致癌校服引恐慌 纺织品质量堪忧

icon 2013-02-28 13:06:53
icon 0

摘要:1月,北京市工商局对家纺流通领域商品进行质量检测抽查,共三十家企业、四十九款产品不合格。其中,北京幽洁寝室用品有限公司出品的本色人家(3063水意花束、VTK-12011070)两款产品更是被查出含有可分解致癌芳香胺染料,该染料对人体具有很...

  新浪家居柴鑫垚 上海讯:近日,上海致癌校服的新闻受到了社会的广泛重视,令消费者对纺织品质量安全与否产生了空前的关注与强烈的质疑。1月,北京市工商局对家纺流通领域商品进行质量检测抽查,共三十家企业、四十九款产品不合格。其中,北京幽洁寝室用品有限公司出品的本色人家(3063水意花束、VTK-12011070)两款产品更是被查出含有可分解致癌芳香胺染料,该染料对人体具有很大伤害甚至致癌的后果,不禁令消费者对目前市场上流通的家用纺织产品十分担忧。

  可分解致癌芳香胺染料早已禁用 却频繁被检出

  在上海市质监部门此次针对校服的抽样检查中,发现可分解致癌芳香胺染料。这些可分解芳香胺染料可以用于纺织品的染色,当其与人体皮肤直接接触后,会被人体吸收,经过一系列活化作用使人体细胞的DNA发生结构与功能的变化,成为人体病变的诱因。更可怕的是偶氮染料导致的癌症潜伏期很长,甚至可达20年,对人体的危害极大且不可逆。

  家纺方面,由于偶氮染料制造简单、价格低廉、色种齐全、着色力强,颜色鲜亮持久、色牢度高,并且可替代这种染料的绿色环保染料多为进口货,价格要比其贵3—4倍,所以仍被很多中小纺织生产企业用于纺织品、服装、皮革制品、家居布料之上。根据我国GB/T17592-2006《纺织品禁用偶氮染料的测定标准》规定,可分解芳香胺染料中每千克颔联不能超过20mg,而从2010年2月1日开始正式实施的新国标GB/T23344-2009《纺织品4-氨基偶氮的测定》中更是明确限制禁止使用可分解芳香胺染料。

  但是从2010年2月1日就明令禁止使用的染料,却仍然被陆续检测出来,甚至有些企业被一再的曝光,是否与我国针对不合格产品的处罚制度不够完善有关?

  曝光之后一如既往 产品质量由谁监控

  在笔者的调查中发现,本次被曝光的产品中含有可分解致癌芳香胺染料的北京幽洁寝室用品有限公司早在2009年10月的质量报告中,就已经被北京市工商局调查出存在多件产品不合格的行为。在报告中指出,北京幽洁寝室用品有限公司(书的灵性203*245cm*3、疏兰情怀225*245cm*3)两个批次的产品均在色牢度、水洗尺寸变化率方面不合格。同时多次上榜的企业还有北京金太阳床上用品有限公司的多款产品。时隔三年,相同的公司,同样存在的不合格产品,家纺产品安全到底该由谁来监控?

  据了解,目前我国家纺主要是依照《国家纺织品基本安全技术规范》来检测与监督,对不合理产品进行处罚与规范无可厚非,但是,如何防止不合格企业商品二次上榜,国内对于家纺行业监测制度的完善不可或缺。而在本次曝光的49款产品中不乏上海企业赫然在列,对于不合格家纺产品,消费者如何看待?

  上海多家企业同上质量黑榜 消费者购买时却大多只关心花色

  在北京市工商局流通领域家用纺织品类商品质量检测结果公示P020121231中,上海宝缦家用纺织品有限公司(我们的歌1.2 2011-11-2,、促销被套40S OMCXBOO1B 2011-3-29/),上海小绵羊卧室制品有限公司(绚彩高支印花四件套 2011年11月23日/S0240095、贡缎素色床单Z8414315、高支提花四件套2011年5月21日/Z8447335),上海凯盛床上用品有限公司(玫瑰唇彩四件套LL1715A、宫廷世家四件套KL1693)等产品均检测出不合格项目。

  但是,笔者在消费者中调查发现,多数消费者在购买家纺产品时最注重的通常是花色与手感,对于可分解致癌芳香胺染料以及危害都是第一次听说,对于此次曝光的致癌家纺产品,家住浦东的刘女士表示,希望相关部门可以加大监督力度,让不法商家无机可乘。

  北京市工商行政管理局消费提示

  消费者在选择床品等纺织类商品时,除了关注商品的品牌、款式、颜色等要素的同时,也需要关注以下问题:

  1、看外观,查标签

  产品是否具有完整的标识,包括产品使用说明(外挂牌)、耐久性标签(水洗牌),是否明确地标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、产品号型、规格、款号,采用原料的成分和含量、洗涤方法、产品标准编号、产品质量等级、产品质量检验合格证明及安全技术类别等必须标注的内容。同时查看产品的做工是否良好。

  2、摸手感,闻气味

  可以近距离闻一下产品是否存在刺激性的气味,尤其是折叠带包装的产品。如果存在刺激性的气味,则要提高警惕,改产品可能存在甲醛超标、有异味等质量问题、

  3、留凭证,善维权

  在商品购买的一段时间内,尽量保存好有关该商品的所有凭证,包括:购买票据、服装吊牌等,其不仅可用于指导产品维护,还可以在出现质量纠纷时作为的重要凭据。(文/新浪家居 柴鑫垚)

  本文系新浪家居原创稿件,版权归本站所有,其他媒体转载必须注明(出处及作者)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您