论优质家装防水的必要性

icon 2020-01-04 08:07:07
icon 0

摘要:在这种形势下,家装防水越发引起了人们的重视,做一个优质的家装防水工程,正成为家庭装修一项重要的需求,下文将对优质家装防水的必要性进行论述。

  近年来,房屋渗漏是居民生活中最难以忍受的问题,也是对物业投诉率最高的一个方面,究其原因:一是由于家装防水材料不过关、达不到国家标准的要求;另一个方面是施工设计不合理、不规范,未起到良好的防水效果。在这种形势下,家装防水越发引起了人们的重视,做一个优质的家装防水工程,正成为家庭装修一项重要的需求,下文将对优质家装防水的必要性进行论述。

  一、家居渗漏可能发生的部位

  1)卫生间部位

  卫生间结构复杂,贯穿楼上楼下的管道多,如果防水处理不得当,极容易出现渗漏问题,典型的渗漏形式就是楼上的水沿着管道或裂缝渗漏到楼下;此外,由于目前房屋价格高,开发商为了增加房屋的使用面积,一般采用轻质砌块在建筑物室内进行隔断,这种情况下,卫生间与卧室或客厅之间可能仅仅隔了一层250px厚度的轻体墙,如果防水做得不到位,水很容易从卫生间渗漏到相邻的卧室或客厅。

  2)厨房部位

  与卫生间的情况类似的,厨房部位同样存在贯穿楼上楼下的管道,包括下水管、通风管等,与卫生间相比,厨房直接接触水的部位相对较少,业主或施工人员往往不重视厨房的防水,但如果下水道出现渗漏或水池的水产生外溢,同样会导致渗漏的发生,对楼下厨房橱柜等设施造成破坏,可能造成的损失更大。

  3)阳台或窗口部位

  阳台或窗口的部位一般不与生活用水直接接触,但会遭遇雨水,在雨水的冲刷下,如果原有的密封材料已经老化或劣化,则该部位就会存在缝隙或孔洞,雨水就会沿着这些缝隙或孔洞进入到建筑物内部,影响居民的正常生活。

  二、房屋渗漏可能带来的伤害

  1)影响居民的正常生活

  房屋渗漏首先影响人们的心理状态,令人烦躁,让人有种莫名其妙的感觉,个人认为,这是人类追求安全、舒适的生活环境而自然产生的感觉,是一种本能;此外,厨房、卫生间渗漏的水很可能会该区域的用电器接触,甚至有触电的危险。

  2)影响邻里关系

  在厨房或卫生间部位产生的渗漏,通常是楼上的水渗漏到楼下,这就需要楼上楼下、邻里之间甚至涉及到物业公司共同协商解决渗漏问题,如有一方稍有怠慢,极易造成冲突发生,影响邻里之间的关系,使“远亲不如近邻”沦为一句空话。

  3)造成经济损失

  如果卫生间的水渗漏到楼下,会污染和破坏楼下卫生间的吊顶、洁具等设施,造成经济损失;如果卫生间的水渗漏到卧室或客厅,可能会破坏腻子涂料层、木地板、木质家具等设施,造成经济损失;如果厨房的水渗漏到楼下,会破坏楼下的橱柜等设施,造成严重的经济损失;阳台或窗口的渗漏,可能会破坏木地板、木质家具等设施,同样造成严重的经济损失。

  三、劣质家装防水的危害

  1)耐久性不佳

  劣质家装防水主要表现为产品质量达不到国家标准的要求,防水设计、施工不规范,防水膜厚度达不到相应的要求,管根、地漏等细部节点部位处理不到位,投入使用后产品防水性能逐步出现劣化,成为定时炸弹,极端情况下需要拆除表面装饰层进行防水的维修,造成财力的浪费。

  2)节点处理不到位

  在家装防水工程中,由于防水部位情况比较复杂,如管根、地漏、阴阳角等细部节点多,如果施工人员采用的处理材料不合理,施工工艺不到位,则在这些西部节点部位经常出现渗漏,或反复渗漏,让人崩溃。

  3)影响建筑结构

  家装防水工程,特别是厨房、卫生间、阳台、窗口等建筑物结构部位,如果防水材料失效,这些部位会长期与水接触,混凝土中的钢筋容易出现生锈现象,降低结构的抗拉强度,影响建筑结构的安全,极端情况下造成不可挽回的损失。

  四、优质家装防水的必要性

  在家装防水工程中,选用达到国家标准要求的防水材料,选用规范化施工、细部节点专业化处理的施工人员,并对防水膜厚度等关键指标进行验收,是保证家装防水工程达到优质的重要方面,使业主在没有大幅增加装修费用的情况下,得到长期(三十年)优良防水功效,解除业主的后顾之忧。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您