低碳生活离我们并不遥远

icon 2011-08-18 11:00:44
icon 0

摘要:“今天你低碳了吗?”一句新鲜的问候语已成为低碳生活风向标。春节期间,琳琅满目的货架上,一些纸盒简装标榜低碳环保的年货,颇受市民青睐。

  “今天你低碳了吗?”一句新鲜的问候语已成为低碳生活风向标。春节期间,琳琅满目的货架上,一些纸盒简装标榜低碳环保的年货,颇受市民青睐。

  “今天你低碳了吗?”一句新鲜的问候语已成为低碳生活风向标。春节期间,琳琅满目的货架上,一些纸盒简装标榜低碳环保的年货,颇受市民青睐。

  据测算,在中国,二氧化碳排放的30%是由居民生活行为和为满足这些行为的需求造成的。城市居民成为二氧化碳的排放大户。低碳生活成为我们急需从身边点滴的细节做起,从消费观念的转变做起,并持之以恒的绿色生活方式。

  中山大学地球环境与地球资源研究中心主任周永章认为“低碳生活代表着最高生态文明的潮流,理应成为人们自然的选择”。根据《广东省开展国家低碳省试点工作实施方案》,到2015年,低碳生活方式和消费模式理念将成为全社会的广泛共识。到2020年,低碳生活方式和消费模式将成为人们的自觉行为。

  专家们建议,可以运用法律、经济、舆论、道德等多种手段来转变人们的观念和消费行为,动员政府、公众和第三方部门共同参与,进而改变目前的灰色生活方式,鼓励、引导人们养成低碳生活习惯。

  自行车出行作为低碳生活的一部分,正在不少年轻人中回归流行。自歌本哈根会议以来,“低碳”这一生词随着媒体传播,渐渐为中国百姓耳熟能详。

  “哥本哈根会议共同探讨的是气候变化问题,人们把更多的目光聚焦于减少工农业生产领域的二氧化碳排放,却往往忽视了城市居民日常生活所产生的二氧化碳排放。”某环保网站负责人秦女士认为。

  在日常生活中,每个人都有自己的碳足迹,它指的是每个人的温室气体排放量。低碳生活的核心内容是低污染,低消耗和低排放,及多节约,从而达到减少碳足迹的目的。

  “低碳生活其实做起来并非想象中复杂,洗澡水温度调低1度,每次洗澡可减少二氧化碳35克;做完饭随手关掉抽油烟机,每天少转10分钟,一年能省12度电。”联合国环境规划署曾对个人“低碳生活方式”提出了几项小建议,如把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1000克的二氧化碳排放量;不用洗衣机甩干衣服,而是让衣服自然晾干,可以减少2300克的二氧化碳排放量;休息时和下班后关闭电脑及显示器,除省电外还可以将这些电器的二氧化碳排放量减少1/3等等。

  尽管上述大多只是举手之劳,但我国人口基数大,每人注意一下,就有集腋成裘的可观效果。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩列举了一组数字:我国有3.7亿个家庭,全国所有的家庭每节约1度电,就将减少2.9亿公斤碳排放,每节约1吨水就将减少0.72亿公斤碳排放,每少使用一个塑料袋就将减少37亿吨碳排放。在家庭开展低碳行动意义重大、大有可为。

  全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧指出,中国生态文化的发展方向之一是大力倡导低碳绿色生活。倡导低碳绿色生活,是构建资源节约型、环境友好型社会的最佳闪光点。

  广东省社科院环境经济与政策研究中心研究员赵细康则建议广泛动用各种舆论工具,对浪费资源、破坏环境、破坏生物多样性等行为予以谴责,形成强大的舆论压力。应对公众进行全面的环境教育,创新教育内容、方式和手段,将低碳环保固化为人们心灵中的绿色秩序,使低碳的理念内化于心、外化于行,真正自觉、自愿地成为一个绿色公民。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您