的剪影,更代表了多少传统手工艺人寂寞又倔强的身姿。

六寸手中刀 铭刻岁月春秋

  以一双巧手,几把刻刀,径寸之木上演变着森罗万象。历经千年锤炼的浙江东阳木雕,师宗鲁班,萌芽于新石器时代,滋长于秦汉,形成于唐,经宋至明,技艺臻于纯熟境界,至清代,进入全盛时期。然后,有着悠久辉煌历史的东阳木雕,在现代化建设日益加快的今天,却正在走向着末路。

  机械加工的兴起,手工艺的传承不容乐观,而像当初他们那样每月背米到师傅家学艺的时代,更是一去不复返。臻匠红木的温华顾问说:“现在年纪大了,眼神和气力也今非昔比,所以很少亲自动手雕刻了,更多的时候是在指导徒弟们。但有些无奈的是,现在的90后,很少能够静下心来学手艺,一般学到半年就想着出去赚钱了。”

六寸手中刀 铭刻岁月春秋

  机器与手工,如何在现代文明和前现代文明的冲突寻求共存之道,这是温华这一代老手艺人所思考的问题,同样也是值得这个时代思考的问题。在机器化时代,留住手工艺的温度,不仅需要技能,更需要耐得住寂寞的勇气。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您